Книга: Антропология пола

3.2. Половой диморфизм по размерам тела и другим морфологическим показателям

<<< Назад
Вперед >>>

3.2. Половой диморфизм по размерам тела и другим морфологическим показателям

Половой диморфизм у современного человека отчетливо проявляется по морфологическим показателям, при этом степень его выраженности варьирует от 0,2-0,8% по отношению второго к четвертому пальцу на правой руке, этот параметр выше у женщин (Таблица 3.1). Во всех исследованных к настоящему моменту популяциях пальцевый индекс ниже у мужчин, чем у женщин. Эти различия связаны с влияние андрогенов на развитие скелета в первые 16 недель эмбрионального развития. Дж. Менниг с соавторами полагает, что данный индекс является надежным маркером внутриутробной андрогенизации и служит предсказателем степени маскулинизации организма (это касается как морфофизиологических, так и поведенческих характеристик индивида). Женщины в среднем имеют более широкие бедра, а мужчины более широкоплечи. По росту мужчины хадза превосходят женщин в среднем на 5,0%, датога — на 6,5%. Для другой африканской популяции, калабарцев того же возраста, он составил 5%. По весу половой диморфизм у хадза был 12,4%, у датога — 11,1%, у калабарцев — 11%. Из указанных в таблице параметров максимальный половой диморфизм отмечен по силе кисти. Мужчины хадза превосходили женщин в силе на 36,1 %, а мужчины датога — на 33,1 %.


Таблица 3.1. Половой диморфизм по ряду антропометрических показателей (мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет)

Сила кисти в последние годы привлекает особое внимание антропологов — как надежный индикатор здоровья у человека в целом (и для мужчин, и для женщин). Однако связь этого показателя с сексуальным поведением и другими морфологическими признаками (отношением второго к четвертому пальцу на правой руке, обхвату бицепсов, обхвату плеч) характерна только для мужского пола. Отмечают также положительную связь между силой кисти и физической агрессией у молодых мужчин. Сила кисти варьирует с возрастом и ее максимальные показатели наблюдаются между 24 и 39 годами. По результатам исследований ряда авторов сила кисти имеет существенную наследственную составляющую и с контролем по росту, весу, возрасту, мускульной и жировой массе коэффициент наследуемости составляет 65%. Этот показатель зависит также от общего состояния здоровья, условий жизни, питания и тренированности.

Физиология женщин и мужчин также различна. Объем сердца у женщин меньше на 100-200 мл, а вес — на 50 граммов ниже. Объем крови, циркулирующей в организме, у мужчин составляет в среднем 5-6 литров, у женщин — 4-4,5 литра. При этом в мужской крови больше эритроцитов (соответственно 5 и 4,5 миллиона на кубический миллиметр). У мужчин также в среднем выше гемоглобин (15,8 и 13,9 на 100 миллилитров).

В среднем, сердечные сокращения у женщин слабее. По этой причине для них характерно более низкое артериальное давление. Вместе с тем, женщины обладают и рядом физиологических преимуществ: у них более эластичные кровеносные сосуды, они легче переносят большие потери крови. Например, для мужчин потеря литра крови является смертельной, тогда как для женщин в этом случае не потребуется даже переливания.

Энергообмен в состоянии покоя у лиц мужского и женского пола разный: он ниже у женщин. Поэтому женщины менее приспособлены к кратковременной интенсивной работе. По той же причине женщины легче прибавляют в весе, чем мужчины.

Существенная разница между полами наблюдается по характеристикам дыхания. Взрослые женщины дышат чаще мужчин, но их дыхание менее глубокое. Как следствие, жизненная емкость легких у женщин в среднем на 1 литр меньше, чем у мужчин, а вентиляция легких на 30% хуже. С возрастом половые различия по жизненному объему легких возрастают. Если у мальчиков в раннем детстве он примерно на 7% выше, чем у девочек, то в зрелом возрасте разница достигает 35%. Кроме того, для женщин типично преобладание грудного дыхания, а для мужчин — брюшного. Различия в ведущем типе дыхания, возможно, являются одной из причин меньшей успешности женщин в занятиях йогой, ведь основой для медитации служит именно брюшное дыхание.

Особенности морфологии и физиологии являются причиной выраженных половых различий по скорости движения (мужчины ходят и бегают гораздо быстрее женщин), интенсивности кратковременных нагрузок и поднятию тяжестей. Возможно эти различия — следствие базового разделения мужских и женских ролей в первобытном обществе. Роль охотника и защитника была важнейшей для мужчины: быстрота и сила изначально играли для них решающее значение. Для женщины же эти характеристики были менее значимы.

Выше мы уже говорили о том, что половой диморфизм значительно проявляется в силе кисти. Выраженную асимметрию силы кисти в качестве индикатора индивидуальной приспособленности Геллап с соавторами также объясняют первобытным разделением труда у предков человека. Действительно, не подлежит сомнению тот факт, что в течение миллионов лет мужчины конкурировали за ограниченные ресурсы, занимались охотой (фото 3.1) и участвовали в межгрупповых агрессивных столкновениях (фото 3.2), и все эти действия требовали силовых усилий, в первую очередь связанных с тренировкой кисти. Отголоски положительной избирательности по отношению к мужчинам с большей силой кисти наблюдаются и в современной западной популяции. Сегодня такие мужчины рассматриваются женщинами как более желательные кратковременные половые партнеры. Разумеется, женщины не спрашивают о силе кисти и не проверяют ее в процессе обмена рукопожатиями. Речь идет о том, что данный показатель положительно коррелирует с привлекательностью мужских лиц, а также с общей маскулинностью по другим физическим и поведенческим характеристикам, и свидетельствует о более высоком уровне тестостерона.

Важной отличительной чертой мужской внешности является выступающий кадык, или «адамово яблоко». Кадык — это выступ щитовидного хряща. У женщин он образует тупой угол, а у мужчин — острый. Различия в строении щитовидного хряща связаны с функциональными особенностями мужской и женской гортани. У мужчин гортань больше по объему, а голосовые связки — длиннее. Отсюда и более низкий голос. Изменения в строении гортани происходит у мальчиков в период полового созревания. При этом голос становится ниже примерно на октаву, меняется тембр и громкость. У девочек перестроек голосового аппарата не происходит. Поэтому по качеству пения девочки-подростка можно судить о том, может ли она в будущем стать певицей, а по качеству пения мальчика — нельзя. Люди старшего поколения хорошо помнят исключительный по красоте голос итальянского мальчика Робертино Лоретти. К сожалению, возмужавший Лоретти его безнадежно утратил. Он продолжает петь, но это уже певец со средними голосовыми данными.

Мужчины и женщины различаются по характеру распределения волос на теле: у мужчины волосы растут на лице (усы и борода), на груди, спине и ногах. Рост волос у мужчин связан с секрецией тестостерона (здесь уместно упомянуть о том, что хотя тестостерон — это мужской гормон, незначительные количества его секретируются в норме и в женском организме). Помимо этого, в зрелом возрасте многие мужчины лысеют, а для женщин это не характерно (ниже мы еще вернемся к этому факту и постараемся разобраться в причинах такого неравенства между полами).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.887. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз