Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Чебак (Leuciscus schmidti)

Чебак (Leuciscus schmidti)

Чебак (Leuciscus schmidti)



ЧЕБАК (Leuciscus schmidti)

достигает более 35 см длины, 500—600 г веса. Он обитает только в самом озере Иссык-Куль и в реки, впадающие в озеро, не входит, но придерживается более или менее опресненных участков, главным образом вблизи устьев рек или мест со значительным выходом грунтовых вод. В период нагула иссык-кульский чебак держится в прибрежной зоне среди зарослей харовых водорослей, не опускаясь глубже 12—15 м. Мелкие молодые чебаки питаются зоопланктоном, а более крупные — моллюсками и водорослями. Чебак начинает размножаться на 4-м году жизни, при длине 20—22 см. Время нереста зависит от характера весны. В годы с ранней теплой весной нерест начинается в конце марта, а если весна холодная — начало нереста отодвигается вплоть до первых чисел мая. Икру чебак откладывает на каменистые россыпи, «коряжник», довольно близко к устьям рек. Плодовитость

колеблется от 12,9 до 50,2 тыс. икринок. Зимовать чебак уходит на глубины порядка 50—60 м. Чебак является объектом промысла.



Статьи в разделе:

Похожие страницы