Главная / Литература / Энциклопедия животных / Глава 8. Птицы / Сокол

Книга: Энциклопедия животных

Навигация: Начало     Оглавление     Другие книги    


Сокол

Сокол (Falconidae) – крупная хищная птица. У большинства из них клюв с дополнительным зубцом на надклювье. Это помогает ему сильнее хватать добычу. Крылья длинные и узкие, сокол очень хорошо и быстро летает. У сокола длинные ноги с закрученными когтями. Когтями птица чаще всего и хватает добычу, и несет ее в свое гнездо или в другое тихое, укромное место. Иногда соколы едят прямо на лету.

В природе насчитывают 60 видов соколов. Все они отличаются друг от друга размерами тела, цветом, способом охоты. У всех видов соколов очень интересные названия. Например, балобан, сапсан, чеглок, смеющийся сокол.

Одни группы соколиных питаются преимущественно мелкими животными, другие специализируются на добыче птиц в воздухе, третьи успешно охотятся на змей и ящериц, четвертые ловят крупных насекомых, наконец, пятые питаются всем, вплоть до падали.

Настоящий сокол охотится на птиц средней величины – голубей, уток, ворон. Но во время вскармливания птенцов папа-сокол, на котором лежит забота добывать пищу, ловит и мелких птиц, причем даже таких летунов, как стрижи и ласточки.

Соколы каракары едят все, нередко кормятся падалью, и потому держатся преимущественно на

земле. В воздух поднимаются они редко.

Сокол пустельга высматривает добычу, кружась в воздухе. Потом стремительно бросается вниз, хватает добычу и улетает. На охоте пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте. Поэтому эту птицу иногда называют «трясучка».

Пустельги любят запасать добычу впрок. Однажды провели эксперимент. Люди ехали в машине, пустельга сидела на столбе возле дороги. Из машины выпускали мышей, а сокол пустельга их ловил. Птица поймала 20 белых мышей. Но съела почему-то лишь одну, а остальных по-хозяйски припрятала. Это не значит, что она была неголодна. Пустельга обычно запасает корм.

Мексиканский сокол отличается от остальных соколов тем, что у него самые большие и выразительные глаза. Гнезда он занимает в нишах, под камнями и кустами, обязательно в тени, так как живет в Мексике, где очень жарко.

Соколы своих гнезд, как правило, не строят, а занимают чужие. Охотнее всего занимают гнезда, которые расположены на деревьях или на скалах, иногда им подходит гнездо на земле. Бывает, что соколы поселяются даже в дуплах. Любят соколы занимать гнезда аистов, которые находятся на постройках человека – на сараях, домах, фермах.

Яйца сокола густо покрыты красно-бурыми, пестрыми пятнышками. Чаще всего в гнезде всего одно яйцо, реже – два. Эти яйца мама и папа насиживают целый месяц. Уже через месяц птенцы могут летать. Однако молодые соколы живут с родителями до следующего года. Они учатся у старших правильно охотиться.




<< Назад    | Оглавление |     Вперед >>

Похожие страницы