Книга: Акулы: Мифы и реальность

Отряд Катранообразные — Squaliformes

<<< Назад
Вперед >>>

Отряд Катранообразные — Squaliformes

Отряд объединяет акул самого разного размера, от 20-сантиметровых глубоководных до 6— 8-метровых полярных акул, живущих в придонном слое воды. Анальный плавник у его представителен отсутствует. Есть большие брызгальца (видоизмененная пара жаберных щелей, редуцирующихся в процессе прогрессивной эволюции акул). Эти особенности сближают акул отряда со скатами. В настоящее время отряд катранообразных объединяет 4 семейства акул с 21 родом и более чем 90 видами акул.


Рис. 8. Катранообразные акулы а — центрина или акула-свинья; б — катран; в — пряморотая

Семейства акул-свиней, или центрин (Oxynotidae) с одним малочисленным родом Oxynotus (5 видов) и семейство колючих акул (Squalidae) с 11 часто многочисленными родами характеризуются наличием мощных шипов перед спинными плавниками (рис. 8). У представителей двух других семейств — Dalatiidae (8 родов и 16 видов) и Echinorhinidae (один род с 2 видами) шипов перед спинными плавниками нет.

Катранообразные известны с верхней юры и очень широко распространены в Мировом океане как в умеренных и холодных широтах на глубинах от 20 до 200–500 м, так и в теплых водах, где они проникают значительно глубже, до 1200 м и более.

Систематическое положение ряда видов и родов отряда не полностью разработано, что связано, во-первых, с большой редкостью колючих и пряморотых акул (порядка 40 % известны лишь по голотипу или 2–3 экз.) и, во-вторых, с огромными трудностями отлова и наблюдения за ними в природе. Большинство видов семейств живут на больших глубинах, а наши орудия лова (тралы, ловушки и пр.) не могут облавливать скопления таких активных животных, как акулы. Наблюдения же возможны только из подводных аппаратов, а в этом случае исследователи сталкиваются с большими трудностями видового определения акул на расстоянии, при ограниченной освещенности и т. п.

Между семействами отряда существуют очень характерные различия, связанные как с происхождением, так и с экологией их представителей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз