Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Как долго сохраняется у птиц верность дому?

<<< Назад
Вперед >>>

Как долго сохраняется у птиц верность дому?

Многие виды птиц становятся половозрелыми только через несколько лет после рождения. Из перелетных видов позже всех приступают к гнездованию (на 7–8-м. году жизни и даже позже) трубконосые — альбатросы, буревестники и др. Тем не менее эти виды проявляют достаточно высокую степень верности району рождения (см. рис. 5). Следовательно, все эти годы птицы помнят полученную в раннем возрасте информацию о местонахождении района, с которым когда-то давно установили связь. Обычно все это время птицы проводят вне района их будущего гнездования, хотя у альбатросов отмечено, что в возрасте 3–5 лет неразмножающиеся птицы возвращаются в знакомый им район, держатся в нем некоторое время, а потом опять исчезают на несколько лет. Не исключено, что таким образом, они корректируют первичную информацию о местонахождении нужного им района. Птицы обладают совершенной долговременной памятью. Обучившись, например, определенному напеву в раннем возрасте, певчие птицы помнят его всю жизнь (до 10 лет и больше). Нам известно несколько интересных случаев о длительности и надежности хранения полученной птицами информации о территории. Ю. А. Исаков описал случай, когда один любитель птиц поймал весной поющего соловья и увез его в город, расположенный в 300 км., и держал его там 6 или 7 лет. Однажды весной этот соловей из клетки улетел. Птицелов решил поехать на то место, где много лет тому назад он его поймал. Каково же было его удивление, когда точно в том же месте он увидел, а затем и поймал свою меченую птицу.

Н. П. Иовченко приводит любопытные сведения о «территориальной» памяти у обыкновенной чечевицы. В 1983 г. в ущелье Ала-Арча (Западный Тянь-Шань) она отловила чечевиц, которых использовала для экспериментальных работ (в Ленинграде), а год спустя в августе 1984 г. выпустила их на свободу в г. Кара-Балта (примерно в 100 км. к северо-западу от места поимки). После этого они, вероятно, улетели зимовать в Индию — их традиционное место зимовки. На следующий год в период размножения 5 птиц были обнаружены в том же гнездовом районе, что и два года тому назад. При этом одна пара гнездилась в том же составе на прежнем участке. Другой случай касается самца, который был пойман первогодком в 1980 г. В течение 3 лет он жил в неволе в 100 км. от места поимки, а потом случайно улетел. В 1985 г. он попал в сеть, установленную на том же месте, где и пять лет назад. Гнездо же он построил в 10 м. от своего прежнего гнезда.

Эти уникальные факты доказывают, что полученная птицей на первом году жизни информация о местонахождении гнездовой территории хранится в памяти птицы очень долго, видимо, всю жизнь. При этом, точность этой информации со временем не нарушается, по крайней мере существенно, поскольку птица оказывается способной через много лет вернуться буквально в «точку» с больших расстояний.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.011. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз