Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Аффилиативное поведение

<<< Назад
Вперед >>>

Аффилиация – стабильная дружелюбная привязанность к другим особям. Однако аффилиативное поведение тесно связано с агрессией. Гераклит Эфесский заметил, что «вражда – отец всех вещей». Хотя его уже в V в. до н. э. называли Темным за его литературный стиль, но как раз это высказывание имеет совершенно ясный биологический смысл: без враждебности к чужим не было бы привязанности к своим. В результате было бы невозможно формировать сообщества.

Ф. М. Достоевский, создавая образ идеального человека, описал князя Мышкина как человека, который любит всех. Такая неспособность дифференцировать своих и чужих привела, как хорошо известно, к страданиям всех близких князю людей, и даже гибели некоторых из них. Многие фантастические произведения описывают общество будущего, у членов которого искоренена способность к агрессии:

Аффилиация к своим основана на враждебности к чужим

«Машина времени»[252] Г. Уэллса, «Возвращение со звезд»[253] С. Лема, «Цивилизация статуса»[254] Р. Шекли. И все авторы описывают такое общество как вырождающееся, т. е. с очень низкой приспособленностью. Безусловно, перечисленные примеры – не более чем художественный вымысел, в лучшем случае – умозрительные построения философов. Однако имеются прямые биологические доказательства дезадаптивности сообществ, лишенных агрессивности.

Ее смысл как оборотной стороны аффилиации очевидным образом проявился при искусственном содержании черно-бурых лис. Естественно, при этом проводилась селекция на низкую агрессивность. Агрессия по отношению к человеку затрудняла бы работу с животными, а внутривидовая агрессия ухудшает товарные качества шкур. Оказалось, что у неагрессивных лис отсутствовало материнское поведение – большинство пометов поедалось матерями.

Наличие или отсутствие аффилиативного поведения прямо связано с двумя стратегиями размножения, которые получили название r– и К-стратегии. Первая заключается в обеспечении максимальной скорости воспроизводства потомков, а вторая – в максимальной вероятности выживания родившихся детенышей (рис. 7.16). Простое мнемоническое правило для этих терминов: r– рыбы, К– киты. Большинство видов рыб – r-стратеги, а киты, как и все крупные млекопитающие, – К-стратеги.


Рис. 7.16. График уравнения Ферхюльста, которое Э. Р. Пианка применил для описания динамики популяций

По оси абсцисс – время. По оси ординат – отношение объема популяции к максимально возможному. N – объем популяции; K – максимально возможный объем выборки; r – максимальная скорость размножения. Очевидно, что на первых этапах развития популяции рост ее объема определяется максимально возможной скоростью размножения, а когда ресурсы популяции использованы почти полностью – максимально возможным на данной территории объемом этой популяции. Соответственно, при небольшом ее объеме оптимальной будет r-стратегия размножения, т. е. воспроизводство с максимально возможной скоростью. Названа эта стратегия так потому, что численность популяции определяется скоростью размножения r. Когда плотность популяции велика и высок уровень конкуренции между особями, то оптимальной будет К-стратегия размножения, т. е. тщательный уход за потомками, что у человека означает воспитание и обучение. Эта стратегия названа К, поскольку численность популяции при высокой плотности определяется ее максимально возможным объемом – К

Обе стратегии имеют свои достоинства и недостатки, которые проявляются при различных условиях существования данного вида. Так, r-стратегия оптимальна при малой численности популяции и при нестабильных условиях существования, когда из-за внезапных непредсказуемых колебаний интенсивности действия природных факторов она периодически вымирает почти полностью. В таких условиях необходимо быстро воссоздавать популяцию, производя большое количество новых особей. Естественно, что в этом случае родительское поведение, т. е. уход за потомством, сведено к минимуму. Несмотря на то что б?льшая часть потомков гибнет в детстве, популяция растет за счет их большого количества в каждом поколении.

К-стратегия характерна для видов, живущих в стабильных условиях, которые обеспечили высокую численность популяции, близкой к предельно возможной. При К-стратегии низкая рождаемость сопровождается выраженным родительским поведением, обеспечивающим высокий процент выживания потомков.

К-стратегия размножения: тщательный уход за небольшим количеством потомков; r-стратегия размножения: большое количество потомков, лишенных родительской опеки

Две репродуктивные стратегии характеризуются не только интенсивностью родительского поведения, но и стабильностью семейных пар, поскольку участие самца влияет на вероятность выживания потомства. Для К-стратегии характерен тщательный выбор репродуктивного партнера самкой, поскольку она не может позволить себе произвести неудачный помет, в отличие от самки вида с r-стратегией, у которой количество потомков в течение жизни велико. Например, самки, воспроизводящие потомство с максимальной скоростью (r-стратеги), не избегают больных самцов, тогда как самки, придерживающиеся другой стратегии (К-стратеги), решительно их отвергают, всегда выбирая общество здорового самца, даже если они находятся не в состоянии течки.

И тщательный выбор партнера, и родительское поведение обеспечиваются наличием у К-стратегов выраженного аффилиативного поведения.

К-стратегии размножения сопутствует моногамия, а r-стратегии – полигамия

К-стратегия, как правило, сопровождается моногамией, а r-стратегия – полигамией и промискуитетом (беспорядочным спариванием). Следует обратить внимание на то, что моно– или полигамия определяется не склонностью к одному или к множеству половых партнеров, а количеством времени, уделяемым родителями уходу за потомством. Иначе говоря, типичный К-стратег, встретив незнакомую самку, которая находится в состоянии течки, скорее всего, совокупится с ней, но вероятность такой встречи невелика, поскольку все свое время он посвящает семье (рис. 7.17).


Рис. 7.17. Дом?вый воробей производит впечатление безответственного существа из-за своего легкомысленного чирикания, прыжков и постоянного перепархивания с куста на куст. Между тем он явлется строгим моногамом, т. е. К-стратегом. Если самец получит потомство одновременно от двух самок, то будет уделять равное время доставке пищи в оба гнезда. Как правило, такой самец гибнет от истощения, поскольку у него не хватает времени на поддержание собственных сил

Утверждение «человек по своей природе полигамен» ложно

Соответствие моногамии К-стратегии, а полигамии – r-стратегии имеет место у человека. К-стратег, если и вступает во внебрачные половые связи, то случайные и непродолжительные, поскольку имеет сильную аффилиацию и к детям, и к супругу. Как поется в русской народной песне:

Но там, в стране далекой, чужою ты мне не нужна.

А вот r-стратег легко заводит внебрачных детей, легко разводится и заключает новые браки, так как у него невысокий уровень аффилиативного поведения. Таким людям нравятся стихи великого поэта Саади:

На каждую новую весну нужно выбирать и новую любовь: друг, прошлогодний календарь не годится сегодня.

Вообще говоря, внутри каждого биологического вида можно обнаружить обе стратегии размножения и, соответственно, все формы половых связей[255]. Но, как правило, для каждого вида можно выделить преобладающий тип отношений между половыми партнерами и соответствующее преобладание определенной стратегии размножения. В большинстве популяций современного человека доминирует К-стратегия.


Рис. 7.18. Миф о споре Латоны и Ниобы, завершившийся тем, что дети Латоны Аполлон и Артемида убили всех детей Ниобы, сформировался во время неолитического резкого снижения смертности и роста народонаселения. Стало выгодно иметь детей поменьше, но получше за ними ухаживать, чтобы в результате они были лучше приспособлены к борьбе за существование

Точнее будет сказать, что человек эволюционирует от r– к К-стратегии. Можно указать примерное время, когда произошел решительный сдвиг, – это неолит, появление земледелия[256]. Оно позволило человеку создавать запасы продовольствия, в результате чего прекратились катастрофические вымирания в зимний период. Население стало стремительно расти, что обострило внутривидовую конкуренцию в человеческих популяциях. Именно ко времени неолитической революции относят возникновение на территории Малой Азии мифа о споре Латоны и Ниобы.

Две женщины поспорили, кто из них достоин б?льших почестей. Ниоба обосновала свои претензии тем, что у нее в семь раз больше детей, чем у Латоны. Обиженная Латона пожаловалась своим детям. А ее детей звали Аполлон и Артемида, они и перебили стрелами всех Ниобидов (рис. 7.18). (Стрелами Аполлона и Артемиды греки объясняли внезапную смерть от инфарктов, инсультов и т. д.)

Биологический смысл этого мифа очевиден: лучше иметь немного потомков, но более приспособленных к окружающей среде, которые в конкурентной борьбе будут побеждать более многочисленных, но хуже приспособленных особей. А большие адаптивные возможности потомков достигаются уходом за ними, т. е. тем, что у человека называется воспитанием и обучением, а также, конечно же, тщательным выбором репродуктивного партнера.

Широкое распространение r-стратегии в те времена, когда складывались греческие мифы, очевидно, если мы обратим внимание на то, с какой легкостью убивали детей многие мифологические персонажи, причем не несли за это серьезного наказания.


Рис. 7.19. Прокна и Филомела показывают Терею, мужу Прокны, голову убитого сына Прокны и Терея, мясом которого женщины только что накормили мужчину. Это была месть за то, что Терей изнасиловал сестру Прокны Филомелу. В древней Греции при преобладании r-стратегии размножения жизнь детей ценилась невысоко

Безусловный герой Геракл, пируя в гостях, убил прислуживавшего участникам пира мальчика за то, что тот пролил ему на руки воду для омовения ног. Отец убитого простил Геракла. За убийство собственных детей и племянников Геракл был наказан лишь временным служением царю Эврисфею. Там он получил возможность совершить свои 12 подвигов, так что наказание оказалось, скорее, почетным назначением. Сравним, что за убийство взрослого человека – своего друга Ифита – Геракл был осужден на рабство у Омфалы, где не имел возможности совершать подвиги и мужествовать, а выполнял работу по дому, не всегда приличествующую мужчине.

Медея убила сыновей, чтобы досадить Язону, который после многолетнего сожительства с ней объявил, что женится на другой. Тантал убил и сварил своего сына, а его мясо подал богам, пришедшим к нему на пир, – распознают они человечину или нет? Тантал был осужден на вечные муки не за убийство, а за то, что усомнился во всеведении богов. Прокна убила своего сына, потому что ее муж Терей изнасиловал ее сестру Филомелу. Мать и тетка сварили мясо мальчика и накормили им Терея (рис. 7.19). Боги ограничились тем, что превратили всех участников драмы, включая воскрешенного мальчика, в птиц.

Человек эволюционирует от r – стратегии к К-стратегии социальных контактов

При r-стратегии безусловный приоритет имеет жизнь взрослой особи перед жизнью детеныша. Неизвестно, выживет ли он, а взрослая особь своим возрастом уже доказала свою приспособленность и, следовательно, ценность для популяции в целом. Поэтому-то для персонажей греческих мифов детоубийство – отнюдь не тяжелейшее преступление, как в современном обществе, где преобладает К-стратегия размножения.

Преобладание К-стратегии у современного человека не является абсолютным. Достаточно часто встречаются r-стратеги, равнодушные к формально близким им людям. Женщины, холодно относящиеся к собственным детям, порой переживают из-за отсутствия у них материнских чувств. Точнее, отсутствия той горячей любви матери к своему ребенку, которая считается нормой в современном обществе. Врачи выделяют это состояние в особый невроз «плохой матери». Между тем отсутствие привязанности к собственным детям – это вариант нормы. Конечно, ребенку не повезло, но такая женщина совершенно нормальна, просто она является r-стратегом, а склонность к той или стратегии размножения является врожденным признаком, который нельзя изменить воспитанием или волевым усилием. Тем не менее такие женщины осуждаются в большинстве культур. «Так выпьем за матерей, которые бросают своих детей», – предлагает саркастический тост персонаж пьесы А. Н. Островского «Без вины виноватые». Такая этическая установка отражает общее направление эволюции человека – от r-стратегии к К-стратегии.

В психологии известна классификация типов привязанности между матерью и ребенком, созданная британским психологом Мэри Айнсворт: надежная, амбивалентная и избегающая[257].

Холодность матери к своим детям – вариант нормы, r-стратегия размножения.

При надежной привязанности дети воспринимают мать как надежную опору в окружающем их мире, при избегающей – нет, а амбивалентная привязанность – это некий промежуточный вариант. Легко видеть, что психологическая категория «надежная привязанность» соответствует К-стратегии размножения, «избегающая привязанность» наблюдается при r-стратегии размножения, а «амбивалентная привязанность» – это промежуточная форма, поскольку тип стратегии размножения – не альтернативный, а количественный признак, подобно поведенческим типам А и Б.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.291. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз