Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Пескарь восьмиусый (Gobiobotio pappenheimi)

Пескарь восьмиусый (Gobiobotio pappenheimi)

Пескарь восьмиусый (Gobiobotio pappenheimi)



ПЕСКАРЬ ВОСЬМИУСЫЙ (Gobiobotio pappenheimi)

длина которого едва превышает 6 см, держится на течении у дна в русле Амура, питаясь на плотных грунтах личинками хирономид, поденок и ручейников. Грудные плавники его, вероятно, в какой-то степени выполняют роль присоски для удержания на грунте.

Рот обрамлен четырьмя парами усиков, верхние челюсти почти не выдвигаются, губы развиты слабо. Впервые мечет икру при длине 45 мм, на 2-м году жизни. Икра очень мелкая, пелагическая, личинки оседают на дно, и их поведение напоминает поведение личинок обыкновенного пескаря. Открытие и описание восьмиусого пескаря вызвало оживленное обсуждение вопроса о его систематической принадлежности. Наличие костной капсулы, 4 пары усов сближали его с рыбами семейства вьюновых, а хорошо развитые глоточные зубы, довольно крупная типичная чешуя и образ жизни — с другими пескарями из семейства карповых. В настоящее время восьмиусого пескаря рассматривают как крайне специализированный вид семейства карповых.



Статьи в разделе:

Похожие страницы