Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 1 Бывает ли сердце доброе и злое?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 1

Бывает ли сердце доброе и злое?

Еще древние народы смотрели на сердце как на орган, в котором родятся все душевные способности человека: злобность, доброта, смелость, трусость и т. д. И в настоящее время мы употребляем выражения «доброе и злое сердце», «человек сделал это в сердцах» или сделал «с легким сердцем», человек «сердечный» или «бессердечный». Все эти выражения указывают на то, что мы и теперь приписываем сердцу способность к душевной деятельности. На самом же деле единственное назначение сердца заключается в проталкивании крови по кровеносным сосудам. Оно работает как насос, вгоняющий кровь в артерии и высасывающий ее из вен. Никаких ощущений, кроме боли, сердце испытывать не может.

Убеждение, что сердце заведует чувствами, основано на том, что работа его находится в большой зависимости от нервной системы. К сердцу подходит много нервов, из которых одни ускоряют его сокращения, другие — замедляют. Особые нервы, кроме того, могут усиливать сокращения сердца, т. е. делать их более энергичными, не оказывая влияния на скорость сокращений, а другие ослабляют работу сердца. Если у собаки перерезать с обеих сторон так называемый блуждающий нерв, то сокращения сердца сильно ускоряются. Отсюда следует, что этот нерв препятствует слишком быстрому сокращению сердца и быстрому его утомлению. Если перерезать другие нервы, наоборот, произойдет замедление сокращений сердца.

Вследствие того, что нервы связаны с головным мозгом, где только и могут возникать разные чувства, душевные состояния могут отражаться на работе сердца. Чувство радости заставляет его биться быстрее; наоборот, горе, испуг, вообще подавленное состояние замедляют и ослабляют сокращения сердца.

Обыкновенное мышление также может оказывать влияние на сердце. Если человек в спокойном состоянии припомнит какое-нибудь для него счастливое событие, сердце его начинает биться скорее.

Такое же влияние на сердце могут оказывать и простые ощущения, получаемые нами посредством органов чувств. Тепло ускоряет работу сердца, холод — замедляет. Очень сильное влияние оказывает боль. Сильная боль, например при выдергивании зуба, может повлечь за собой обморок, который является следствием временной остановки работы сердца. Сильный удар в живот может повлечь за собой смерть вследствие прекращения деятельности сердца.

Если приложить ухо к груди человека против сердца, то слышно, как оно, наподобие маятника часов, отбивает «тик-так». Чтобы понять, как получаются эти звуки, надо познакомиться со строением сердца.


Рис. 5. Работа сердца — четыре последовательные фазы.

В сердце находятся четыре отделения. Те два отделения, куда кровь входит, называются предсердиями; другие два, из которых кровь выходит, получили название желудочков. В левой половине сердца, т. е. в левых предсердии и желудочке кровь артериальная, т. е. содержащая в себе кислород. В предсердие она попадает из легких, из предсердия переходит в желудочек, откуда, через аорту и артерии, разносится по всему организму. В правой половине сердца кровь венозная, т. е. содержащая углекислый газ. В предсердие она собирается со всего тела, из предсердия переходит в желудочек, который прогоняет ее в легкие, где она окисляется. Между предсердиями и желудочком в обеих половинах сердца находятся клапаны, которые, подобно клапанам в насосах, пропускают кровь только из предсердия в желудочек, но не обратно. При сокращении желудочка они захлопываются и закрывают отверстие.

Подобные же клапаны, только иного устройства, находятся в начале аорты, отходящей от левого желудочка, и в начале легочной артерии, отходящей от правого желудочка. Они не позволяют крови возвращаться из аорты в желудочек и под давлением крови, находящейся в аорте, захлопываются.

Первый звук — «тик» — слышится при сокращении желудочков и получается вследствие захлопывания клапанов между предсердиями и желудочками. Второй звук — «так» — слышится при окончании сокращения желудочков и получается вследствие захлопывания клапанов в начале аорты и в начале легочной артерии.

Если приложить пальцы к своему виску ближе к границе волос, то чувствуются толчки. Эти толчки, которые врачи считают обыкновенно на руке, есть всем известный пульс. Толчки эти получаются вследствие того, что левый желудочек сердца своим сокращением вгоняет в артерии волну крови, а эта волна растягивает упругие стенки артерии и вызывает их расширение. Вместе с волной крови это расширение продвигается по артерии и, дойдя до того места, где прощупывается пульс, производит толчок, ощутимый пальцем. Так как волна крови вливается в артерии с каждым сокращением сердца, то число толчков пульса в минуту равно числу сокращений сердца в тот же промежуток времени. У взрослого здорового мужчины сердце сокращается 60–70 раз в минуту, у женщин несколько чаще, а еще чаще у детей. При усиленной физической работе, а также во время лихорадки и в состоянии гнева сердце может сокращаться до 150 раз в минуту. По пульсу можно узнать не только о том, как часто сокращается сердце, но и о том, сокращается ли оно энергично или вяло: различают пульс сильный и слабый.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз