Книга: Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви

Хищные инфузории

<<< Назад
Вперед >>>

Хищные инфузории

Инфузории — это наиболее сложноорганизованные существа среди всех простейших. Изучаемая на уроках зоологии инфузория туфелька — мирное животное. Она питается в основном бактериями, которых загоняет в свой клеточный рот с помощью длинных ресничек.

Однако среди инфузорий есть и хищники. К ним относится инфузория бурсария.

Бурсария — гигант среди инфузорий. Ее размеры могут достигать 2 мм, поэтому такую инфузорию хорошо видно и невооруженным глазом.

Бурсария обитает в пресных водоемах. Ее тело имеет форму расширенного с одного конца мешка (bursa в переводе с латинского означает «кошель, мешок»).



Инфузория бурсария

Все тело инфузории бурсарии покрыто продольно идущими рядами коротких ресничек, с помощью которых эта инфузория плавает, как бы переваливаясь с боку на бок. При плавании бурсарии наталкиваются на различных мелких животных и активно нападают на них.

Благодаря работе расположенных около рта сросшихся ресничек-мембранелл добыча (а ею в основном служат мирные инфузории, в том числе инфузории туфельки) с силой втягивается в обширную околоротовую полость бурсарии и уже не может выплыть наружу.

Бурсарии очень прожорливы и могут за один прием пищи проглотить до семи инфузорий туфелек, которые потом перевариваются в крупных пищеварительных вакуолях этой хищной инфузории.

Другие хищные инфузории по размерам гораздо меньше не только бурсарии, но и инфузории туфельки. Например, длина мелких хищных инфузорий дидиниев всего около 0,1 мм. Несмотря на это, они успешно охотятся на инфузорий туфелек, которые в несколько раз крупнее их.



Инфузории дидинии, пожирающие инфузорию туфельку

Передний конец тела дидиния вытянут в виде хоботка, на конце которого помещается ротовое отверстие. На теле инфузории хорошо заметны два венчика ресничек, с помощью которых этот хищник быстро плавает, часто меняя направление движения.

Как только хищная инфузория обнаруживает инфузорию туфельку, она внедряет в тело жертвы свой хоботок, а затем, постепенно расширяя ротовое отверстие, заглатывает всю туфельку целиком. Естественно, что после этого дидиний очень сильно раздувается. Процесс пищеварения у этого хищника происходит быстро, и уже через два часа он восстанавливает свои первоначальные размеры. Непереваренные остатки инфузории туфельки выбрасываются наружу, и хищник начинает искать новую жертву. В сутки дидиний съедает до 12 инфузорий туфелек, а при недостатке пищи переживает неблагоприятное время в состоянии цисты.

Некоторые сосущие инфузории ведут сидячий, неподвижный образ жизни. У таких форм полностью отсутствуют реснички. Эти инфузории снабжены сосательными щупальцами в виде тонких сократимых трубочек. Щупальца служат для ловли добычи (главным образом других простейших) и высасывания из нее содержимого.

Отдельные виды сосущих инфузорий размножаются с помощью так называемого «внутреннего почкования». В теле инфузории-матери формируется полость, внутри которой образуется почка-бродяжка. В дальнейшем эта почка выходит наружу и развивается во взрослую инфузорию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.561. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз