Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/admin/web/ours-nature.ru/public_html/new_site/book_print.function.php on line 421
Кроты / Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму / Библиотека / Наша-Природа.рф

Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Кроты

<<< Назад
Вперед >>>

Кроты

Выхухоль, или хохуля, — очень интересное насекомоядное с подвижным хоботком и прекрасным мехом. Живет в бассейне Дона и Волги, от притоков ее верхнего течения до низовьев Камы и ниже, до Астрахани. Очень редко встречается на Днепре и Урале. Любит поемные озера, старицы и тихие заводи рек с высокими песчаными берегами. Длина хохули — 25 сантиметров, а широкий, сжатый с боков хвост достигает 17 сантиметров. Голые ступни ног покрыты мелкими чешуйками и с наружных краев густо усажены плавательными щетинками, как у водяной землеройки. И на передних и на задних ногах пальцы соединены плавательными перепонками. Мех выхухоли гладкий, с густым мягким подшерстком, рыжевато-бурый на спине и боках, а на груди и брюхе пепельно-серый с серебристым блеском.

Выхухоль проводит свою жизнь или в воде, или под землей. Устраивая свое гнездо, она начинает копать ход у берега под водой и ведет его наискось кверху. В глубине земли, выше уровня воды метра на два, она расширяет нору и делает камеру, которая и служит ей гнездом.

«Выхухоль, — говорит Брэм, — отличный пловец и водолаз, б?льшую часть жизни проводит в воде. На поверхность земли она выходит только в том случае, когда разлив выгоняет ее из подземных ходов. В воде она проводит день и ночь, лето и зиму. Даже тогда, когда лед покрывает реки, она продолжает плавать и охотиться. Наевшись досыта, она возвращается отдыхать в нору, вход в которую сделан настолько ниже уровня воды, что даже толстый лед не может его закрыть. Пища выхухоли состоит из червей, пиявок, водяных ракушек, комаров, водяных пауков и личинок разных насекомых.

Выхухоль кажется неуклюжей, но на самом деле она очень ловка и проворна, плавает и бегает под водой и в прибрежном тростнике и кустарнике, быстро поворачиваясь в разные стороны и отыскивая пищу гибким и подвижным хоботком. Часто всплывает вверх, чтобы передохнуть, и снова ныряет в воду.

В ясную погоду она играет в воде или лежит на берегу, греется на солнышке, ворочает хоботком во все стороны и ощупывает всякий подвернувшийся предмет».

Поймать выхухоль нетрудно, особенно весной, во время спаривания, когда животные играют в воде. Ловят их особыми сетями, расставленными перед норой. В дореволюционное время выхухоли не охранялись, их промышляли тогда и ружьями. Иногда в расставленных рыбаками сетях и вершах находят мертвых выхухолей. Мех выхухоли идет на воротники и шапки. Он очень красив и прочен.

Многие особенности жизни выхухоли стали известны только в самое последнее время благодаря работам промысловых станций СССР. Выхухоль дает два помета в лето. Период весеннего размножения продолжается с апреля по июль, осеннего — с сентября по декабрь. Число детенышей в помете может быть от одного до пяти. Срок беременности — от сорока пяти до пятидесяти дней. Питается выхухоль, кроме перечисленных выше мелких животных, рыбой, а также корневищами и клубнями водяных растений.


Выхухоль.

В неволе выхухоль живет долго, но только при хорошем уходе, в бассейне с проточной водой. Стоячая вода быстро портится от нечистот и выделений хвостовой железы. Кормить выхухоль можно моллюсками, дождевыми червями и мелкой рыбой. Съедает она до 300 граммов пищи в день. При ходьбе выхухоль неуклюже переваливается с боку на бок, старается скорее покинуть сушу и уйти в воду. Там с удовольствием плещется и моет себе хобот. Ступни ее очень гибки — она может достать ими до поясницы, когда чешет и чистит себя; двигает она ногами с такой быстротой, что эти движения кажутся дрожанием всего тела.

На воле у выхухоли, повидимому, немного врагов. Преследуют ее главным образом хищные рыбы, например щуки, изредка хищные птицы. Главным врагом был человек: неумеренный промысел на этого зверька давно сократил число этих ценных животных, которые встречаются только в СССР. Но начиная с 1920 года промысел выхухоли был запрещен, а два года назад были устроены специальные выхухолевые заповедники на Оке и Клязьме. Охрана благоприятно повлияла на увеличение запасов выхухоли.

Крот — подземный житель. Он только в редких случаях выходит на поверхность. О его подземных странствованиях можно узнать по кучкам земли, которые он выбрасывает наверх при рытье ходов. Эти кучки точно указывают направление и протяжение того участка, на котором крот занимается подземной охотой. Участок этот всегда большой, потому что крот прожорлив. Он все время расширяет район охоты и роет все новые и новые ходы.

«Из всех наших подземных животных, — говорит натуралист Блазиус, — обыкновенный, всюду распространенный крот старательнее всех работает над устройством своих затейливых ходов. Ему приходится не только заботиться о пище, но и прятаться от нападений многочисленных врагов. Всего искуснее он строит свое жилище. Оно состоит внутри из округлого логовища и двух круговых галлерей; одна из них больше и окружает логовище на одной высоте с ним, а другая меньше и идет параллельно большой, но помещается выше ее, над логовищем. Из логовища проложены вверх, к малой галлерее, три хода, а от нее идут пять-шесть ходов в большую, нижнюю, галлерею. Из большой галлерей идут лучами во все стороны прямые ходы числом от восьми до десяти, скрещиваясь с описанными уже ходами. На известном расстоянии некоторые из них поворачивают и присоединяются к главному выходу из гнезда. С главным ходом соединяется еще особая предохранительная галлерея, идущая из логовища.

Главная галлерея шире туловища крота. Он может свободно и быстро двигаться в ней. Стенки всех галлерей хорошо утрамбованы, тверды и крепки, так как крот при постройке подземного жилища придавливает вырытую землю, а не выбрасывает наверх.

Свое логовище крот мягко выстилает травой, листьями, мхом и нежными корешками. При опасности сверху он моментально отодвигает эту мягкую подстилку и бросается вниз по предохранительной галлерее, которая начинается прямо под подстилкой. Если опасность грозит снизу, крот бежит в верхнюю, круговую галлерею с ее многочисленными ходами».

В жилище крота всегда достаточно воздуха — он проникает через разрыхленную землю.

Кроты много пьют и роют особые ходы к лужам и ручьям. Рыть кроту совсем не трудно. Он легко сверлит рыхлую землю рылом, разгребает ее передними лапами с широкими сильными когтями и быстро отбрасывает назад. Его уши плотно закрываются кожным выступом и прекрасно защищены от засорения песком и землей. Не хуже приспособлены и его глаза: они величиной с маковое зернышко, защищены волосами и веками. Кроме того, они могут произвольно выдвигаться из глазниц и снова втягиваться внутрь. Шерсть у крота ровного черного цвета, густая, короткая и бархатистая.


Крот.

Главная пища крота — дождевые черви. Именно для охоты за ними он копает свои длинные ходы. Если воткнуть палку в рыхлую землю и слегка шевелить ее из стороны в сторону, то черви, спасаясь от мнимого крота, начинают поспешно выходить со всех сторон из-под земли на ее поверхность. Кроме дождевых червей, крот поедает живущих под землей личинок медведок, майских и навозных жуков и других насекомых, какие только попадутся, а также улиток и мокриц. Если ему случается добыть пищу на поверхности земли или у воды, он приносит ее в свое логовище. Землеройка, полевка, лягушка, ящерица, уж или медяница, если они случайно окажутся под землей по соседству с ним, делаются его добычей. Кроту ежедневно необходимо съедать количество пищи, равное весу его собственного тела. Голода он не выдерживает и без еды умирает через полсуток.

Правильность этих наблюдений подтверждается и поведением крота в неволе. Брэм сообщает следующее:

«Наблюдатель Флуранс посадил двух кротов в ящик с землей, желая узнать, что они едят. Он положил им корень хрена. На другой день он нашел корень в целости, но зато от одного из кротов осталась только кожа; даже кости были съедены. Тогда он поместил оставшегося в живых крота в пустой ящик. Животное вскоре стало обнаруживать признаки беспокойства и голода. Наблюдатель пустил к нему воробья с подрезанными маховыми перьями. Крот тотчас же приблизился к птичке; получив несколько ударов клювом, он отскочил, но затем снова напал на воробья, разорвал ему брюшко, расширил рану лапами и в течение одной минуты сожрал половину птицы. Тогда Флуранс поставил в ящик стакан с водой. Крот тотчас же приблизился к стакану, уперся в него передними ногами и стал с жадностью пить воду. Напившись, он доел воробья и наконец насытился. Но очень скоро он снова проголодался, стал беспокойным, ослабел и непрерывно обнюхивал все вокруг себя. Едва к нему впустили нового воробья, как он перегрыз ему брюшко и тотчас же сожрал половину, опять жадно напился и успокоился. Утром доел остатки, не тронув только вывороченную кожу. Вскоре он начал снова проявлять признаки голода. Ему дали лягушку, но ему хватило этого только до половины дня. Тогда в ящик бросили жабу. Крот накинулся на нее, но тотчас же отвернулся и больше не пытался ее трогать. Ему положили в ящик моркови, капусты и салату, но он на другой день умер с голоду, так и не дотронувшись до этой пищи».

Флуранс пытался кормить растительной пищей трех других кротов. Они тоже умерли от голода. Как-то раз этот же наблюдатель запер в одной комнате десять кротов. На другой день их оказалось только девять. Самый слабый был съеден более сильными. Через некоторое время в комнате осталось всего два крота. Один из них непременно съел бы другого, если бы им во-время не дали пищи.

Другой наблюдатель, Ленц, пустил крота в ящик, дно которого было покрыто землей, содержавшей много дождевых червей. Земля лежала тонким слоем в 5 сантиметров, чтобы можно было видеть поведение крота. За один час крот сожрал множество червей. Он брал их передними лапами и, очищая налипшую грязь, постепенно вбирал в рот. Растительной пищи он не трогал, а улиток, жуков, червей, гусениц, мясо птиц и млекопитающих ел с жадностью.

На восьмой день Ленц положил кроту большую медяницу. Крот бросился на нее, укусил и быстро скрылся под землей, так как медяница сделала несколько сильных движений. Вскоре он снова вылез, укусил ее еще раз и опять скрылся. Осторожные нападения продолжались минут шесть. Наконец он вцепился в змею и стал энергично грызть ее, пока не прокусил толстой кожи. Помогая когтями передних лап, он разорвал рану, вытащил печень и кишки, потом съел свою добычу, оставив только голову, позвонки и кожу. Это было утром, а в полдень крот был опять голоден и съел большую садовую улитку. Около пяти часов дня ему дали живого ужа длиной около 80 сантиметров. Он набросился на ужа, растерзал его и съел.

Тонкое обоняние помогает кроту легко находить пищу. Хоботок служит ему еще и органом осязания. Слух у крота тоже хороший: от него не ускользает ни малейший шум. Кроме того, организм крота очень тонко воспринимает ничтожные сотрясения почвы. Плавая, крот руководится зрением. Было замечено, что, переплывая реки, крот расправляет волосы вокруг глаз и раскрывает веки возможно шире, обнаруживая черные блестящие бисеринки глаз.

«В остроте чувств крота, — говорит Брэм, — легко убедиться. Я посадил одного крота в ящик, дно которого было покрыто слоем земли почти в 16 сантиметров толщины. Крот тотчас ушел в глубину. Тогда я придавил землю в одном из углов ящика и положил сверху сырое мясо, нарезанное кусочками. Через несколько минут земля в этом месте приподнялась, высунулась подвижная мордочка, и мясо было съедено».

Кроты не подвержены спячке. Летом и зимой они заняты непрерывной работой — добыванием пищи. Часто можно видеть выброшенную кротом свежую землю на только что выпавшем снегу или на замерзшей почве. Крот делает большие переходы под рыхлым снегом и по мерзлой земле. Зимой его охота, пожалуй, еще добычливее летней, если судить по его запасам полуживой пищи.

«Вскоре после первых весенних оттепелей, — сообщает натуралист Даль, — когда земля еще не оттаяла, в гнезде крота и прилегающих к нему ходах я нашел значительные запасы червяков. Они были притиснуты к плотным стенкам ходов в виде маленьких кучек, в десять червей каждая. Черви казались раздавленными и даже изувеченными, но, когда я их согрел, они ожили, не обнаружив никаких поранений.

Я собрал запасы в одном гнезде, сосчитал все, что было в наличности, и взвесил. Оказалось 1280 штук дождевых червей, весивших вместе 2,13 килограмма, и 18 личинок майского жука. Кроту зимой легко ловить добычу, находящуюся в зимнем оцепенении, — вот он и делает запасы».

Между собой кроты постоянно враждуют. Встретившись, вступают в драку, и победитель пожирает побежденного. Самец и самка живут отдельно. Сходятся они вместе только в период спаривания и выкармливания детенышей. Парочка поселяется в жилище самца или в жилище самки. Они расширяют общими силами это жилище и роют новые ходы. Самка мечет от трех до пяти голых и слепых детенышей. Величиной они почти с боб, но быстро растут и уже с раннего детства обнаруживают большую прожорливость.

Родители вскоре начинают кормить их червями. Через пять недель кротята вырастают до половины величины взрослых, но существовать без помощи родителей еще не могут. Рыть по-настоящему подземные ходы они выучиваются только к весне следующего года.

Кроты приносят некоторую пользу сельскому хозяйству и лесоводству, уничтожая медведок, сверчков, личинок майского жука и других вредных насекомых. Человек, самый опасный враг крота, охотится за ним из-за шкурок. Кротовый промысел сильно развит и в Западной Европе и в СССР. Кроме человека, кротов истребляют и звери и птицы: лисицы, хорьки, куницы, горностаи, ежи, совы, сарычи, вороны и аисты подстерегают их у кротовин. Маленькая ласка преследует крота энергичнее всех — даже в его собственных подземельях. Но многие хищники кротов не едят.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.201. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз