Книга: Голосеменные растения

Ель канадская (Picea canadensis)

<<< Назад
Вперед >>>

Ель канадская (Picea canadensis)

Небольшие хвоинки канадской ели (длиной от 8 до 18 мм) имеют приятный голубовато-зеленый цвет, отчего вся густая, правильно-конусообразная крона кажется голубой.

У молодых деревьев ветви направлены косо вверх, а у старых растут горизонтально.

Ели канадские особенно привлекательны в мае — июне, когда в их голубых кронах появляются светло-малиновые женские шишечки и желтые мужские. Канадские ели, в отличие от других видов, дают шишки рано, на 8–10-й год жизни.

Голубые формы канадской ели стали признанным украшением парков, скверов, бульваров в городах и поселках многих стран. Прижилась она и в России. Лесоводы и селекционеры обратили внимание на особую декоративную привлекательность этого вида и вывели формы с золотисто-желтой хвоей, а также карликовые: с узкоконической густой и округло-кустовидной кронами.

Все формы ели канадской зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, могут произрастать даже на заболоченных участках.

На своей родине, в Канаде, деревья вырастают до 30 м, такой же высоты канадские ели достигают в оптимальных условиях везде, где они посажены людьми.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.575. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз