Книга: Голосеменные растения

Ель Глена (Picea Glehni)

<<< Назад
Вперед >>>

Ель Глена (Picea Glehni)


Ель Глена внесена в Красную книгу России. Этот вид произрастает на Южном Сахалине и на южных Курильских островах. В хороших условиях и на увлажненных почвах ель Глена вырастает до 50 м в высоту. Может произрастать и на заболоченных почвах, образуя густые заросли.

Общий облик ели Глена привлекателен: от мощных стволов с красно-бурой чешуйчатой корой отходят побеги, кора ржаво-красного или шоколадного цвета. На ветвях, имеющих такую окраску, почти незаметны малосмолистые почки. Почки елей Глена имеют отличительный видовой признак: чешуи с беловатой бахромой по краям, заостренные, почти шиловидные на конце.

Особую форму имеют также небольшие (длина 4,5–6,5 см, ширина 2–2,5 см) коричневые шишки. Они цилиндрические с притупленными верхушечками.

Зеленая хвоя покрывает ветви густым и довольно грубым опушением. Хвоинки елей Глена, как и у других видов рода, четырехгранные, а отличает их то, что они сильно сплюснуты и на нижней стороне более светлые. Такой оттенок придают хвоинкам устьичные полоски.

Ель Глена — особо охраняемый и ценный объект растительного мира нашей родины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.788. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз