Книга: Недостающее звено

Ущелье Олдувай — место, где было найдено недостающее звено

<<< Назад
Вперед >>>

Ущелье Олдувай — место, где было найдено недостающее звено



Ущелье Олдувай разветвляется. Одна ветвь видна на переднем плане, вторая проходит за останцом, в котором хорошо видны слагающие его слои. Первый череп гоминида Лики нашли почти у самого дна ущелья. Слои, образующие верхний край ущелья, более молоды — им около полумиллиона лет

Ущелье Олдувай, расположенное в 650 километрах южнее озера Рудольф, некогда само было озером, и два миллиона лет назад дно этого озера находилось там, где сейчас пролегает наиболее глубокая часть ущелья. Затем озеро постепенно, слой за слоем, заполнили осадочные породы, смытые с окрестных гор, и дно его поднялось на сто метров, образовав равнину, видимую на фотографии на горизонте. Около 50 тысяч лет назад потоки воды в сезоны дождей начали размывать равнину и, углубляясь в отложения, мало-помалу образовали ущелье.

В этом ущелье вели раскопки Луис и Мэри Лики, обнадеженные находками каменных орудий. Они обследовали его километров на десять в обоих направлениях от показанного здесь места, обнаружив не только первые окаменелости человека умелого — существовавшего 1,75 миллиона лет назад звена, прямо ведущего к человеку, — но и разведав около 70 мест, где в земле скрыты орудия, останки гоминидов и окаменелости животных, иногда порознь, а иногда и все вместе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.466. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз