Книга: Недостающее звено

Жизнь, тесно связанная с водой и дичью

<<< Назад
Вперед >>>

Жизнь, тесно связанная с водой и дичью



Два австралопитека заняты изготовлением каменных орудий, третий нагнулся, чтобы напиться. Пасущиеся поблизости зебры и газели не обращают на них внимания


Австралопитек засовывает прут в термитник и слизывает термитов Шимпанзе и теперь применяют тот же способ

Древние гоминиды жили бок о бок с животными, на которых охотились. Те же животные в наши дни спокойно пасутся неподалеку от львов и других хищников и не проявляют ни малейшего беспокойства до тех пор, пока видят их и могут не опасаться внезапного нападения. У них есть все основания для такого спокойствия — благодаря быстроте и выносливости они обычно успевают убежать от любого врага, если только он не захватывает их врасплох. Вероятно, они точно так же игнорировали не столь быстрых гоминидов, которые, охотясь, скорее всего, отбивали от стада молодых или слабых животных или устраивали засады.

Маленькие речки вроде этой, несомненно, притягивали австралопитеков. Здесь они подстерегали приходящих на водопой животных, а от обточенных водой камней было удобно откалывать острые пластины, служившие примитивными орудиями. И потому австралопитеков должны были особенно привлекать места, изобиловавшие вулканическими породами, кварцем и роговиком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.555. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз