Книга: Белуха – Сумеру Азии

Растительность и животный мир

<<< Назад
Вперед >>>

Растительность и животный мир

Растительный покров Катунского хребта выделен А. В. Куминовой в самостоятельный Катунский высокогорный округ, отнесенный к Центрально-Алтайскому высокогорному району. Характерной чертой растительности района, бросающейся в глаза каждому человеку, впервые попавшему в горы, является резко выраженная высотная поясность. Если подняться на склоны Теректинского хребта и окинуть взглядом северную сторону Катунского, то можно видеть, как степные участки днища Катуни и низовья Кочурлы и Аккема сменяются выше густо залесенными склонами. Темно-зеленая окраска лесного пояса заметно отличается от светлой зелени высокогорья, оконтуривающего подножье увенчанной снегами Белухи. В отличие от северного, на южном склоне хребта лесной пояс выражен много слабее, и значительно шире представлен пояс субальпийских и альпийских лугов [25].

На северном склоне хребта по долинам рек Кочурлы, Аккема и Иедыгема лесной пояс в нижней части представлен березово-лиственничным лесом на черноземных или слабо оподзоленных почвах. Здесь можно встретить помимо лиственницы и березы черемуху, рябину, боярышник. Подлесок представлен таволгой, караганой, шиповником. Довольно густой травянистый покров образуют всевозможные злаки, ирисы, осоки, герани, сложноцветные.

Выше по склонам лес становится гуще. В его составе появляются ель, пихта, кедр, и он приобретает вид темно-хвойной горной черневой тайги с примесью березы и осины. В подлеске повсеместно развиты кустарники жимолости, караганы, желтой акации, маральника, таволги, малины, смородины. Особенно живописно это лесное царство в пору созревания плодов в августе месяце. Кустарники обычно сопровождаются таежным высокотравьем и трудно проходимы. Мрачные пихты увешены лишайниками, мягкий моховой покров закрывает валуны. Береза поднимается по склонам до 1400-1500 м, несколько выше проникает осина, а дальше господствуют только кедр и лиственница. Чем выше по склону, тем больше места завоевывает кедр, и верхнюю границу леса составляет преимущественно он.


Вековые кедры на фоне Белухи

Кедры и лиственницы на пределе имеют обычно такой вид: крона кедра приобретает флагообразную форму, когда все ветви находятся с подветренной стороны Лиственница, сбрасывающая хвою на зиму, выглядит лучше, но, как правило, лишена верхушки. Иногда кедр и пихта представлены стелющимися формами. Отдельные экземпляры под защитой скал или на хорошо освещенных склонах поднимаются на 200-250 м выше основной массы деревьев и имеют коряжистый, приземистый вид. Граница взрослого, густого леса проходит на северном склоне обычно у края моренных валов XIV–XIX вв. (Иедыгем, Мюштуайры, Кониайры), а выше поднимается молодая поросль лиственницы и отдельных берез (в Иедыгеме). В Аккеме граница сплошного леса не поднимается дальше верхнего края озера. Подобная картина наблюдается и в Иолдоайры, где лес останавливается у края озера. Высота этой границы 1960 (Куркуре) – 2100 м (Мюштуайры).

В понижениях речных долин, занятых в прошлом озерами, развиваются высокогорные осоково-пушицевые болота (Кочурла, Аккем). По краям они переходят в субальпийские заболоченные луга.

На южных склонах массива хорошо развит лесо-лугово-степной пояс. Лес здесь растет только на участках достаточного увлажнения. Обычно это ложбины эрозионного происхождения, северные склоны небольших грив, куда сдувается зимой снег, и образуется увеличенный слой мелкозема. Молодые деревья вытягиваются в линейку по склонам, как это можно наблюдать в долинах Капчала, Катуни. Значительные скопления деревьев приурочены к склонам левых бортов долин Б. Берели и Катуни. В долине Катуни лес кончается у впадения Капчала, хотя отдельные деревья на склонах растут недалеко от ледника на высоте 2150-2200 м.

Значительно богаче лесом долина Берели. Здесь, как и в долинах Иедыгема, Мюштуайры, лес поднимается и даже покрывает валы морен XVII–XIX вв. Южные склоны, свободные от леса, заняты степными ассоциациями, а наиболее увлажненные – высокотравьем.

В следующем, высокогорном поясе, вблизи лесной границы большие площади заняты зарослями кустарников и субальпийскими лугами. На северном склоне, почти до самых ледников, кустарники березы круглолистной и различных ив образуют порой труднопроходимые заросли, как это имеет место в Кониайры. На южном склоне полосе кустарников соответствуют субальпийские высокотравные луга на дерново-подзолистых почвах. Высокий, до 1,5-2 м, покров не задерновывает почву, и растения не примыкают вплотную друг к другу, отсутствуют дерновинные растения.

Высокотравье распространено и в лесных массивах (Берель). Основные растения этих лугов – маралий корень, бодяк разнолистный, герань белоцветковая, мытник длинноколосый, огонек азиатский, мятлики, соссюреи и др. На каменистых склонах можно видеть крыжовник, смородину, можжевельник.

Выше по склонам высота травостоя уменьшается, и субальпийское высокотравье замещается альпийскими низкотравными лугами с более редким травостоем. На плоских увлажненных участках развит моховой покров. На горно-луговых, часто щебнистых почвах, произрастают ярко-цветущие с крупными венчиками растения. Основной фон лугам придают цветущий водосбор, огоньки или «жарки». Среди синевато-оранжевых волн этих растений встречаются белые ветреницы, голубые змееголовники, золотисто-желтые лютики, малиновый копеечник, фиалки.

Особенно много таких ярких лужаек на Берельско-Катунском междуречье. Помимо названных ярко цветущих растений богато представлены злаки – тимофеевка альпийская, мятлики, овсяницы и осоки.

Выше альпийских лугов распространяется растительность горно-тундровой полосы. Эта полоса занимает участки склонов несколько выше границы леса и достигает границы снега. Маленькие кустарники ивы сетчатой, березки кустарниковой перемежаются пушицей, осоками, ситником и выше сменяются мохово-лишайниковой тундрой. Наконец, самые верхние участки склонов, каменистые осыпи, скалы покрыты разноцветными лишайниками черного, оранжевого, желтого и других цветов. Лишайники так плотно вживаются в скалы, что отделить их можно только с обломками последних.

Но жизнь не прекращается и выше. В летнее время на ледниках снег приобретает розовый оттенок от живущих в нем водорослей.

В массиве Белухи рядом с ледниками и снежниками, подвергаясь постоянному воздействию снежного воздуха, находят прибежище отчаянные зеленые пришельцы – крохотные камнеломки, скерда карликовая, первоцвет снежный, вальдгеймия трехлопастная и многие другие. Растения под защитой скал забираются выше ледников.

В. В. Сапожников 31 июля 1895 г. на Раздельном гребне нашел 26 видов растений. «Большая часть растений была в полном цвету; и все это на голых скалах, в каких-нибудь двух саженях ото льда и снега. Едва ли можно сомневаться, что каждую ночь температура воздуха падает до 0°… вид этих ярких растений среди мертвенной обстановки ледника поражает едва ли не более, чем этот последний», – писал Василий Васильевич.

Продолжая начатое В. В. Сапожниковым исследование растений у края снега и льда, Н. В. Ревякина в 1972-1973 гг. в перигляциальной зоне ледника Сапожникова зафиксировала 275 видов растений, включая цветковые, мхи, папоротники. Среди них эндемик Алтая и Саян Poa polozhiae (мятлик Положий, названный в честь профессора Томского университета А. В. Положий). На широком валу срединной морены ледника Сапожникова найдено 40 видов цветковых – камнеломки, хамерион широколистный, крупки, вальдгеймия трехлопастная, примула снежная, родиолы, ивы. На левом борту долины, напротив срединной морены, в расщелинах задернованных скал, впервые для Алтая найдена арника Ильина, несколько позднее она была зафиксирована высоко над ледником Родзевича в Аккеме [52].

Исследованиями Н. В. Ревякиной в приледниковье описаны пять новых для науки видов: родиола Крылова, лютик Аккемский, живокость Ревердатто, мятлик Положий, лапчатка Сапожникова. На высоких перевалах можно встретить огонек лиловый, впервые отмеченный В. В. Сапожниковым. Пионерные виды растений следуют буквально за краем ледников, отступающих в настоящее время. Изредка среди трав появляются молодые лиственницы, кедры, березы, осины.

Самая обширная приледниковая зона характерна для долины р. Аккем, где зафиксировано 349 видов, относящихся к 168 родам и 53 семействам. Все пять новых для науки видов обнаружены именно здесь. По материалам исследований перигляциальной зоны Алтае-Саянской горной страны и приледниковья Белухи, в частности написаны кандидатская и докторская диссертации Н. В. Ревякиной.


Н. В. Ревякина в долине р. Актру, 1961 г.

Большая пестрота условий, связанная с рельефом (высота, крутизна, экспозиция), тонким слоем мелкозема, заболоченностью, обилием скал, озер, является причиной разнообразия растительного покрова района Белухи, что, в свою очередь, определяет состав и местообитание самых различных видов животных и птиц. Среди снегов и скал, в самых недоступных местах обитает ирбис – снежный барс. Это крайне редкий вид, внесенный в Красную книгу России. Охрана снежного барса – одна из важнейших программ фонда дикой природы. Из отряда хищных в районе Белухи встречается соболь. Начиная с 1940 г., на Алтае было выпущено более 500 соболей, в том числе в долинах Аккема и Кочурлы, и в настоящее время ведется его промысловая добыча. Не менее ценна пушнина норки американской, быстро размножившейся после ее выпуска в 1937-1941 гг. Норка обитает в горных озерах, реках, отлично плавает и без труда ловит быстрого хариуса. В лесу встречаются волк и медведь. Медведь летом забирается высоко в горы. Следы его часто можно видеть на ледниках, на песке близ ледников.

Из зайцеобразных повсеместно встречается пищуха – небольшой рыжеватый зверек с черно-бурой спиной. Живут пищухи в каменистых осыпях, постоянно напоминая о себе неприятным свистом.

Из грызунов в полосе тайги есть белка, питающаяся кедровым орехом, семенами ели, пихты и лиственницы. Большое место в питании белки занимают грибы. Часто в лесу можно встретить полосатого бурундука с пятью темными полосами на спине. Характерным пронзительным посвистыванием отличается еще один грызун – сурок алтайский. Больше всего их в долине Катуни, ближе к водоразделам; есть они и в долине Аккема.

Из парнокопытных животных в тайге северного склона Белухи встречается крупный олень – марал. В летнее время маралы поднимаются до снежников и пасутся на альпийских лугах. Ежегодно в феврале-марте быки сбрасывают мощные ветвистые рога, и на их месте вырастают нежные панты, постепенно твердеющие и к августу превращающиеся в настоящие рога. Помимо маралов в кустарниковой тундре и у верхней границы леса близ недоступных утесов пасутся горные козлы – теке. Их чаще всего можно встретить в верховьях Аккема, в долинах Ярлу и Караоюка.

Не менее разнообразен мир птиц, распространенных как в тайге, так и в альпийском высокогорье. Это, прежде всего, рябчик, обитающий в смешанной темнохвойной тайге. Тундряная куропатка живет в тундровой полосе скал, каменистых россыпей и кустарников. По склонам гор изредка встречается алтайский улар – горная индейка, вес которой достигает трех килограммов.

В кедровом лесу, особенно в урожайные годы, многочисленные кедровки наполняют лес шумными криками. С начала созревания орехов кедровка запасает их впрок, зарывая в небольшие ямки по 10-12 орешков. Кедровка выкапывает свои запасы зимой и следующей весной, но значительная часть их достается белкам, соболям, мелким грызунам.

Рыбы представлены только хариусом. Есть он в Кочурлинском озере, в низовьях Кочурлы, Аккема, а по Катуни заходит почти до самых истоков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.939. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз