Книга: Макрохристианский мир в эпоху глобализации

ПРЕДИСЛОВИЕ

<<< Назад
Вперед >>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Второй том трехтомного издания «Цивилизационная структура современного мира» является логическим продолжением первого тома, в котором анализировались глобальные трансформации современности1. Он посвящен рассмотрению трех цивилизаций, органически связанных своим происхождением, социокультурными основаниями и базовыми идейно–ценностно–мотивационными, ментальными архетипами с христианской традицией, что позволяет объединять их под общим названием Макрохристианский цивилизационный мир.

Речь идет о занимающей в названном мире в течение последнего полутысячелетия центральное положение и, в значительной мере, играющей системообразующую роль Запада, Западноевропейско–Североамериканской цивилизации с ее филиациями (наиболее значительной среди которых является Австралийско–Новозеландская), а также о цивилизациях Латиноамериканской и Восточнославянско–Православной, с неменьшим основанием именуемой и Православно–Евразийской, отпочковавшейся в конце Средневековья от погибавшей Византийско–Восточнохристианской. Все они имеют свою субцивилизационную структуру, наиболее четко просматривающуюся в цивилизации Запада, состоящего из Североамериканского и Западно–Центральноевропейского блоков.

Особое внимание уделено зонам цивилизационных стыков, повышенно конфликтогенным регионам современного мира: Балканам, Кавказу, Центральной Азии. Располагаются они на пространствах, где исторически происходило взаимопересечение и взаимоналожение двух или трех различных цивилизационных массивов. Их рассмотрение имеет особенно важное значение для осмысления глубинных истоков терзающих эти области многовековых конфликтов. Поэтому, кроме народов христианской макроцивилизационной идентичности, в соответствующих разделах речь идет и о традиционно мусульманских государствах, таких, как Турция, Казахстан или Узбекистан.

Стоит отметить, что сами понятия «Макрохристианский мир» или «Восточнославянско–Православная цивилизация» применительно к современности являются весьма условными и отражают скорее развитие понятийного аппарата тойнбианской философско–исторической традиции, чем действительные убеждения основной массы соответствующих народов. Индифферентное отношение к религии большого числа англичан или французов, украинцев или русских общеизвестно, но и те, кто считает себя приверженцем той или иной христианской конфессии, в своем абсолютном большинстве имеют об исповедуемом ими вероучении самые смутные представления.

Однако более существенно то, что культуры, прежде всего базовые ценностные основания соответствующих народов, сложились на базе христианской (православной или католически–протестантской) традиции и имманентно, пусть сегодня и в весьма модифицированной форме, содержат в себе ее ценности и ментальные установки. Это также позволяет и применительно к современности пользоваться понятием «Макрохристианский мир».

Третий, завершающий том, в настоящее время готовящийся к публикации, посвящен положению и особенностям развития традиционных цивилизаций Востока: Мусульманско–Афразийской и Индийско–Южноазиатской цивилизациям, Китайско–Дальневосточному цивилизационному миру, состоящему из Китайско–Восточноазиатской и Японско–Дальневосточной цивилизаций, а также цивилизационной общности Транссахарской Африки.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз