Страницы (41):
<<3233343536373839>>
Сортировать по
Из чего состоят живые тела и при чем тут углерод? Что такое генетический код, кто такие вирусы, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв? Предлагаемая книга дает актуальные ответы на эти и многие другие вопросы. «Фокусом» рассказа служит эволюция жизни на Земле: автор считает, что только под этим углом зрения самые разные биологические проблемы обретают единый смысл. Книга состоит из четырех частей, темы которых последовательно расширяются: «Химия жизни», «Механизм жизни», «Древо жизни» и «История жизни».

Рекомендуется широкому кругу читателей, всерьез интересующихся современной биологией.

Книга выходит в серии Primus при поддержке фонда «Эволюция» и программы «Книжные проекты Дмитрия Зимина».
В книге рассмотрена роль развития социальных отношений в становлении мозга человека. Описаны причины автономизации эволюции нервной системы и репродуктивных процессов. Показаны основные этапы смены общественно-экономических формаций как следствие изменения целей искусственного отбора мозга. Обсуждены скрытые механизмы социальной эволюции, перспективы развития и деградации человека. Предложена замена продолжающейся биологической эволюции гоминид на осознанный инструментальный отбор при помощи контролируемого церебрального сортинга.

Издание предназначено широкому кругу читателей, обнаруживших у себя мозг и обеспокоенных его судьбой. 
В этой книге в популярной форме рассказано о биологии размножения собак и тех проблемах любительского собаководства, которые пока еще не освещены в отечественной литературе, но нуждаются в этом, поскольку от них не в последнюю очередь зависит успех разведения. Особую проблему представляет спаривание собак, особенно представителей крупных пород, в условиях городского содержания. Советы и рекомендации по этой проблеме даются в этой книге. Рассмотрение этих вопросов будет интересно и ветеринарам, и заводчикам, и собаководам-любителям.
Исчезновение мамонтовой мегафауны, которая в позднем плейстоцене доминировала в тундростепях Северного полушария от Европы до Аляски, остается одной из самых интригующих загадок. На рубеже позднего плейстоцена и голоцена произошло массовое вымирание крупных млекопитающих в постледниковой Голарктике, но некоторые из них смогли адаптироваться в новых условиях. Подзнеплейстоценовый степной бизон был одним из самых типичных представителей мамонтовой мегафауны. В Северной Америке наибольшее развитие в голоцене получила степная ветвь его потомков. В Евразии — на исторической прародине бизонов — максимально эволюционировали лесные формы, хотя пояс евразийских степей не менее обширен, продуктивен и разнообразен, чем американские прерии.

Рассматриваются основные версии отсутствия евразийской голоценовой формы бизонов. На примере истории и современного состояния американской формы равнинного бизона Bison bison bison показаны высокая экологическая пластичность, зрелищность и уникальные агроэкологические свойства бизонов для сохранения, восстановления и устойчивого использования степей и прерий Северного полушария. Впервые проведён детальный анализ истории выживания бизона как вида в критической ситуации. Полувольное пастбищное разведение бизона, бизоноводство предлагается как средство диверсификации сельского хозяйства, особенно для освоения маловостребованных сельскохозяйственных угодий в сухостепной подзоне Евразии.

Монография издаётся в рамках фундаментальных исследований Института степи УрО РАН по теме «Геоэкологическое обоснование инновационных принципов землепользования и недропользования, обеспечивающих устойчивое развитие земледельческих регионов России», гос. рег. № 01201351530; и проекта «Степь и лесостепь Российской Федерации: актуальные проблемы землепользования и пространственного развития в условиях модернизации экономики» 12-Г1-5-1005, гос. рег. № 01201270039 Программы президиума РАН N931
Растения нам нужны для питания, для промышленности. От большого количества самых лучших растений мы получим изобилие продуктов, необходимое для удовлетворения потребностей каждого человека, а изобилие продуктов является одним из необходимых условий для построения коммунизма.

В этой книжке автор и хочет показать на отдельных примерах большое и многообразное значение растений в жизни человека.
В книге известного популяризатора науки Петра Образцова и его однокурсника по химическому факультету МГУ, знаменитого поэта Бахыта Кенжеева повествуется о десятках самых обычных и самых необычных окружающих человека веществах – от золота до продуктов питания, от воды до ядов, от ферментов и лекарств до сланцевого газа. В конце концов сам человек – это смесь химических веществ, и уже хотя бы поэтому знание их свойств позволяет избежать множества бытовых неприятностей, о чем в книге весьма остроумно рассказывается. Авторы развенчивают многочисленные мифы и разоблачают предрассудки, связанные с разными веществами, но в то же время сообщают немало удивительного об особенностях этих веществ, а кроме того – находят немало неожиданных пересечений химии и поэзии. Даже те, для кого уроки химии – невыразимая скука, прочитав эту занимательную книгу, будут жалеть, что она так быстро закончилась.
В настоящее время астрономия – самая динамично развивающаяся наука. Ее вновь хотят ввести в школах. Но знаете ли вы, как устроено мироздание? Ответы на этот и множество других вопросов в своей новой книге дает известный популяризатор науки, автор бестселлера «Физика на пальцах» Александр Никонов:

– Из чего состоят звезды?

– Все о планетах солнечной системы

– Что такое солнечный свет?

– Почему появляются черные дыры?

– Теории возникновения Вселенной

Эта книга будет необычайно полезной, потому что она дает гораздо больше школьного курса – интереснее, развлекательнее… и проще!
Эта небольшая книжка посвящена неандертальцам - самым близким родственникам гомо сапиенс среди всех существ, когда-либо обитавших на нашей планете. Ни об одном другом виде ископаемых гоминид мы не знаем сегодня столько, сколько о них. Автор рассказывает об их анатомии, генетике, эволюционной истории, о разных сторонах их культуры. Особое внимание уделено вопросу об интеллектуальном потенциале неандертальцев, проблеме их гибридизации с гомо сапиенс, а также причинам их исчезновения.
Страницы (41):
<<3233343536373839>>

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз