Книга: Основы геоэкологии

Предисловие

<<< Назад
Вперед >>>

Предисловие

Во второй половине ХХ в. перед человечеством возникла проблема, существовавшая всегда, но ставшая по-настоящему глобальной только в последние полвека. В своей эволюции человечество к началу XXI в. покинуло станцию «Покорение природы», проскочило на полном ходу полустанок «Преобразование природы» и, разогнавшись и не снижая скорости, мчится к станции «Тупик». Эта станция может стать последней. Многообразные и обширные потребности человечества очевидно превышают тот объем ресурсов, которым Земля располагает. Тупик заключается в том, что наша цивилизация построена на ограблении планеты, причем неумелый и жадный грабитель портит намного больше, чем ему было бы нужно для достаточного, но умеренного благоденствия.

Аппетиты грабителя возрастают, а возможности для грабежа уже почти не увеличиваются. Неизбежно, раньше или позже, величина потребления превысит сумму ресурсов и «услуг» природы. Возникнет, если уже не возник, грозный глобальный кризис, ведущий к катастрофической деградации экосферы, то есть области взаимодействия геосфер и человечества. При оптимистическом взгляде на глобальную ситуацию кризис еще в будущем, при пессимистической оценке он уже наступил. Пока поезд мчится все по той же колее, он неизбежно летит к станции «Тупик», или, что хуже, «Катастрофа».

Беда в том, что только небольшая доля людей на Земле понимает всю серьезность кризисной ситуации и рассматривает ее как проблему номер один для человечества.

Возрастание численности населения мира, опережающий рост его потребностей, неуклонное расширение использования ресурсов Земли, внедрение новых технологий и возрастание производства в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, антропогенное преобразование ландшафтов мира, усложнение и расширение межнациональных хозяйственных связей, неуклонное усложнение политических структур – все эти и многие другие факторы привели к возрастающей антропогенной нагрузке на окружающую человека среду, с усилением взаимодействия между средой и обществом. В ХХ в., и в особенности во второй его половине, антропогенная нагрузка экспоненциально усиливалась, став одним из важнейших факторов существования общества.

Непрерывно возрастающая антропогенная нагрузка на экосферу, или область взаимодействия геосфер Земли и общества, приводит к различным формам ее деградации с неблагополучными последствиями для общества.

Соответственно, возник и расширяется круг задач междисциплинарного характера, для которых не существует предшествующего опыта и не разработана методология исследования. В частности, возникли проблемы взаимодействия геосфер Земли с обществом на различных иерархических уровнях, от планетарного до локального.

Возрастающая потребность в решении этих проблем привела к возникновению нового междисциплинарного направления, стихийно получившего в русской литературе и практике название «геоэкология». По всей видимости, в англоязычной литературе его наиболее близкий, но расширенный эквивалент это «the science of global environmental change».

Потребность общества в развитии геоэкологии отразилась в создании соответствующих кафедр и факультетов во многих высших учебных заведениях России.

Учебник «Основы геоэкологии» предназначен для студентов старших курсов университетов, обучающихся на факультетах наук о Земле (географическом, геологическом, биологическом, почвенном и др.). Студентам, изучающим геоэкологию на физических, химических, юридических, экономических и других факультетах, потребуется предварительное ознакомление с основами наук о Земле.

Книга может быть также полезна широкому кругу лиц, интересующихся глобальными вопросами геоэкологии и природопользования. При работе над книгой автор ставил задачу, сохраняя краткость изложения, максимально полно использовать накопившийся к настоящему времени мировой опыт как практической деятельности, так и научных исследований в области, относящейся к проблемам геоэкологии. В этой связи автор использовал по возможности все основные публикации по этому кругу вопросов, выпущенные на английском и русском языках.

Книга подготовлена на географическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Автор благодарен руководству факультета за благоприятную рабочую обстановку и поддержку. В особенности автор признателен сотрудникам кафедры физической географии мира и геоэкологии.

Автор хотел бы также поблагодарить следующие организации и лица, оказавшие содействие на различных этапах работы:

Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в особенности проект «Глобальная экологическая перспектива» (GEO);

Центр международных проектов бывшей Госкомэкологии России;

Институт гидросферно-атмосферных наук Университета г. Нагоя (Япония) в лице проф. Й. Фукушима;

Центр исследований и конференций Фонда Рокфеллера в Белладжио (Италия).

Взгляды и положения, представленные в этой книге, не обязательно отражают позицию вышеупомянутых организаций и лиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз