Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Карась серебряный (Carassius auratus)

Карась серебряный (Carassius auratus)

Карась серебряный (Carassius auratus)



КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ (Carassius auratus)

отличается от обыкновенного карася большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка, черным цветом брю-пщны. Серебряный карась встречается в бассейнах Дуная, Днепра, Прута, Волги, в низовьях Сырдарьи и Амударьи, в пойменных озерах сибирских рек до Колымы включительно, в бассейне Амура, в реках Приморья, в озерах Сахалина, в водоемах Китая и Кореи. Восстановить ареал естественного распространения обоих видов карасей, и особенно серебряного, очень трудно, так как караси издавна широко расселяются человеком. Серебряный карась завезен в Северную Америку, в пруды Западной Европы, Таиланда, Индии. Недавно он прекрасно прижился и стал промысловой рыбой в России, в озерах Камчатки. В пределах своей области распространения образует два подвида — типичного китайского серебряного карася (С. auratus auratus), населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio), живущего в бассейне Амура и западнее — в Сибири, в бассейне Аральского моря и в Европе.

По сравнению с золотым карасем он более привязан к большим озерам, встречается в больших реках. Растет он обычно несколько быстрее обыкновенного золотого карася, достигает 45 см длины и веса более 1 кг. В питании довольно большое значение имеет зоо- и фитопланктон. Серебряного карася разводят в прудах, где не может жить карп, или подсаживают в карповые пруды. Половой зрелости самки карася достигают в 3—4 года. Плодовитость 160—400 тыс. икринок.

У серебряного карася наблюдается необычное соотношение полов. Как правило, самцов бывает меньше, чем самок (бассейн Амура). Лишь в очень немногих водоемах (некоторые пруды Белоруссии) самцы и самки встречаются почти в равном количестве. Чаще всего встречаются популяции, где самцы совершенно отсутствуют или только изредка появляются среди самок. Самки из таких однополых популяций размножаются при участии самцов других видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, карп). В потомстве получаются только самки, ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря особому способу развития, при котором спермий, проникший в яйцеклетку, не оплодотворяет ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки; но это не партеногенез, так как без осеменения икра не будет развиваться и погибнет. Такой способ размножения носит название гиногенеза, в переводе на русский язык это означает рождение самок. Изучение свойств спер-миев самцов серебряного карася показало, что в том случае, когда самцы составляют ничтожную часть стада, их способность к оплодотворению икры ограниченна: они выполняют роль, подобную роли чужих самцов. Самцы двуполых популяций не проявляют никаких признаков ограниченной способности к оплодотворению. Очевидно, обе категории самцов отличаются по своей наследственной природе; возможно, что и самки из двуполых популяций отличаются от самок однополых популяций. В то же время интересно отметить, что однополые популяции под влиянием внешних условий могут изменяться и в них появляются в значительном количестве самцы. Такое явление наблюдается при снижении кормности водоемов, при периодических заморах, т. е. при значительном ухудшении условий жизни. В этих случаях популяции реагируют замедлением темпа роста, появлением и возрастанием числа самцов, карликовостью самцов (часть из них созревает в возрасте одного года). Особи двуполых популяций отличаются лучшим выживанием, более ранним созреванием самок, но отстают в росте. Поэтому в прудовых хозяйствах культивируют однополые популяции карася.

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью, и широко известная золотая рыбка, представляющая собой хромиста серебряного карася, оказалась прекрасным объектом для селекционной работы. Золотая рыбка выведена от серебряного карася в Китае почти тысячу лет назад, в X—XII вв. В XVI в. она была завезена в Японию. В Китае и Японии в результате длительной селекции получен ряд замечательных ее форм. В 1611 г. золотые рыбки были доставлены в Португалию, в конце XVII в.— в Россию, в 1728 г.— в Англию.

В настоящее время золотые рыбки — одни из самых популярных аквариумных и прудовых рыбок. Широкому распространению способствует их неприхотливость и чрезвычайное разнообразие.

В результате длительной селекции, последующей гибридизации, а также воспитания в различных условиях в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород этой декоративной рыбы. В одомашненном состоянии они утратили свойственную дикому предку подвижность, тело у большинства пород стало более коротким и широким. Изменились длина и форма плавников. У некоторых пород отсутствуют спинные плавники, у иных изменены размеры и положение глаз. Имеются рыбы с различными наростами на голове, с прозрачной чешуей. Особенно велико разнообразие окраски. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, черная и др. Самые различные сочетания и изменения этих признаков дают чрезвычайное разнообразие форм золотых рыбок. Считается, что у золотой рыбки больше пород, чем у любого другого домашнего животного. В настоящее время различают свыше полутора десятков пород золотой рыбки. Это комета, вакин, шубункин и т. д. (таблица 15).

Комета отличается сильно удлиненным хвостовым плавником, иногда в 3—4 раза превышающим длину тела. У некоторых рыб удлинены также грудные и брюшные плавники. Окраска может быть чрезвычайно разнообразной. В Китае особенно ценятся рыбы с серебристым туловищем и ярко-красным или лимонно-желтым хвостовым плавником.

Вакин — рыбы с коротким, но раздвоенным хвостовым плавником.

Шубункины имеют несколько укороченное тело и раздвоенный хвостовой плавник. Ценятся шубункины, имеющие прозрачную чешую и пеструю окраску, состоящую из сочетания голубого, черного, желтого и белого цветов (ситцевые).

Вуалехвост (риукин) отличается очень длинным, прозрачным, как вуаль, раздвоенным хвостовым плавником; иногда раздвоен и спинной плавник. К строению вуалехвостов предъявляют совершенно определенные требования: у них должно быть короткое, округлое тело, короткая голова, точное соотношение между размерами тела и различных плавников.

Диакины имеют хвостовой плавник в виде бабочки, а ранчу отличаются отсутствием спинного плавника.

У лъвиноголовки (шишигашира) и оран-ды на голове расположены своеобразные наросты. Небольшие наросты имеются на голове, в частности у ноздрей, у помпонов.

Телескопы (демекин) отличаются выпуклыми глазами различной формы и величины (до 5 см), а также направлением их осей. В Москве издавна пользуются популярностью чернобархатные телескопы. У небесного ока (или небоглазки) шарообразные выпуклые глаза, направленные вверх, шаровидное тело, спинной плавник отсутствует. У водяных глазок огромные водянистые глаза.

Надо отметить, что почти все породы золотых рыбок (пожалуй, за исключением вуалехвостов) выведены при содержании в бассейнах. Поэтому они в большей степени выигрывают при рассмотрении сверху. Золотые рыбки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Размножаются они обычно весной: в это время у самцов на жаберных крышках появляется брачный наряд в виде так называемой «жемчужной сыпи» из белых бугорков.

Живут золотые рыбки долго, до 35 — 40 лет.



Статьи в разделе:

Похожие страницы