Книга: Антропология пола

3.3. Мужской и женский ум: правда или вымысел

<<< Назад
Вперед >>>

3.3. Мужской и женский ум: правда или вымысел

Примерно сто лет назад, в 1898 г., Шарлотта Уильямс, насмехаясь над противниками равных образовательных и профессиональных возможностей для мужчин и женщин, писала: «Не существует женского ума. Мозг — это не половой орган. С тем же успехом можно говорить о женской печени». Через сто лет после этого заявления можно говорить, что оно оказалось ошибочным не только в первой части, но и во второй. Наша современница физиолог Эллен Лейбенлюфт утверждает следующее: женщины и мужчины существенно различаются между собой по характеру метаболизма различных веществ в печени, равно как и по частоте встречаемости различных психических заболеваний и особенностям их течения.

Специалисты по строению мозга утверждают, что он существенно различается у мужчин и женщин, и не удивительно, поэтому, что и функционирует мужской и женский мозг несколько по-разному.

Любопытно, что женщины демонстрируют меньшую вариабельность по тесту на интеллектуальные способности, чем мужчины. Пропорционально большее число мужчин из той же популяции имеют максимально высокие и максимально низкие показатели 1Q, чем женщины. По этой причине, как считают специалисты, гениями и умственно отсталыми в каждой популяции с большей вероятностью оказываются лица мужского пола.

Если обратиться к анализу отдельных субтестов, составляющих тест на интеллект, то окажется, что по ряду показателей женщины значимо превосходят мужчин. Они, например, лучше справляются с заданиями на вербальную беглость, скорость чтения, понимание прочитанного и правописание. У женщин лучше ситуационная вербальная память. Следует также вспомнить, что девочки начинают говорить раньше мальчиков. Такие различия вполне объяснимы: сканирование мозга детей и подростков методом ядерно-магнитного резонанса свидетельствует о том, что в процессе полового развития у мальчиков значительно увеличиваются размеры миндалевидного тела, а у девочек — размеры гиппокампа. Миндалевидное тело играет важную роль в обработке социальной информации, связанной с иерархией доминирования (отношения конкуренции и доминирования играют существенную роль во взаимоотношениях между лицами мужского пола). В свою очередь, гиппокамп участвует в процессах долговременной памяти, в частности, вербальной. Американский антрополог X. Фишер приводит в своей книге следующие данные: в языковых центрах головного мозга женщин имеется на 17 % больше нейронов, чем в аналогичных зонах мужчин. Показательно, что коэффициент интеллекта (IQ) у мужчин коррелирует с объемом серого вещества во фронтальной и теменной области мозга, а у женщин — с объемом серого вещества во фронтальной области и зоне Брока, сопряженных с языковыми способностями. По мнению Косгрова с соавторами это указывает на тот факт, что женщины и мужчины достигают сходного IQ, используя разные зоны мозга.

Половая дифференциация прослеживается также по степени выраженности функциональной асимметрии мозга. Это позволяет женщине делать несколько дел одновременно, во что мужчинам верится с трудом, ибо они могут в конкретный момент времени делать только что-то одно. Женщина может одновременно говорить и слушать, решать в уме сложную логическую задачу и готовить пищу, пеленать ребенка и контролировать деятельность своих старших детей по хозяйству. У мужчин же речевые функции относятся к ведению левого полушария (они даже слушают в основном правым ухом, которое соотносится с левым полушарием), но при этом не ассоциированы четко с какой-либо специальной зоной. Может быть поэтому девочки начинают говорить раньше, чем мальчики, а взрослые женщины больше болтают, чем мужчины. Показательно, что у логопедов большинство клиентов — мальчики.

Сегодня мы знаем причины таких половых различий: женский мозг менее латерализован, чем мужской (меньше функциональная асимметрия полушарий), и мозолистое тело, связывающее кору правого и левого полушарий, у женщин значительно толще, чем у мужчин. При решении задач и эмоциональных переживаниях у женщин задействованы оба полушария, а у мужчин либо правое, либо левое. Эти особенности строения мозга — следствие воздействия женских половых гормонов эстрогенов на эмбрион: они стимулируют образование связей между двумя полушариями мозга. Показано также, что у женщин на 30% больше нейронных связей, задействованных в речи. Если мужчины при обработке языковой информации используют преимущественно левое полушарие, то у женщины задействовано одновременно и правое, и левое. Обнаружен интересный факт: в периоды овуляции, когда уровень эстрогенов в крови максимальный, женщины демонстрируют пиковые значения вербатьных способностей. Напротив, в периоды месячных, когда уровень тестостерона в крови минимален — женщины значительно лучше ориентируются по карте.

Последнее обстоятельство нуждается в объяснении. Как показывают исследования, мужчины лучше выполняют задания, требующие пространственного мышления, и могут мысленно вращать трехмерные объекты относительно друг друга, тогда как решение сложных стереометрических задач у многих женщин вызывает трудности.

Американский психолог Герман Виткин (Witkin, 1916-1979) ввел понятие полезависимость (field dependence). Он обратил внимание на то, что люди по разному могут сопротивляться влиянию конфликтующих фоновых признаков на восприятие зрительных форм и связей. В частности он установил, что под воздействием окружающего зрительного поля меняется восприятие вертикали. Для диагностики полезависимости применяются две основные методики: тест стержня и рамки и тест замаскированных или включенных фигур. В первом тесте задача испытуемого состоит в том, чтобы установить линию вертикально при разных наклонах окружающей его рамки. Во втором нужно найти и показать в сложной фигуре более простую, заданную образцом. Испытуемые, с трудом отвлекающиеся от структуры окружения, например рамки, относятся к категории полезависимых.

В подавляющем большинстве, женщины полезависимы, а эта зависимость, по данным Дж. Леви и В. Хеллера, сопряжена с социальной успешностью: такие люди лучше распознают социальную информацию и способны лучше выражать свои мысли и чувства. Женщины, помимо всего прочего, лучше распознают эмоциональное состояние окружающих по мимике и, как теперь полагают, генетически предрасположены к просоциальному поведению.

Исследования работы мозга методом магнитно-резонансной томографии позволили установить, что мужской и женский мозг по-разному воспринимает эмоциональную информацию: у женщин она обрабатывается преимущественно в правом полушарии, а у мужчин примерно в равной мере задействованы оба полушария. Обнаружены также различия по размерам некоторых ядер гипоталамуса, ответственных за сексуальное поведение.

Выше уже говорилось о половых различия по вербальным и пространственным способностям. Нейрофизиологические исследования показывают, что центры, ответственные за эти способности, располагаются у мужчин в противоположных полушариях, а у женщин — в обоих. Левое полушарие у лиц обоего пола ответственно за одинаковые функции (аналитическое и вербачьно-логическое мышление). Функции же правого полушария различаются. У мужчин оно специализировано на образном и пространственном мышлении, а у женщин связано с образным, пространственным и вербальным мышлением. В результате, мужчины лучше распознают предметы, ощупывая их левой рукой, а женщины делают это одинаково успешно обеими руками.

Большая функциональная асимметрия головного мозга у мужчин отчетливо проявляется в случаях поражения одного из полушарий: давно известно, что нарушение работы левого полушария у них сопряжено с резким ухудшением вербальных способностей, а правого — с ухудшением образного и пространственного мышления. У женщин же вербальные и невербальные функции в равной мере сохраняются при поражении одного из полушарий. Происходит это потому, что здоровое компенсирует функции поврежденного.

Таким образом, различия в мыслительных способностях мужчин и женщин существуют. Только правильнее было бы говорить не об уме, а о мужской и женской когнитивной организации. Именно этим объясняется универсальный интерес мужчин во всех культурах к механике, математике, их более развитые способности к пониманию пространственных отношений, целенаправленной моторике (метание предметов в цель и их перехват).

Напротив, женщины способны лучше мужчин решать эмоциональные задачи, лучше разбираются в социальных отношениях, они читают и говорят более бегло, пишут быстрее и с меньшим количеством ошибок, демонстрируют лучшую ассоциативную память и арифметический счет и обладают более тонкой моторикой.

Важно, однако, понимать, что перечисляя различия мужского и женского когнитивного паттерна, мы имели в виду сравнение средних для мужской и женской выборок. Для каждого пола существует достаточно большой диапазон способностей. В рамках женской выборки всегда имеются индивиды, демонстрирующие мужской когнитивный паттерн, а среди мужской — индивиды с женским когнитивным паттерном.

Различия в когнитивных способностях связаны с базовыми различиями в организации мозга и его функционировании, которые формируются на ранних стадиях развития плода в утробе матери под влиянием половых гормонов. Парадоксально, но факт: маскулинизация нервной системы происходит под влиянием женского полового гормона эстрадиола в процессе ароматизации. Ароматаза — фермент неонатальных нейронов, в функции которого входит превращение тестостерона в эстрадиол.

Полученный в результате такого преобразования эстрадиол вызывает избирательный рост мозговых структур, что приводит к формированию межполушарной асимметрии и общей когнитивной маскулинизации. В женских зародышах эстрадиол находится в плазме крови и не оказывает влияние на формирование нервной системы, поскольку не может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Тестостерон же через этот барьер проходит без всяких затруднений. Поскольку в мужском зародыше содержание тестостерона в крови всегда выше, то его поступление в нейроны сопровождается более интенсивным образованием эстрадиола, и соответственно, последующей маскулинизацией нервной системы. В головном мозгу женщин маскулинизация, как правило, не проходит.

В среднем, в пределах любой человеческой популяции 80-85% мужчин имеют преимущественно маскулинизированный мозг и мужской склад ума, а у 15-20% — мозг в определенной мере феминизирован. Причина феминизации — недостаток тестостерона, образовавшийся в процессе ароматизации у зародыша на ранней стадии развития (примерно в 6-8 недель). Чаще всего такое случается, если в период беременности женщина переносит стресс. Для 90% женщин в пределах популяции типичны феминизированный мозг и женский склад ума. У 10% женщин мозг в различной степени маскулинизирован. Это произошло потому, что их центральная нервная система в возрасте 6-8 недель подверглась в утробе матери воздействию избыточной дозы тестостерона.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.751. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз