Книга: Голосеменные растения

Кедровый стланик (Pinus pumila)

<<< Назад
Вперед >>>

Кедровый стланик (Pinus pumila)


У кедрового стланика есть еще одно название — карликовая сосна. Растения этого вида почти всегда имеют кустарниковую форму — не выше 3 м. Очень редко в благоприятных условиях кустики стланика вырастают до 5 м и выглядят как небольшие деревца.

Кедровый стланик растет в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока, выживает это удивительно стойкое растение и в суровых условиях Крайнего Севера. И это большое благо для людей.

Стланик не только кормит коренных жителей холодных северных и сибирских областей питательными орешками, которые по вкусу не уступают семенам кедровой сибирской сосны, хотя и меньше по размеру. Но, что особенно важно, в безлесных районах древесина стланика часто является единственным топливом, помогающим людям выживать в экстремальных климатических условиях.

Сизо-зеленые трехгранные хвоинки длиной 4–8 см собраны в пучки по 5 штук. В светло-бурых некрупных (до 5 см длиной) шишках созревают семена-орешки с тонкой скорлупой.

У стланика ветвистые стволики почти всегда прижаты к земле, от них могут отрастать придаточные корни, благодаря которым растение получает дополнительные питательные вещества из скудной почвы и удерживается на крутых склонах.

Не случайно этот вид назван словом, которое происходит от глагола «стлаться». Летом пушистые побеги-лапы стланика несколько приподняты над землей, с наступлением осени ветви начинают опускаться, как будто предчувствуют стужу, мороз, снегопады.

Стланик — светолюбивое растение, под лесным пологом он растет и развивается хуже, чем на светлых, открытых участках.

А зимой среди бескрайней снежной белизны северных просторов заросли стланика вообще можно не найти — так глубоко он укрыт снегом. С наступлением весны уменьшается толщина сугробов, и стланик, как бы стряхивая остатки снежных пластов, приподнимает свою еще обледеневшую свежую, зеленую, с небольшим рыжеватым отливом хвою, как бы заявляя: «Вот он я — мужественный и упрямый, как все сибирские и северные растения, снова готов радовать людей и приносить им пользу!»

Важной проблемой в северных дальневосточных регионах является сохранение зарослей стланика, этого «самого поэтического русского дерева», как назвал его писатель Варлам Шаламов. Не один год прожив в краях, где стланик был единственным представителем древесной растительности, он относился к карликовой сосне очень восторженно и вдохновенно, даже сравнивал изумрудные побеги-лапы стланика, простирающиеся во все стороны от тонких, упруго-гибких стволиков, со щупальцами спрута, одетого в перья.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз