Книга: 100 великих тайн Вселенной

«Кожа», «сердце» и «венцы» Венеры

<<< Назад
Вперед >>>

«Кожа», «сердце» и «венцы» Венеры

Отсутствие воды самым непосредственным образом сказывается и на венерианском ландшафте, который практически ничем не отличается от бескрайней, выжженной солнцем пустыни.

Площадь поверхности Венеры — около 460 миллионов квадратных километров. Из них 80 % — плоские и холмистые равнины вулканического происхождения. Остальные 20 % планеты занимают четыре огромных горных массива: Земля Афродиты, Земля Иштар и области Альфа и Бета.

Очень много любопытного об особенностях венерианского рельефа астрономы узнали после изучения снимков, полученных в 1989–1994 годах с американской межпланетной автоматической станции «Магеллан».

Сотрудник НАСА Элен Стофан вспоминает: «Нашему взору предстали дугообразные разломы протяженностью 250–300 километров. Их опоясывали высокие хребты, чем-то напоминающие наши горы. К тому же на их вершинах располагались вулканы. Мы сразу задались вопросом: как они сформировались? Мы такого никогда не видели!.. Гигантские вулканы, напоминающие пузыри, когда-то извергали лаву из каждой расщелины. Казалось, что вся планета покрыта бороздами. По форме они напоминали реки, растекающиеся по всей поверхности планеты, но при такой высокой температуре, как здесь, воде неоткуда было бы взяться, поэтому это, скорее всего была лава. Там были и другие вулканы: их приплюснутые верхушки по форме напоминали блины. Создавалось впечатление, что кто-то их раскидал по всей поверхности. Некоторые вулканы были похожи на раздавленных насекомых. Куда бы вы ни посмотрели — всюду вулканы и все разные. Такое ощущение, что на планете правят одни вулканы. Но как такое могло получиться? Это для нас оставалось загадкой».


Советская автоматическая межпланетная станция «Венера-15»

Кроме вулканических кратеров, на Венере обнаружено порядка тысячи метеоритных кратеров: в среднем по 2 кратера на 1 миллион квадратных километров. Многие из них достигают диаметра 150–270 километров.

А вот кратеры, диаметр которых менее 6 километров, на Венере практически отсутствуют. Связано это скорее всего с тем, что небольшие метеориты сгорают в плотной атмосфере Венеры, так и не долетев до ее поверхности.

Внутренняя структура Венеры тоже имеет свои особенности. Так, плавающие на вязкой мантии литосферные плиты, свойственные Земле, на Венере отсутствуют. Однако это вовсе не значит, что венерианская кора все время остается в неподвижном состоянии. Дело в том, что из центра планеты к ее верхним слоям постоянно поступают потоки тепла, которые постепенно нагревают кору, делая ее мягкой и подвижной. В результате этих процессов она начинает деформироваться, в значительной степени изменяя поверхностный рельеф. Длятся такие циклы, предположительно, около полумиллиарда лет.

Что же касается центральной части Венеры — ее ядра, то каково оно — жидкое или твердое — ученые пока сказать не могут. Во всяком случае, отсутствие стабильного магнитного поля земного типа говорит о том, что в нем нет кругового потока электропроводящих веществ. А такие явления происходят только тогда, когда ядро выделяет тепловую энергию, потоки которой несут электрические заряды, образующие магнитное поле планеты.

Очевидно, что у Венеры конвекции тепловых потоков не происходит, а значит, и не образуется магнитное поле. Почему, пока неясно.

Скорее всего венерианское ядро еще не начало отвердевать, и поэтому там отсутствуют конвективные струи, которые благодаря вращению планеты, закручиваются и генерируют магнитное поле. Что ж, наверное, когда-нибудь такое случится, и у Венеры тоже появится свое собственное магнитное поле.

Кстати, кроме кратеров на поверхности Венеры имеются еще две, свойственные только ей, структуры рельефа — тессеры и венцы. Взору астрономов они предстали при анализе фотоснимков, которые были переданы на Землю в 1983–1984 годах с советских искусственных спутников «Венера-15» и «Венера-16».

Слово «тессера» в переводе с греческого означает «черепица». Они и впрямь на нее весьма похожи, только размеры у них очень и очень большие. Тессеры — это очень древние по происхождению возвышенности и нагорья, или гряды, длиной от сотен до тысяч километров. Поверхность тессер в разных направлениях пересекают хребты и разделяющие их долины. Сами эти хребты имеют ступенчатое строение, обусловленное многочисленными перепадами высот.

Хребты располагаются параллельно друг другу; нередко они изгибаются, образуя петли. Порой они похожи на сморщенную пленку на застывшем киселе, или же шевронные складки коленообразной формы. Что же касается размеров гряд, то они не впечатляют: высота нагорий от 1,0–1,5 до 2 километров, а уступов — до 1 километра.

Совокупность этих хребтов и создает сложную мозаичную структуру, напоминающую покрытую черепицей крышу.

Причину же образования тессер ученые видят в многократных тектонических движениях верхних слоев венерианской коры, в результате которых происходят ее деформации, ведущие к появлению трещин, а также к возникновению холмов и углублений на поверхности планеты.

Тессер на Венере не так уж и много, они занимают около 8 %, или 36 миллионов квадратных километров всей территории, поэтому они названы именами легендарных богинь из мифологических сказаний разных народов мира, которые олицетворяют судьбу и время.

Так, одно из крупных нагорий планеты, длина которого превышает 3000 километров, названо тессерой Фортуны. А тессере, находящейся южнее, присвоено имя латышской богини счастья и судьбы Лаймы.

Кроме тессер, рельеф Венеры представлен еще одним не менее, а может, даже более любопытным образованием — венцами. Это — округлые или овальные возвышенности вулканического происхождения, достигающие диаметра от 100 до 600 километров. Состоят они из кольца горных гряд и центрального плато, которое обычно находится ниже кольца гряд, но выше равнинной местности вокруг него. Многие венцы находятся в обрамлении застывших потоков лавы.

Венцов на поверхности Венеры насчитывается несколько сотен. Предполагается, что их сформировали потоки разогретого вещества, которые поднялись к поверхности планеты из частично расплавленной мантии.

Можно предположить, что венцы являлись главными «коридорами», через которые из недр планеты на ее поверхность изливалась раскаленная лава. Остывая, она образовала обширные равнины, которые ныне занимают почти 80 % территории Венеры.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.609. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз