Книга: Двуликий Янус. Спорт как социальный феномен. Сущность и онтологические основания

Выводы по материалам третьей главы

<<< Назад
Вперед >>>

Выводы по материалам третьей главы

В мировой философии спорта и спортивной науке уже традиционно позиционируется несколько философско-теоретических линий, явно или неявно признаваемых мыслящим спортивным сообществом в качестве мировоззренческих и методологических оснований функционирования современной сферы физической культуры и спорта. К таким основаниям, помимо прочего, относят:

– гуманистическую философско-просветительскую традицию;

– игровую теорию происхождения культуры;

– философско-педагогический проект возрождения Олимпийских игр Пьера де Кубертена и его ближайших соратников.

В каждом из указанных источников в том или ином ключе основы спорта могут рассматриваться в общем контексте социокультурного развития, в свете соотношения телесно-двигательной практики, религиозного культа и искусства. Исходя из этого, заключаем, что существует актуальность и целесообразность обращения прежде всего к данным источникам.

3.1. Логико-исторический и историко-философский анализ фактов существования и творчества античных авторов и представителей итальянского гуманизма эпохи Возрождения позволяет прийти к выводу, во-первых, о вызревающих в недрах гуманизма одновременно абстрактно-либеральной и конкретно-демократической традиций гуманистической философии и связанного с ней просветительского движения. Во-вторых, по факту социально-конфессионального состава, содержания и социального контекста религиозно-политической деятельности, концептуального фокуса идей ряда известных представителей итальянского (и не только итальянского) гуманизма можно судить о явной религиозно-политической подоплёке этого движения, связанного с обновлённым курсом развития католической церкви. Последнее обстоятельство, в свою очередь, немало способствовало закладке в фундамент гуманистической теории и практики принципа «двойного стандарта», отразившегося через ряд посреднических звеньев, в том числе и в природе современного спорта. Суть этого феномена такова: в спортивной деятельности и управлении, находясь в диалектическом противоречии, борются, но сосуществуют друг с другом конкретный (реальный, деятельностно-организованный) и абстрактный (иллюзорно-морализаторский политико-административный) гуманизм. Именно абстрактный гуманизм собственно и выступает каналом, технологией привнесения в спорт религиозно-политического функционально-управленческого влияния, играя роль ширмы, прикрывающий реальное отчуждение в сфере спорта.

3.2. Формально-содержательный анализ основополагающей работы Йохана Хёйзинги «Человек играющий» позволяет выявить логические и фактические содержательные неточности, ошибки и просчёты в концептуально обрамляемом и излагаемом этим автором доказательстве тезиса о том, что «игра старше труда и религиозного ритуала». В ходе данного анализа мы приходим к диаметрально противоположному выводу по доказательству указанного тезиса.

Кроме того, становятся понятными причины кардинального изменения в негативную сторону отношения к спорту самого Й. Хёйзинги, который в своих рассуждениях фиксирует не только игровую составляющую современного атлетизма, но и уничтожающие витальную природу игры феномены типа коммерциализации, политизации, бюрократизации спорта, превращающие его в характерный для капиталистического общества вид трудовой деятельности.

3.3. Анализ исторических оснований и этапов эволюции современных Олимпийских игр, сравнение исходной идеальной концептуальной установки их основателя Пьера де Кубертена с реальным воплощением проекта неоолимпизма на практике – как нельзя более чётко выявляют вектор отчуждения в этой, теперь уже неприкрыто спортивной или окончательно спортизированной области организации международной соревновательной деятельности. Одновременно становится предельно понятным и стремление Пьера де Кубертена к мифологизации и ритуализации олимпийских процедур (по образу и подобию религиозного культа) в его концепции создания новой «религии атлетов». Весь пафос творчества и направленность организационной деятельности барона де Кубертена указывают на то, что он видел и осознавал опасность и последствия влияния на олимпийское движение со стороны рыночной экономики, капиталистического товарного производства, ориентированной на них внутренней и внешней политики современных государств и правительств. Недаром он страстно и последовательно выступал против организации Игр во время и в местах проведения Международных капиталистических ярмарок, а также против вовлечения Международного олимпийского комитета в русло политических интриг и махинаций.

Однако, как нам известно, в итоге произошло именно то, чего так опасался и против чего боролся основатель неоолимпизма: МОК вырос в самую крупную в мире официального спорта спортивно-коммерческую и спортивно-производственную корпорацию, проводящую свой международный экономический и политический курс, несмотря на собственные, всё более формальные призывы и декларации.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.980. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз