Книга: Недостающее звено

Знаменитые места в Восточной Африке, где обнаруживаются остатки гоминидов

<<< Назад
Вперед >>>

Знаменитые места в Восточной Африке, где обнаруживаются остатки гоминидов



Разыскивая ключ к прошлому человека, экспедиция Ричарда Лики преодолевает солончаки в пустыне Чолби на пути к озеру Рудольф

Гоминидные предки человека развивались в узкой полосе обрамленных лесами рек и озер, протянувшейся на 8000 километров с севера на юг от Ближнего Востока до Южной Африки (см. карту). Это знаменитая система Восточно-Африканского рифта, геологически активная область, которая уже более 20 миллионов лет представляет собой гигантский разлом, расширяющийся и углубляющийся по мере перемещения больших участков земной коры.

Эти смещения вместе с переменами климата периодически приводили то к повышению, то к понижению уровня рек и озер в районе Восточно-Африканского рифта. Избыточные воды не стекали в море, как повсюду, но собирались во внутренней материковой впадине, напоминающей Большой Бассейн на западе Северной Америки.

Такая задержка воды приводила к троякому результату. Во-первых, в этом районе очень долго сохранялись условия, благоприятные для эволюции человека. Во-вторых, такая ситуация способствовала сохранению окаменелостей — отсутствие стока в море вызывало медленное заболачивание озер, кости чаще оставались на месте, и постепенно их покрывал ил или вулканический пепел. В-третьих, позднейшая эрозия обнажила затем в ряде мест древние осадочные породы, и охотникам за окаменелостями есть где применить свое умение.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.448. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз