Книга: Основы геоэкологии

Часть V Выживание человечества?

<<< Назад
Вперед >>>

Часть V

Выживание человечества?

Рост численности населения и опережающий его рост потребностей общества вызывают общемировые задачи обеспечения человечества продовольствием необходимой калорийности и состава, водой приемлемого количества и качества, территорией, обеспечивающей многие аспекты деятельности человека, энергией, не вызывающей глобальные геоэкологические кризисы, продуктами индустриальной деятельности, не приводящей к неприемлемому уровню загрязнения экосферы. Эти потребности неуклонно возрастают, переводя экосферу из кризисного, но все же устойчивого состояния к неустойчивому, а при дальнейшем развитии неустойчивости – и к глобальной катастрофе.

Все эти и подобные потребности удовлетворяются благодаря надежному функционированию экосферы и ее процессов, таких как глобальные биогеохимические циклы, глобальный гидрологический цикл, глобальный энергетический баланс и его географическое распределение, синтез и деструкция органического вещества, системы циркуляции атмосферы и Мирового океана и др. Значительная часть нужд человечества обеспечивается также благодаря добыче и переработке невозобновимых минеральных ресурсов (нефти, угля, металлов и др.).

Из обсуждений в предшествующих главах можно заключить, что по отношению к интересам и задачам человечества, в масштабах времени порядка нескольких поколений, экосфера выполняет четыре основные функции.

1. Устойчивое поддержание систем жизнеобеспечения на Земле.

2. Устойчивое поглощение и переработка продуктов жизнедеятельности человеческого общества.

3. Устойчивое воспроизводство возобновимых природных ресурсов (преимущественно биологических).

4. Обеспечение невозобновимыми (преимущественно минеральными) природными ресурсами.

Последняя из вышеупомянутых функций целиком вызвана деятельностью человека. Она чужда природе, и ее усиление вызывает рост неустойчивости экосферы. Первые три функции органически присущи экосфере и, в определенных пределах, устойчивы. При увеличении антропогенной и (или) естественной нагрузки, с ее выходом за допустимые пределы, устойчивость каждой из первых трех функций резко уменьшается. Роль человечества в снижении, а затем и разрушении устойчивости каждой из функций – решающая.

С проблемами ограниченности природных ресурсов (возобновимых и невозобновимых) и загрязнением окружающей среды человечество в принципе может справиться, и такие подходы обсуждались в этой книге. Что касается восстановления антропогенно нарушенных глобальных систем жизнеобеспечения, в том числе проявляющихся в виде экосистем (ландшафтов), то они во многом находятся за пределами возможностей человечества.

По всей видимости, эта ситуация сохранится на ближайшую перспективу, даже если правительства стран мира коренным образом изменят систему приоритетов по отношению к экосфере и ее элементам. Отсюда вытекает реальная возможность переступания через порог устойчивости экосферы с возникновением опасности для существования всего человечества. Так возникает проблема выживания человечества, и поэтому сохранение устойчивой экосферы – важнейшая проблема XXI века.

Pезультаты исследований глобальных изменений показывают, что предел устойчивости экосферы, зависящий от все возрастающего антропогенного давления на нее, не ресурсный, а геоэкологический. В истории эволюции экосферы локальные и частные экологические кризисы, в основном естественного происхождения, возникали неоднократно. Во второй половине ХХ века человечество впервые столкнулось с глобальным геоэкологическим кризисом антропогенного происхождения. Глубокое понимание сложных, междисциплинарных процессов глобальных изменений, их взаимодействия с обществом и разработка стратегий, основанных на этом понимании, может стать важнейшим вкладом геоэкологии в решение проблемы выживания человечества.

Вопрос выживания человечества может рассматриваться как решение системы взаимосвязанных глобальных проблем кризисного характера: геоэкологической, водной, демографической, энергетической, продовольственной, минерально-ресурсной. Как мы видели в предшествующих главах, эти проблемы возникают, потому что пока еще неограниченно растущие потребности общества приходят в противоречие с ограниченными природными ресурсами и «услугами» экосферы.

Невозможно сказать, какая из вышеперечисленных кризисных проблем наиболее опасна или наиболее приоритетна. Приоритеты человечества в преодолении кризисов изменяются со временем, но сами проблемы не снимаются. Они становятся более сложными, и вся проблема выживания все более усложняется.

Усложнение и углубление кризисных проблем, в конечном итоге, может привести к глобальной катастрофе, проявляющейся не только и не столько в ухудшении общемирового состояния окружающей среды и менее эффективном функционировании геоэкологических «услуг», но и в распаде ранее устойчивых политических, экономических и социальных систем, ухудшении здоровья людей, межнациональных конфликтах, голоде, военных столкновениях и пр. К этим негеоэкологическим, но родственным им, чрезвычайно сложным проблемам современности относятся.

1. Использование атомной энергии: все аспекты, включая вопросы безопасности использования, хранения, транспорта, отходов, вывода из эксплуатации, истинной стоимости продукта.

2. Рост числа случаев и интенсивности смертельно опасных и малознакомых болезней, таких как СПИД, «коровье бешенство», эбола и др.

3. Увеличение роли экологических беженцев или беженцев с заметной экологической составляющей.

4. Деградация генома человека (накопление наследственных болезней, ухудшение здоровья детей, рост числа пенсионеров и пр.).

5. Ухудшение качества жизни большинства людей вследствие роста доли городского населения.

6. Рост наркомании.

7. Распространение зоонозов (клещевой энцефалит, сибирская язва, бешенство, и др.).

Не все кризисные проблемы подойдут к порогу возможной глобальной катастрофы одновременно. Наоборот, они скорее всего достигнут своего пика в различное время, но какая из них вызовет катастрофу первой, сказать заранее невозможно. Как уже обсуждалось выше в разд. 4.1, чтобы избежать катастрофы, необходимо разработать и осуществлять стратегии разрешения кризисных проблем на переходный период, от текущего состояния, близкого к неустойчивости, к устойчивости.

Проблема антропогенной деградации систем жизнеобеспечения экосферы (геоэкологический кризис) – основной вопрос данной книги. Она вызвана увеличением антропогенного давления на природные и природно-общественные системы. В результате возникают такие вопросы, как ограниченность природных ресурсов, как возобновимых, так и невозобновимых, дефицит пространства, загрязнение окружающей среды и антропогенная деградация систем жизнеобеспечения (снижение естественной биологической продуктивности, нарушение глобальных биогеохимических циклов, трансформация и деградация естественных ландшафтов, изменение естественного климата, деградация озонового слоя, ухудшение состояние почв и пр.). Основная стратегия на переходный период – сохранение эффективного функционирования систем жизнеобеспечения на основе понимания того, что предотвращение деградации систем существенно проще и экономичнее, чем их восстановление.

Для выполнения этой сложной задачи необходимо сотрудничество всех государств мира. Именно в этой области накоплен наибольший опыт разработки и выполнения международных конвенций по защите или восстановлению глобальных систем жизнеобеспечения. К этой категории относятся упоминаемые выше соглашения ООН, такие как Конвенция по изменению климата, Конвенция по защите озонового слоя, Конвенция по борьбе с опустыниванием, Конвенция по охране биологического разнообразия и др. Не все конвенции пока эффективно осуществляются, но само согласие правительств сотрудничать в этой области уже является важным фактором политической жизни.

Другие глобальные проблемы кризисного характера теснейшим образом связаны с геоэкологической проблемой.

Проблема дефицита водных ресурсов и ухудшения их качества (водная проблема) заключается в том, что во многих районах мира имеющиеся водные ресурсы приемлемого качества не обеспечивают потребность в них, что вызывает серьезные социальные, экономические и политические затруднения. По мере роста населения и его потребностей дефицит водных ресурсов будет усугубляться и становиться все более серьезным препятствием в обеспечении стабильности.

Стратегия на переходный период заключается в более тщательной разработке динамического равновесия между водными ресурсами и их потреблением в рамках долгосрочной системы управления устойчивым развитием региона. Многие водные объекты относятся к нескольким государствам. Региональное международное сотрудничество, основанное на совместном управлении разделяемыми реками, озерами и морями, – важнейший инструмент устойчивости и мира. К этой категории относятся несколько сотен водных объектов, включая такие крупные и важные, как Нил, Дунай, Меконг, Парана, Каспий, Арал, Балтика, Великие озера, Черное море и др.

Демографическая проблема заключается в росте численности населения мира и еще большем увеличении его потребностей, так что объем природных ресурсов и геоэкологических «услуг», приходящихся на душу населения, сокращается. Стратегия на переходный период должна заключаться в постепенном замедлении роста численности населения, а затем, возможно, и в ее сокращении. Одновременно должно снижаться потребление ресурсов и услуг.

Энергетическая проблема заключается в необходимости обеспечения человечества достаточным количеством энергии в настоящее время и на перспективу при условии сохранения благоприятного состояния экосферы с точки зрения климата, биогеохимических циклов и пр. Она решается посредством перехода от современной энергетики, основанной преимущественно на сжигании органического топлива, к использованию солнечной энергии в различных ее формах.

Продовольственная проблема – это задача обеспечения растущего населения Земли продуктами питания при сохранении почвы как ресурсной базы сельского хозяйства, а также и соблюдении устойчивого состояния экосферы, то есть при условии решения геоэкологической проблемы. Основное направление стратегии на переходный период – укрепление устойчивости сельского хозяйства при неизбежном росте его интенсивности.

Минерально-ресурсная проблема связана с возрастающей потребностью общества в полезных ископаемых. Скорость образования полезных ископаемых значительно меньше скорости их добычи, и потому неизбежны частичные кризисы, связанные с дефицитом того или иного ископаемого, возрастающей стоимостью их добычи и ухудшением состояния окружающей среды вследствие горнорудной деятельности. Стратегия на переходный период заключается в экономии сырья и сохранении устойчивого состояния экосферы, а в более далекой перспективе – в неизбежном переходе к возобновимым заменителям.

Оценки будущего состояния экосферы выполняются на основе сценариев, отвечающих на вопрос «что будет, если?…» Согласно одному из реалистичных сценариев, разработанных в ООН, при условии, что во всех странах мира среднее количество детей в семье снизится до 2,1 чел., пик численности населения мира придется приблизительно на 2050 г., когда он достигнет 9,4 млрд чел. Если отношение общества к использованию природных ресурсов и «услуг» экосферы не изменится, то к 2050 г., по сравнению с настоящим временем, можно ожидать увеличения потребностей в продовольствии, по сравнению с настоящим временем, в 2 раза, в энергии – в 2,2 раза, в воде – в 1,9 раза. В этом случае рост валового производства в мире должен стать за этот период четырехкратным. При этом географическое распределение природных ресурсов и геоэкологических «услуг» в целом не изменится, но станет еще более контрастным.

Дальнейшие антропогенные изменения экосферы при таком сценарии неизбежны. Использование земли для сельского хозяйства (земледелие и скотоводство) увеличится до 50 % всей свободной от ледников площади суши, при этом площадь лесов сократится еще на 10 %. Спрос на рыбу и другие морские продукты возрастет до 200 млн т в год, тогда как ежегодный прирост рыбных ресурсов мира не превышает 100 млн т. Соответственно будет расширяться разведение рыбы и других морских продуктов в садках (марикультура), что неблагоприятно повлияет на прибрежную зону, в особенности на мангровые побережья. Несмотря на усилия стран контролировать рост парникового эффекта, эмиссия углекислого газа в атмосферу может увеличиться в 2,3 раза, с соответствующими последствиями, обсуждавшимися в разд. V.2.4. и V.2.5. Городское население составит 72 % всего населения Земли. Разница в доходах на одного человека в развитых и развивающихся странах увеличится в 2,8 раза, что приведет к дальнейшему росту политической неустойчивости. Хотя в целом продовольствия в мире будет достаточно, голод в отдельных странах сохранится, потому что он будет связан не с производством продуктов питания, а с их распределением.

Выход экосферы за пределы устойчивости может совершиться не только вследствие развития глобального кризиса, но и из-за обострения региональных проблем. Например, водная проблема, связанная с неизбежно прогрессирующим снижением обеспеченности водными ресурсами (на душу населения) ряда стран Западной, Южной и Юго-Восточной Азии, может привести к таким социальным потрясениям, что раскачается и выйдет за пределы устойчивости вся мировая хозяйственно-политическая система, а через нее и вся экосфера.

Из-за взаимосвязанности явлений в экосфере последствия могут возникать не там, где имеется наибольшее антропогенное давление. Возьмем одну из важнейших проблем – обеспечение растущей потребности в энергии. Потребление горючих ископаемых нарастает очень высокими темпами, но весьма вероятно, что фактором, выводящим экосферу за пределы устойчивости, окажется не дефицит доступных горючих ископаемых, а неприемлемые геоэкологические последствия парникового эффекта, усиливающегося вследствие увеличивающегося сжигания угля, нефти и газа.

Выживание человечества, с его многочисленными междисциплинарными проблемами, воистину важнейшая проблема современности, но подавляющее большинство членов мирового сообщества не осознают этого.

* * *

Экосфера находится в состоянии острого кризиса. Он развивается на противоречии между неуклонно растущим спросом на природные ресурсы и геоэкологические «услуги», с одной стороны, и ограниченной доступностью ресурсов и пространства, с другой стороны. Несбалансированная взаимосвязь между человечеством и окружающей средой приведет, рано или поздно, к глобальной экологической катастрофе. Отсюда проблема выживания человечества выступает как наиболее важная и срочная. Для ее разрешения Комиссия Брунтланд рекомендовала внедрение стратегии устойчивого развития.

Уже в течение жизни почти целого поколения стратегия устойчивого развития провозглашалась как сверхприоритетная, как главное средство разрешения глобального геоэкологического кризиса. Однако количество и размеры признаков, свидетельствующих об ухудшении состояния окружающей среды, увеличивались, но понимание проблемы общественностью не стало более широко распространенным. В мире около 200 стран. Большинство из них приняло документы или решения, которым присвоено название национальных стратегий устойчивого развития. Многие приняли стратегии устойчивого развития в том виде, насколько они соответствуют текущим интересам данной страны.

Все известные автору планы устойчивого развития государств основаны на стратегии действий «как обычно», то есть на их приоритетном экономическом росте, с выделением относительно небольшой доли расходов на охрану окружающей среды, прежде всего на поддержание приемлемого, в меру сил, качества воды и воздуха, но и этого достичь, как правило, не удается.

Источник энергии практически всех стран мира – горючие ископаемые, доля которых около 80 %. Попытки увеличить вклад других источников энергии дают некоторые результаты, но это изменения порядка единиц процентов, а надо – десятков единиц. Например, использование энергии Солнца в разных формах растет, но суммарное использование солнечной энергии даже в наиболее передовых странах обычно не превышает 10 %. В атомной энергетике, даже если не касаться чрезвычайно серьезных проблем ее использования и предоставить возможности для ее свободного развития, то и при этом допущении энергетическая проблема вряд ли будет решена, так как необходимо было бы обеспечить ввод в эксплуатацию все новых АЭС в количествах, очевидно превышающих потенциальные возможности стран.

Основой истинного устойчивого развития должны стать возобновимые ресурсы экосферы. Пока что они деградируют со скоростью, значительно превышающей их воспроизводство. Российские и американские авторы, независимо друг от друга, оценивают современную деградацию возобновимых ресурсов мира цифрой 40 % от суммарной биологической продукции, а должно быть 4 %, и во всяком случае не более 10 %. Антропогенные потери биопродуктивности, биомассы и биопотенциала по разрезу полуостров Канин – Москва – Астрахань оцениваются той же цифрой 40 %, по расчетам автора с коллегами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз