Книга: Акулы: Мифы и реальность

Введение

<<< Назад
Вперед >>>

Введение

Современные акулы — одна из наиболее любопытных в биологическом отношении и наименее изученных групп позвоночных. Трудности их изучения связаны как с большими размерами многих видов, так и с трудностью наблюдения за акулами в природе, редкой встречаемостью многих видов, а порой и предубеждением против них.

Последнее складывалось тысячелетиями. Ведь и сегодня акулы — немногие из обитателей планеты, позволяющие себе нападать на царя природы — человека. Причины этих нападений еще слабо изучены, а способы защиты малоэффективны и сомнительны. Из века в век акул сопровождают различные легенды и мифы, часто действительно имеющие какие-то основания, а еще чаще порожденные воображением людей и их страстью к изначальному уничтожению всего непонятного и неподвластного.

О нападениях акул на людей мы читаем в трудах древних греческих и римских ученых. Рассказывают об этом многие сказки и мифы народов, живущих на берегах океанов, населенных акулами. Тысячи лет акул добывают и употребляют их мясо в пищу, из зубов делают ножи, боевые мечи, хирургические скальпели, а сегодня — и сувениры. Кожа акул — прекрасный поделочный материал, а жир — ценнейшее сырье для медицинской и фармацевтической промышленности.

Систематическое изучение акул началось сравнительно недавно, в годы второй мировой войны. Страх американских и английских летчиков и моряков, воевавших в бассейнах Тихого и Индийского океанов, перед акулами был настолько велик, что военное ведомство США было вынуждено начать крупномасштабные работы по изучению акул и поиску репеллента от них. Были созданы первые группы и лаборатории по исследованию этих морских хищников.

В 1958 г. в университете Нового Орлеана (США) состоялся симпозиум по изучению акул и поиску средств борьбы с нападениями на человека. В работе симпозиума приняли участие ихтиологи, медики, инженеры и военные специалисты из 34 стран. На симпозиуме была создана Международная комиссия по изучению акул. Эта комиссия (КИА) за четверть века совершила потрясающий рывок в деле изучения акулообразных; правда, основной своей задачи она не решила — средств от нападения акул нет и сегодня, но… Ученые разных стран выявили интересные особенности биологии акул и скатов, которые, во-первых, открывают много новых направлений в биологии, и, во-вторых, знание которых необходимо человеку. За годы исследований установлено, что акулы являются объектами гидро- и аэробионики, они помогают в лечении многих серьезных заболеваний, прежде всего раковых и при нарушении иммунной системы, да и представительницы прекрасного пола должны благодарить акул за изящные изделия из их кожи, полезные кремы и другие изделия парфюмерной промышленности.

В середине 80-х годов КИА распалась; ее сменила Американская ассоциация по изучению акулообразных — American Elasmobranch Society (AES), созданная под эгидой Американского общества ихтиологии и герпетологии. Ассоциация, членом которой является и автор настоящей книги, проводит самые разносторонние работы по изучению акул в Мировом океане. Для примера приведу тематику симпозиумов лишь за два года: в 1990 г. в США проходил симпозиум «Размножение акулообразных» с участием почти 400 ученых, в 1991 г. в Сиднейском зоопарке «Таронга» (Австралия) под патронатом AES проходила конференция «Акулы Австралии» с отдельным семинаром по охране акулообразных, а в июне 1991 г, в Нью-Йорке (США) работал симпозиум по биологии акул.

За последние три десятилетия зарубежным и советским ученым удалось узнать очень много нового о биологии акул; за этот период в мире опубликовано более 200 монографий и 7 тыс. статей, посвященных акулам и скатам, пересмотрено множество устаревших, но прочно устоявшихся точек зрения на современных акулообразных.

Однако, несмотря на огромные успехи исследований, акулы все еще остаются загадочными, многие черты их биологии заводят исследователей в тупик. В нашей и зарубежной популярной литературе, а часто и в научных работах можно встретить публикации об акулах. Самое удивительное, что из трех-четырех сообщений одно либо устаревшая «сенсация», либо просто ошибка. Все это и послужило причиной, заставившей меня взяться за перо и попытаться донести до читателя литературный материал, собранный мной за два десятилетия и посвященный изучению акул, и результаты, полученные во время научно-исследовательских рейсов в Северную Атлантику и экспедиций в воды Черного, Японского, Охотского морей, в прибрежные районы Кубы и Индонезии.

Древнегреческий философ Фалес, анализируя историю возникновения жизни на Земле, заключил, что «вначале было море». Эту истину развил его соотечественник и ученик Анаксимандр: из моря вышло все живое, включая человека. Все это подтвердила наука последующих тысячелетий. Но чтобы существовать жизни на нашей планете, необходимо обратиться лицом к морю, взглянуть на беды братьев наших меньших. К счастью, первые шаги в этом направлении уже делаются, и я буду рад, если эта книга поможет изменить мнение об акулах. Поверьте, они, как и все живое на земле и в океане, прекрасны и без нашей защиты не выживут, а если рассыпится пирамида жизни, то и Homo sapiens не удастся сохраниться.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз