Книга: Жизнь животных в рассказах и картинках по А. Брэму

Верблюды

<<< Назад
Вперед >>>

Верблюды

Дромадер, или одногорбый верблюд, — сильное жвачное животное, достигающее в высоту 2–2,2 метра, а в длину 3,3 метра, считая от начала морды и до конца хвоста. Арабы различают более двадцати рас этого «корабля пустыни».

Голова верблюда короткая, шея очень длинная, морда вытянута и на конце вздута. Уши маленькие, но очень подвижные. Нижняя губа отвисает, а верхняя опущена над ней. Носовые отверстия в виде узких щелей направлены вбок. Такое строение и расположение носовых отверстий является защитным приспособлением в песчаных пустынях. Благодаря ему во время песчаных бурь в дыхательные пути верблюда не набиваются песок и пыль.

Горб на спине верблюда — это жировое отложение. Величина его в течение года изменяется: чем лучше питается верблюд, тем выше растет его горб, чем скуднее пища, тем более он спадает. У жирных верблюдов горб занимает не меньше четверти спины, тогда как у изголодавшихся он почти исчезает. За счет этого жирового отложения верблюд может прожить без пищи более десяти дней.

Ноги верблюда некрасивы; особенно безобразны сильно выдающиеся задние бедра. На ногах по два пальца, длинных и широких. Они покрыты кожей и имеют копыта, похожие на толстые ногти. Хвост оканчивается кистью. Шерсть верблюда мягкая, слегка волнистая; на темени, на затылке, под горлом, на плечах и на горбе она значительно длиннее.

Окраска верблюдов очень разнообразна. Чаще всего они бывают светлого — песочного — цвета, но встречаются серые, бурые и совсем черные. Общий тон окраски обыкновенно напоминает цвет песчаной или каменистой пустыни.


Дромадер, или одногорбый верблюд.

У верблюда на груди, коленях и пяточных суставах передних ног имеются мозоли. С годами эти мозоли увеличиваются и твердеют. Мозоли на груди сильно выдаются, образуя как бы небольшой горб. Эти мозоли предохраняют верблюда от ожогов, когда он лежит на раскаленном песке.

Из внешних чувств у верблюда, повидимому, лучше всего развит слух. Зрение его очень остро, обоняние сравнительно слабо.

Дромадер известен как домашнее животное. Живет он во всех странах Африки, от Средиземного моря до 12-го градуса северной широты, а в Сомали — до 5-го градуса. Этих верблюдов разводят также в юго-западной Азии. Дромадер встречается и в Туркестане наряду с двугорбым верблюдом; здесь же попадаются высокоценимые помеси обоих этих видов. Кроме того, одногорбый верблюд разведен в Австралии, Северной Америке, Италии и южной Испании. Он отлично чувствует себя и в сухих местностях северной Индии.

Верблюд — настоящее дитя пустыни. В Египте удавалось разводить больших и сильных верблюдов, но у них не было ни легкости хода, ни выносливости, которые делают верблюда незаменимым в пустыне. В области своего распространения верблюды всегда здоровы, в местах, не подходящих по климату, они слабеют и, несмотря на обильную пищу, вымирают.

По всему северу и востоку Африки дромадеров разводят в большом количестве. Между бассейном реки Нигер и севером Африки по большим дорогам Сахары движутся бесчисленные караваны этих животных. Сколько их околевает ежегодно на этих дорогах, никогда не было сочтено, но об этом можно догадываться, когда проезжаешь по пустыне: повсюду валяются кости верблюдов. Скелетов так много и они лежат так близко один от другого, что дорога обозначена ими, как вехами.

Питается верблюд только растительной пищей. Он неприхотлив и довольствуется самым плохим кормом. По целым неделям он может питаться сухими и жесткими растениями пустыни. В Восточном Судане, где туземцы делают себе шалаши из тонких жердей, переплетенных степной травой, эти шалаши приходится окружать густой изгородью из колючих кустарников, чтобы верблюды не съели их до основания. Самые большие шипы и колючки не страшны этим животным: дромадер съедает целые ветви акаций, сплошь покрытые шипами. Когда караван останавливается для отдыха и развьюченных верблюдов пускают пастись, они бегают от дерева к дереву и пожирают все ветви, какие могут достать.

Питаясь сочными, свежими растениями, дромадер может целыми неделями обходиться без воды. Утверждают, что арабские верблюды-бегуны даже при тяжелой работе могут выдержать зимой до двадцати пяти, а летом до пяти дней, совсем не получая воды. В западной Сахаре верблюдов приходится поить только у источников и колодцев, которые находятся иногда на протяжении десяти дней пути один от другого.

Весело смотреть, как истомленные жаждой верблюды оживляются, почуяв близость воды. Они высоко поднимают голову, жмурят глаза, нюхают воздух, прижимают уши и вдруг пускаются бежать изо всех сил. Добежав до источника, они нетерпеливо теснятся к воде и с наслаждением принимаются пить.

Верблюды, рожденные в пустыне, по большей части прекрасные бегуны; они могут без отдыха пробегать такие огромные пространства, какие не по силам ни одному домашнему животному, не исключая и лошади. Хороший верблюд при правильном уходе может бежать в продолжение четырех-пяти дней, конечно, с перерывами, и покрыть за это время путь в 500 километров. Вьючные верблюды с ношей в 150 килограммов проходят в среднем 4 километра в час, причем могут итти безостановочно в продолжение двенадцати часов. Если вьючный верблюд бежит иноходью, то всадника все время бросает вправо и влево, вверх и вниз. При беге рысью боковая качка слабее, и, если всадник ловко держится в седле, он чувствует себя не хуже, чем на лошади. Верблюд — довольно тупое животное, его упрямство может для неопытного европейца служить испытанием терпения. К тому же верблюды издают неприятный резкий запах и плюются.

Верблюдица рождает только по одному детенышу. Он больше новорожденного жеребенка, достигает 1 метра высоты, имеет небольшой горб и покрыт довольно густой и мягкой шерстью. Мать около года питает его молоком; она всячески оберегает верблюжонка и смело защищает его.

Мясо старых верблюдов очень жестко, но мясо молодых приятно на вкус. Из шкур изготовляют палатки и разные предметы домашнего обихода. Шерсть идет на выработку войлока и тканей. Молоко верблюдиц жирное и густое, но неприятно на вкус и употребляется в пищу преимущественно туземцами. Помет верблюдов заменяет в безлесных странах дрова.

Двугорбый верблюд имеет два горба, из которых один находится на зашейке, а другой поднимается в области крестца. Склад тела этого животного более тяжел, чем у дромадера, шерсть гуще, окраска обычно темнее; летом она рыжеватая, а в течение остальной части года бурая.

Двугорбый верблюд разводится в Восточной и Средней Азии, между 40-м и 50-м градусами северной широты. Здесь он служит преимущественно для перевозки товаров. Двугорбого верблюда можно встретить и западнее, до Малой Азии и юго-востока Европы включительно. В Европейской части СССР верблюдов в качестве упряжных и рабочих животных держат в некоторых местах степного Заволжья.


Двугорбый верблюд.

Дикие двугорбые верблюды были найдены в прошлом веке нашим знаменитым путешественником Н. М. Пржевальским. Они водятся в пустынях Восточного Туркестана, в Гоби и в южной Джунгарии. Вероятно, в центральных областях Азии можно и теперь еще встретить диких двугорбых верблюдов.

По образу жизни этот верблюд очень близок к дромадеру. Он так же нетребователен, силен и вынослив, но добродушнее и послушнее дромадера. Защищенный густым мехом, он легко переносит зимние холода. Даже снежные бураны азиатских степей не могут сломить его здоровье. Труднее он переносит сильную жару. Чувствителен он также к ранам, которые причиняет ему тяжелая поклажа.

Двугорбый верблюд так же пуглив, как и дромадер. Большой черный камень на дороге, свалившееся седло пугают его до такой степени, что он бросается в сторону, несется по степи и приводит в замешательство весь караван. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину, клюют наполовину закрывшиеся раны, натертые вьюками, и нередко отрывают куски мяса от горба. Верблюд не знает, как отогнать их, и только плюется и кричит.

Когда верблюда седлают, то кладут на оба горба несколько слоев войлока, потом подбитое чем-нибудь мягким вьючное седло и к нему, наконец, привязывают вьюки. Сильный двугорбый верблюд с ношей в 280 килограммов делает в день около 30 километров, а с ношей в 100 килограммов проходит вдвое больше. Он может без вреда для себя не пить летом по три-четыре дня, а зимой по шесть-восемь дней и дня четыре не есть без ущерба для здоровья. Во время путешествий ему надо после шести-восьми дней пути давать двадцать четыре часа отдыха.

В горных местностях двугорбый верблюд как вьючное и как верховое животное ценится выше дромадера. Летом в Монголии верблюдам дают свободно пастись и только самок пригоняют к юртам, чтобы подоить. На привольном подножном корму животные быстро восстанавливают силы и осенью, обросши новой шерстью, гордо выступают с наполненными жиром горбами. В Монголии верблюдов заставляют работать только шесть-семь месяцев в году.

Двугорбый верблюд — одно из полезнейших животных. Его запрягают в плуги и в телеги и употребляют как вьючное животное. На верблюдах проходят безводные пустыни, для чего лошади не всегда пригодны. Молоко и мясо верблюдов употребляют в пищу, шкуры выделывают для меховых и кожаных изделий, а шерсть перерабатывают в войлок или шерстяные ткани. В СССР насчитывают до полутора миллионов верблюдов, а во всем мире до пяти миллионов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.962. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз