Книга: Акулы: Мифы и реальность

Отряд Пилоносообразные — Pristiophoriformes

<<< Назад
Вперед >>>

Отряд Пилоносообразные — Pristiophoriformes

Еще один отряд донных акул, напоминающих скатов, а точнее, представителей одного из семейств — пил-рыб (Pristidae). У акул-пилоносов рострум (рыло) сильно вытянут и уплощен, а его края усажены многочисленными «зубами», образующими своеобразную пилу (рис. 9). В отличие от пилы пил-рыб она имеет неровный вид, так как ее зубы разного размера. Представители отряда известны с верхнего мела.


Рис. 9. Морской ангел (а) и пилонос (б) (вид снизу)

Немногочисленные представители отряда Pristiophoriformes, обитающие на дне теплых морей, между 40° с. ш. и 42° ю. ш., представлены двумя семействами. Первое — акулы-пилоносы (Pristiophoridae) отличается наличием 5 пар жаберных щелей и включает один род с 4 видами. Второе семейство (Pliotremidae) с монотипичным родом Pliotrema характеризуется наличием 6 пар жаберных щелей. Все виды — донные акулы-бентофаги.

Как видно, наиболее богат видами прогрессивный отряд Кархаринообразных акул. Вторым по численности и богатству форм является сравнительно молодой в историческом плане и спорный в филогенетическом отношении отряд Катранообразных, объединяющий около 25 % современных видов.

За последние 20 лет в связи с интенсификацией исследований открытого океана и морских глубин, прогрессом в создании промысловых орудий лова и вовлечением в исследования акул новых методов (популяционных, генетических, биохимических и др.) число видов, известных науке, возросло на 100, или наполовину от описанных к началу 70-х годов. Учитывая сложившуюся тенденцию, расширяющиеся возможности ихтиологической науки и углубляющиеся ревизующие работы, можно предположить, что общее число ныне живущих селахий может составлять примерно 400–420 видов, которые могут «сформировать» 95—100 родов 25–30 семейств уже известных отрядов, хотя…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.646. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз