Книга: Акулы: Мифы и реальность

Отряд Ламнообразные, или ламноидные, акулы — Lamniformes

<<< Назад
Вперед >>>

Отряд Ламнообразные, или ламноидные, акулы — Lamniformes

Сравнительно малочисленный отряд крупных океанических акул. Отряд пережил расцвет в мезозое, когда его представители составляли более 75 % всех акул; еще несколько миллионов, а возможно, и десятков тысячелетий тому назад просторы океана бороздили крупнейшие ламноидные акулы. Ископаемые зубы Carcharodon megalodon (вид очень похож на современную белую акулу) достигают 15 см, что позволяет говорить о том, что сама хищница имела размеры 15–18 м. В настоящее время численность отряда как в видовом, так и в количественном отношении резко сократилась. Они явно уступили прибрежные воды и глубины океана представителям других отрядов акул, хотя просторы открытого океана все еще остаются за ними. В настоящее время отряд объединяет 4 семейства с 6 родами и 14–15 крупными видами. В их число входят и представители монотипичного (хотя есть предположения о существовании двух видов) реликтового семейства акул-домовых (Scapanorhynchidae), обитающих на больших глубинах всех океанов, кроме Северного Ледовитого.


Рис. 5. Реликтовые акулы а — разнозубая; б — семижаберная; в — плащеносная


Рис. 6. Ламноидные акулы а — большая белая; б — песчаная; в — акула-лисица; г — акула-домовой

Современные ламноидные акулы имеют торпедообразное тело с мощными спинными плавниками; у наиболее быстроходных видов открытого океана (большой белой, сельдевых акул и мако) большой хвостовой плавник имеет полулунную форму. У прибрежных песчаных акул (род Odontaspis) хвостовой плавник гетероцеркальный: верхняя его лопасть заметно длиннее нижней. У акул рода Alopias, называемых за длинный хвостовой плавник акулами-лисицами, или лисьими акулами, длина верхней лопасти хвостового плавника превышает половину длины тела (рис. 6). Такой хвост помогает акулам-лисицам сгонять в плотные стаи мелких пелагических рыб, а затем пожирать их. Удивительная гипотеза, но есть косвенные данные (например, до 1/3 лисьих акул, пойманных ярусом, цепляются за крючок… хвостом! Может, они пытаются сбить им наживку?), подтверждающие это предположение. Однако нет оснований верить отдельным авторам, что акулы-лисицы насмерть забивают хвостами китов, чтобы полакомиться их мясом.

В пределах отряда постоянно проводится ревизия существующих семейств и родов. Отдельные авторы пытаются выделить в самостоятельное семейство наиболее грозного морского хищника — большую белую акулу (Carcharodon carcharias), героиню многих легенд и нашумевшей повести «Челюсти», давшей начало телесериалу одноименного фильма ужасов. Действительно, много неспровоцированных атак на человека совершает именно белая акула, достигающая 8-метровой длины и массы тела свыше 2 т. Однако, судя по результатам анализа данных по происхождению, строению и биологии, законное место большой белой акулы, скорее всего, вместе с сельдевыми и акулами-мако в составе семейства Lamnidae.

Вычленение рода Pseudocarcharias из состава песчаных акул семейства Odontaspididae, предпринятое в упоминавшейся книге Кампания, также нельзя признать достаточно обоснованным, так как оно основано на серии второстепенных и очень изменчивых признаков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.582. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз