Главная / Рыбы костные (Osteichthyes) / Карпообразные (Cypriniformes) / Карповые (Cyprinidae) / Данио малабарский (Danio malabaricus)

Данио малабарский (Danio malabaricus)

Данио малабарский (Danio malabaricus)



ДАНИО МАЛАБАРСКИЙ (Danio malabaricus)

распространенный в водоемах с медленно текущей, реже стоячей водой, отличающихся чистотой и прозрачностью воды. Основной фон окраски у ма-лабарского данио серебристо-бирюзовый, с розоватым оттенком у самцов. По бокам тела расположены продольные золотисто-желтые полосы. За жаберными крышками имеется несколько штрихов того же цвета. Малабарский данио достигает половой зрелости при длине 6—7 см; наибольшие его размеры 12 см.

Малабарские данио держатся небольшими группами, до 10 рыбок. Каждая стайка занимает в водоеме вполне определенное место и не подпускает сюда других представителей своего вида. Внутри стайки также поддерживается определенный порядок: в центре располагается самая сильная рыба, а дальше к краю все более слабые. Самые слабые рыбки находятся по краям стайки, в наиболее опасных местах. Более сильные могут заплывать на края, слабые же изгоняются из середины владений ударами рыла и плавников. Интересно, что в зависимости от «положения», которое занимает каждая рыбка в стае, она принимает вполне определенную позу — угол, под которым она держится. Самая сильная

рыба плавает почти горизонтально — под углом 2° к поверхности воды, следующая— 20°, третья —32°, четвертая —38°, пятая и шестая 41 и 43°.

Таким образом, разница в позе у первых двух рыб очень велика, а у следующих все меньше, и между седьмой и восьмой она уже практически незаметна. Интересно, что самый сильный самец не только поддерживает боями и преследованием свое выдающееся положение, но и следит за тем, чтобы все члены стайки занимали не только полагающееся им по «табели о рангах» место, но и сохраняли соответствующую позу — определенный угол. Если в аквариуме вожака отделить стеклом от стаи, то порядок вскоре нарушается и все рыбы принимают горизонтальное положение.



Статьи в разделе:

Похожие страницы