Книга: Голосеменные растения

Сосна горная (Pinus montana)

<<< Назад
Вперед >>>

Сосна горная (Pinus montana)

Это хвойное растение встречается в горных массивах Альп и Апеннин. Оно чрезвычайно выносливо, может успешно произрастать на малоплодородных известковых и каменистых почвах, выносит незначительное заболачивание. Сосна горная выдерживает холод, жару, засуху, сырость и снежные заносы. Обычно это невысокое деревце — от 8 до 10 м, только в особо благоприятных условиях, в посадках при хорошем уходе может вырастать до 25 м. А в экстремальных высокогорных условиях приобретает вид кустика, иногда стелется по поверхности земли.

В отличие от своих ближайших средиземноморских родственников — итальянской и крымской сосны — у этого вида короткие (длиной 2–5 см), твердые, несколько скрученные хвоинки, с обеих сторон одинакового цвета — темно-зеленого.

Кора верхней части ствола имеет более темную окраску, чем у двух упомянутых выше южных видов. Молодые деревца имеют блестящую, гладкую коричнево-серую кору, которая постепенно, с возрастом темнеет и образует шелушащиеся корковые чешуйки.

Характерный вид имеют небольшие (до 5 см) блестящие светло-коричневые шишки, прикрепленные к побегам на коротких ножках. Шаровидные или яйцевидные шишки могут быть асимметричными оттого, что сторона, освещенная солнцем, становится более выпуклой, а теневая — плоской.

Древесина сосны горной почти не используется для сельскохозяйственных нужд, но это и хорошо. Заросли этого растения и участки сосновых лесов сохраняют и закрепляют осыпающиеся и разрушающиеся горные склоны. Леса из горной сосны, с успокаивающим и размеренным шумом ветра в легких кронах этих деревьев, с чистейшим ароматным воздухом и солнечным светом, свободно проникающим сквозь игольчатые побеги, создают особую среду, так необходимую для санаторно-курортного лечения и полноценного отдыха людей.

Сосна горная размножается только семенами. Эта особенность отразилась в поговорке «Уничтожить как сосну». Биологический смысл такого высказывания заключается в том, что от сосновых пней никогда не отрастают новые побеги и не появляются молодые деревца. Поэтому сосны нуждаются в тщательной охране и заботе людей.

Кедровые сосны. Это группа видов, имеющих большей частью по пять хвоинок в каждом пучке. Их бескрылые съедобные семена созревают через два года после опыления в шишках, с которыми вместе и опадают. Эта группа объединяет сосну кедровую сибирскую, сосну корейскую, или маньчжурскую, кедровый стланик и другие виды.

Некоторые ученые относят к данной группе и альпийско-карпатские виды, такие, как рассмотренная выше пиния, но у последних по две хвоинки в пучке.

Кедровые сосны часто неправильно называют кедрами.

Настоящие кедры произрастают в некоторых странах Средиземноморья, в горах Алжира и Марокко, о них будет сказано ниже.

Первые покорители Сибири любое хвойное дерево с ароматной древесиной называли кедром. Отсюда и пошло неверное название.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.052. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз