Книга: Открытие Северной Земли в 1913 году

Северная Земля: климат, животный и растительный мир

<<< Назад
Вперед >>>
----

Северная Земля: климат, животный и растительный мир

Трудами многих экспедиций постепенно расширялись рамки научных знаний о Северной Земле, которая, как теперь достоверно известно, состоит из четырех крупных островов (Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец и Пионер), отделенных друг от друга проливами (Шокальского, Красной Армии и Юный), и ряда мелких (Малый Таймыр, Шмидта, Краснофлотские, Седова и др.) Площадь ее составляет около 37 тысяч квадратных километров, причем почти половина ее занята ледниками. Общая площадь архипелага превышает территорию таких стран, как Бельгия, Албания, она чуть меньше Голландии, Дании, Швейцарии. Средняя мощность ледников – около 200 метров, высота ледниковых куполов местами достигает 600–800 и более метров над уровнем моря. Некоторые ледники спускаются в проливы, заливы и море, образуя ледяные берега, простирающиеся местами на десятки километров. От них в довольно большом количестве образуются айсберги. Значительная часть Северной Земли имеет горный характер, причем отдельные вершины достигают 700–900 и более метров. Восточные берега более возвышенны, чем западные; местами горы здесь подходят близко к морю и образуют отвесные, крутые и высокие берега.

Береговая линия кое-где образует глубоко вдающиеся в сушу фиорды (Ахматова, Матусевича, Тельмана и др.).


Климат Северной Земли типично арктический. Средняя годовая температура до -14 °C [при коротком и холодном лете и суровой продолжительной зиме, отличающейся большим количеством суток с метелями (до 100) и сильными ветрами – до 40 м/сек]; средняя температура января от -28 до -30 °C, июля от -0,5° до -1,6 °C: минимальные температуры зимой до -50 °C. Летом часты туманы. Осадков выпадает от 150–200 мм (на уровне моря) до 400–450 мм (на вершинах ледниковых куполов) в год (наибольшее количество осадков выпадает на северо-западе архипелага). Этим объясняются основные особенности современного наземного оледенения островов Северной Земли, занимающего на южном о. Большевик 30 %, а на сев. о. Комсомолец до 65 % территории. Общая площадь ледников 17472 км2. Островные ледниковые щиты состоят из куполов и выводных ледников, покрывающих значительные части высоких плато и возвышенных равнин; выводные ледники частично занимают узкие и глубокие фиорды на западном побережье о. Большевик и на восточном – о. Октябрьской Революции (наиболее крупным выводным ледником является ледник Арктического института длиной около 40 км на западном побережье о. Комсомолец).

Талые воды ледников питают множество небольших островных рек, не превышающих по длине 90–100 км (р. Ушакова и р. Озёрная). Наиболее крупные озёра (с глубиной до 100 м) существуют благодаря подпруживающему влиянию крупных выводных ледников, перекрывающих устья морских заливов – фиордов (озёра – Географов, Фиордовое и др.).


Штиль

Типичны ландшафты арктических и антарктических пустынь с обеднённым составом фауны и пятнистым характером почвенно-растительного покрова. Преобладают примитивные неразвитые песчаные и щебнисто-скелетные арктические почвы. В растительном покрове господствуют мхи и лишайники; цветковых (сосудистых) растений насчитывается 61 вид.


Полярный мак

Вот что писал о животном и растительном мире Северной Земли геолог, научный руководитель экспедиции 1930–32 гг. Николай Николаевич Урванцев в своей книге «Два года на Северной Земле»:

«Вопреки первому впечатлению безжизненности, животный и растительный мир Северной Земли оказался довольно разнообразным и богатым.


Камнеломка арктическая

Из животных в значительном количестве встречается белый медведь. Его основной пищей является нерпа, которую он подкарауливает, когда она выходит спать на лед. Промышляет медведь и морских зайцев (крупное ластоногое семейства тюленьих – Ред.), но последнего из-за его силы и величины не всегда удается поймать. Нам попадались морские зайцы с глубокими полосами шрамов от медвежьих когтей, но характерно, что шрамы всегда располагались на задней части туловища. Схваченный у передних конечностей заяц вырваться, очевидно, не мог. Так как нерпа преимущественно, а заяц исключительно держатся среди взломанных льдов, то там же в поисках пищи бродит и медведь. В зимнее время, примерно с декабря по март, когда море замерзает, медведи из района Северной Земли откочевывают к югу, где еще держится открытая вода, Кроме того здесь оказывает свое влияние и темная пора, когда зверю труднее добывать пищу и бродить у открытой воды среди движущихся льдов. Однако полностью медведь все же не уходит. Отдельные экземпляры попадались нам и в самое глухое темное время. Во второй год, когда воды было больше, медведей встречали чаще. Медведицы с медвежатами в берлогах наблюдались лишь в южной части земли. В районе островов Сергея Каменева и севернее их встречали лишь в марте, апреле уже бродящими по выходе из берлог. За все время нашего пребывания не было ни одного случая действительно «сознательного», если так можно выразиться, нападения медведя на человека. Имевшие место случаи являлись плодом медвежьего недоразумения, когда медведь принимал человека или лежащих собак за нерпу. Но как только зверь убеждался в противном, он останавливался или даже обращался в бегство. Журавлев на основе своего богатого охотничьего опыта также утверждает, что он не знает случаев нападения медведя на человека. Все это результат медвежьей путаницы. Поэтому всякого рода рассказы «полярников» о погоне медведя за бегущим человеком следует относить лишь к богатой фантазии рассказчика, а никак не к действительному факту. <…>


Белый медведь

Из морского зверя в районе Северной Земли встречены нерпы, морские зайцы, гренландские тюлени (?), моржи и белухи.

Нерпы живут круглый год, но особенно много их в летнее время перед вскрытием льдов, в июне – июле. Этот вид тюленя тогда можно наблюдать лежащим на льду около приливных трещин, полыней и разводьев сотнями. Встречается нерпа и зимою, но в значительно меньшем числе. Держится тогда она или в разводьях, например, около Голомянного, или среди сплошных льдов, где этот тюлень умеет проделывать и поддерживать проруби (продухи) для дыхания. Обычно у каждой нерпы имеется определенный район с несколькими продухами, которыми она и пользуется, меняя их в случае опасности. Сверху продухи занесены снегом, образующим над отверстием род пещеры, так что снаружи ничего не заметно, и нужно медвежье или собачье чутье, чтобы установить присутствие таких тюленьих отверстий на однотонной снежной поверхности морского льда.

За время экспедиции добыта 91 нерпа, главным образом на воде, где они, не боясь, подходят к шлюпке подчас весьма близко. К сожалению, в сезон охоты нерпы еще недостаточно жирны и в большинстве случаев тонут, если не успеть быстро подъехать и взять тушу на гарпун. Среди убитых попадались очень крупные экземпляры, до 80 кг весом.

Следующим видом тюленя, также достаточно распространенным на Северной Земле, является морской заяц. Не умея, в отличие от нерпы, проделывать продухов (отверстия во льду для дыхания – Ред.), заяц держится только в битых льдах и на кромке их, исчезая с замерзанием моря. Добывали его чаще всего на воде, реже подъезжали на шлюпке и били на краях льдин. В промысловое осеннее время убитый заяц тонет в несколько секунд, еще быстрее нерпы, почему нами и добыто всего 25 штук, хотя убито значительно больше, вероятно свыше полусотни. Около острова Голомянного на воде в августе 1931 года С. Журавлев видел несколько единичных экземпляров гренландского тюленя, но ни одного из них не добыл, так что этот факт еще требует проверки.


Морской заяц (лахтак)

Морж в районе островов С. Каменева, да вероятно и в других пунктах Северной Земли, встречается лишь в единичных экземплярах. За время экспедиции добыто всего три штуки, все на плавучих льдах. Лежащим на суше моржа не видели ни разу. По-видимому этот вид ластоногого для данного района является лишь спорадическим. К какому подвиду относится: тихоокеанскому или атлантическому, не установлено.


Моржи

<…> Из других видов морского зверя у островов С. Каменева встречается полярный дельфин – белуха. Наблюдается он и в других местах Северной Земли. Экспедиция Б. Вилькицкого в сентябре 1913 года видела стада этих животных, шедших вдоль припая восточного берега земли на север. В 1932 году мы видели крупные стада белух в проливе Вилькицкого. Шли они на запад. В районе наших островов белуха появлялась с вскрытием льдов в августе – сентябре. Шли стада на север, но были случаи, когда наблюдались стада, идущие и на юг. Примечательно появление белух в 1932 году еще в июне месяце, среди взломанных льдов у острова Голомянного. За время нашего пребывания убито 14 белух, все за осенний сезон 1931 года.


Белухи

Из наземных млекопитающих на южном острове, Большевике, встречены дикие северные олени. Держатся они исключительно на прибрежной равнине и на террасах, где единственно могут находить себе скудный корм из лишайников и редких трав. Держатся животные небольшими группами в 3–5 штук, и только в одном случае на восточном берегу, в 30 км севернее мыса Морозова, мы видели группу штук в 7–8. Всего же на Большевике живет дикого оленя вероятно штук 100. Олени здесь размножаются, так как кроме быков и самок-важенок в начале мая были встречены и телята прошлогоднего приплода. Есть все основания полагать, что олени являются не добровольными пришельцами, а попали на Северную Землю случайно, на оторванном от таймырских берегов припае. Могли иногда по льду весною пригнать их и волки, но это случай чрезвычайно редкий, хотя и не невозможный. Рога северного оленя попадались и на западном берегу острова Октябрьской революции, но корм здесь настолько скуден, что принесенные олени не выживали и погибали от голода.

Песцы на Северной Земле встречаются всюду. Следы их мы видели даже на северном острове – Комсомольце. Несомненно звери на Северной Земле не только живут, но и гнездуют, так как Журавлевым добыто в октябре – ноябре несколько молодых экземпляров, безусловно помета текущего года. Всего за два года поймано в капканы 44 песца, из них в первый год 24 и во второй 20.

Тяжелые условия существования и недостаток корма сказываются и на этом зверьке. Среди добытых нет ни одного первосортного ни по качеству меха, ни по размеру.


Полярный песец

Лемминги (полярная мышь) – основной корм песца – также наблюдались на всем пространстве Северной Земли, за исключением, конечно, областей, занятых ледниками. По мере продвижения к югу леммингов наблюдалось больше. Особенно много их в южной части Большевика, в районе мыса Неупокоева. В конце июня на западном берегу острова Октябрьской революции в норках наблюдались мышата.

Птичий мир довольно разнообразен. Прежде всего следует отметить несомненное наличие птичьих базаров. Последние наблюдались в фиорде Матусевича, на мысе Ворошилова, в проливе Шокальского и других местах. Особенно крупные базары имеются в фиорде Матусевича на скалах горы Базарной и на восток от нее километрах в пяти. Здесь, как и на мысе Ворошилова, гнездуют главным образом чистики в количестве многих тысяч штук. Наблюдаются и чайки-моевки, но в меньшем количестве. Небольшой базар белых (ледяных) чаек встречен у мыса Оловянного на гранитных скалах. Здесь совместно с чайками гнездятся и чистики. Большая колония белых чаек имеется в средней части острова Голомянного. Вероятно есть они и на других островах как из группы С. Каменева, так и прочих. Из других видов чаек наблюдались бургомистры, глупыши, поморники длиннохвостые и короткохвостые, крачки длиннохвостые и серебристые чайки (в порядке их численности). Крачки наблюдались два раза, а серебристые чайки один. Розовых чаек видели лишь в сентябре 1931 года у острова Домашнего пролетной стайкой штук в 20.


Бургомистры

Из гусей встречен лишь один вид: чернозобая казарка. В благоприятные годы она гнездует даже на островах С. Каменева, обычно же встречается вероятно лишь южнее на Большевике и острове Октябрьской революции. В июле 1931 года встречались стайки гусей, собравшиеся для линьки в количестве 20–30 штук. В 1931 году гуси появились 15 июня под 79° северной широты. В 1932 году их видели уже 11 июня на острове Домашнем под 79°30? с. ш.

Полярная сова наблюдалась гнездующей около горы Серпа и Молота в начале июня. Гнездуют также и пуночки (снежные воробьи). Первый прилет их замечен в конце мая (24-го) в 1931 году на острове Комсомолец (80°20?) и в начале мая (1-го) в 1932 году на острове Большевик у горы Герасимова (78°10?).

Из других птиц наблюдались довольно часто, несомненно гнездующие, кулички-песочники. Во время отлета в сентябре они залетали и на острова С. Каменева.

Гагар, гаг и кайр видели в единичных случаях и в единичных экземплярах. Едва ли они на Северной Земле гнездуют. Впрочем гагары наблюдались летящими на север в количестве пяти штук в июле 1931 года у западных берегов острова Октябрьской революции. Одна гага-самец убита на острове Голомянном 4 июля 1932 г.

Флора Северной Земли довольно скудна. Богаче всего она развита на террасах и прибрежных равнинах, сложенных глинисто-песчаными рыхлыми образованиями. Площади, покрытые каменистыми и щебенистыми россыпями, имеют лишь небольшие островки примитивной почвы, пригодной для самой неприхотливой растительности, которая здесь гнездится отдельными очень небольшими островками-дерновинками. На южном острове, где всего теплее летом, флора уже настолько богата, что дает возможность к существованию – правда, полуголодному – нескольким десяткам живущих там оленей. Но и тут растительность образует лишь отдельные островки и узкие окаймления голых пятен полигональной тундры. Здесь можно видеть лишайники, мхи, некоторые злаки, стелющуюся микроскопическую полярную иву, камнеломки, незабудки, полярный мак, куропаточью и ложечную траву.

Из насекомых не встречено за два года ни одного вида.

В море у берегов местами обильно разрастаются водоросли, есть мелкие виды двустворчатых, судя по выбросам прибоя. Ни драгирования, ни ловли планктона нами не производилось. В августе к берегам подходит для нереста полярная навага – сайка – в огромных стаях в сотни тысяч и миллионы особей. В это же время, охотясь за ней, появляется всякий морской зверь: нерпы, морские зайцы и белуха».

Северная Земля, самый северный архипелаг Азии – один из значительных центров оледенения в северном полушарии. На Северной Земле никогда не было постоянного местного населения. Сейчас на островах расположена погранзастава и метеостанция.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 1.500. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз