Книга: Разум и цивилизация, или Мерцание в темноте

Непременно ли цивилизация имеет продолжение?

<<< Назад
Вперед >>>

Непременно ли цивилизация имеет продолжение?

За последние несколько миллионов лет цивилизация могла возникнуть великое множество раз. У нас о цивилизации сложилось такое странное мнение – что она не может не возникнуть у разумного существа, а если возникла, то не может исчезнуть.

Общая тенденция, конечно, именно такова: появляясь, цивилизация распространяется, укрепляется, становится все более прочной и масштабной. Но и в появлении цивилизации очень хорошо видна та же закономерность, что и в биологической эволюции: цивилизация возникает многократно, в разных областях Земли и на разной основе.

Николай Вавилов предполагал самостоятельное, независимое друг от друга, возникновение пяти, а позже и шести центров первоначального земледелия: уже в историческое время после окончания Великого Оледенения. Очень долгое время эти центры первоначальной цивилизации существуют изолированно, даже не зная ничего друг о друге.

Совершенно загадочно то, что земледелие так молодо: самые ранние из твердо доказанных земледельческих культур в Нижнем Египте датируются самым концом эпохи Великого Оледенения.

В XIX столетии высказывалось предположение, что в самой Европе возникло сначала скотоводство, еще в конце эпохи великого Оледенения, а значительно позже – земледелие. От этих схем отказались в середине XX века, после эпохальных открытий на Переднем Востоке. На мой взгляд, есть немало оснований полагать, что в Европе все же могла существовать скотоводческая цивилизация. Эта цивилизация была утрачена после катастрофического наводнения, когда под водами Мирового океана оказалась скрыта треть населенных земель в Приледниковой Европе.

Есть неоднократные примеры гибели цивилизации вследствии природных катаклизмов, экологических катастроф, вызванных самим человеком, нашествия варварских племен. Погибла Минойская цивилизация Крита – взорвался вулкан Санторин, на побережья нахлынули цунами. Погибла цивилизация ольмеков в Мексике, первая из цивилизаций майя в 1 тысячелетии по Р. Х., цивилизация Инда III–II тысячелетий до Р. Х., – как следствие экологической катастрофы и нашествия арийских племен.

Все эти цивилизации не получили непосредственного продолжения, и если мы вообще знаем о них, то в основном по данным археологии. Будь эти цивилизации значительно древнее, археологических свидетельств могло бы и не сохраниться.

Майя XII–XVII веков помнили свою первую цивилизацию III–IX веков. О Минойской и Индской цивилизациях остались смутные воспоминания у соседей. Формирующаяся глобальная цивилизация смутно, но помнила о предшественниках. Живи каждая из этих цивилизаций изолированно от других, памяти о ней не осталось бы.

Цивилизация даже уровня Индской может исчезнуть, практически не оставив после себя никаких следов. За миллионы лет даже каменные города превратятся в россыпи камней, в которых не всякий археолог увидит следы разумной целенаправленной деятельности.

Если цивилизация не будет иметь непосредственного продолжения, ее некому станет запомнить.

Но особенно интересно предположение, что мы давно знаем сооружения, созданные цивилизациями, погибшими в незапамятные времена, и не понимаем, с чем имеем дело. А если находки выходят за рамки нашего понимания, то мы благополучно списываем их на происки инопланетян. В Южной Америке известна целая цивилизация, громадные заброшенные города – и никто не знает, кто их воздвиг.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.299. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз