Книга: Странности нашего тела

Что означает ожог первой, второй и третьей степени?

<<< Назад
Вперед >>>

Что означает ожог первой, второй и третьей степени?

Несмотря на распространенное убеждение, ожог первой степени – не самый серьезный. Степень ожога зависит от уровня повреждения слоев кожи огнем или жаром. При ожоге первой степени (например, солнечном или любом незначительном ожоге) поврежден только верхний слой кожи. Эти ожоги заживают сами по себе за несколько дней, не оставляя шрамов.

Ожог второй степени более глубокий и разрушает несколько слоев кожи, что приводит к образованию волдырей. Их поверхность влажная и бледная. Если волдыри сохраняются, они защищают поврежденную область. После этого также не образуется никаких шрамов, и кожа восстанавливается через несколько недель. По словам работников Королевской детской больницы в Мельбурне, есть и более серьезный ожог, который называют «глубоким ожогом второй степени». В этом случае образуется «влажный белый струп с красными вкраплениями»19.

Ожог третьей степени полностью разрушает верхние слои кожи, а также дополнительные кожные структуры, такие как волосы и потовые железы, и достигает подкожных слоев. В этом случае область ожога сухая, обуглившаяся, белая, похожая на кожуру, и естественный вид кожи не восстанавливается. Такой ожог требует немедленного медицинского вмешательства.

Ожоги третьей степени часто лечат путем трансплантации. Со здоровых частей тела снимают тонкие слои кожи и пересаживают на обожженные области. Обычно донорский участок заживает без осложнений, поскольку берется лишь тонкий слой. Трансплантация – это не просто косметическая процедура. При ожогах третьей степени она необходима еще и потому, что разрушенные подкожные слои ткани не могут восстановиться достаточно быстро, чтобы защитить тело от инфекций или потери жидкости. Проблемы возникают в том случае, если ожог столь обширен, что здоровой кожи не хватает на все поврежденные участки.

Интересно, что площадь кожи, используемой для трансплантации, может быть значительно меньше, чем область ожога. В наше время доступно множество техник, позволяющих «нарастить» кожу для пересадки. По одному методу кожу разрезают на тонкие полосы, покрывая ими обожженный участок. Другой способ требует мелко покрошить кожу, разместить ее в питательный раствор и вырастить в лаборатории новый слой. В качестве временных источников можно брать кожу свиней или человеческих трупов, но в конечном итоге тело ее отторгнет.

Недавние попытки разработать искусственную кожу дали противоречивые результаты. Среди разработок последних лет есть кожа, которая состоит из целого ряда субстанций, включающих в себя даже хрящ акулы. Однако большинство врачей все еще считают, что предпочтительнее всего пересадка собственной кожи пациента, поскольку иммунная система тела, вероятнее всего, отвергнет любую искусственную кожу как чужеродную структуру.

Тем не менее специалисты в этой области уверены, что создание искусственной кожи, которую организм не станет отторгать и которую можно будет пересаживать, станет реальностью к концу века20.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз