Книга: Акулы: Мифы и реальность

Конкуренты и враги акул

<<< Назад
Вперед >>>

Конкуренты и враги акул

У современных акул в океане очень мало врагов. Прежде всего, если речь вести об акулах вообще, то мелких едят более крупные и сильные особи, даже относящиеся к тому же виду. Так, случаи каннибализма отмечены в литературе для кошачьих, голубых, тигровых и других акул. Мелкие акулы изредка становятся жертвами крупных каменных окуней и групперов; в океанских глубинах на них иногда нападают крупные ромбовые скаты (семейства Rajidae) и, палтусы. Мелкие колючие, или кошачьи, акулы часто становятся добычей более крупных видов катранообразных, например полярных акул. В водах северо-восточной части Атлантического океана в желудках крупных шипохвостых скатов Bathyraja spinicauda (длиной более 1,2 м) время от времени обнаруживаются остатки других скатов и акулы-катрана.

На больших глубинах акулы даже средних размеров являются пищей кашалота, Physeter catodon. Эти исполины едят, очевидно, все, что ни встретится в океанских глубинах. Так, ряд видов глубоководных акул (например, ложнокуньи) стал хорошо известен только с помощью кашалотов; ученым удалось обнаружить хорошо сохранившиеся фрагменты и даже целые трупы глубоководных акул в желудках пойманных кашалотов.

В ряде случаев мелкие пелагические акулы становятся жертвами крупных костистых рыб открытого океана; так, с 1974 по 1978 г. в водах Южной Бразилии была собрана коллекция редкой мезопелагической акулы Squaliolus laticaudus. Собиралась она довольно необычным путем: две особи были найдены в желудках меч-рыбы Xiphias gladius, а 45 — в желудках большеглазых тунцов Thunnus obesus.

Если же говорить о крупных океанических и неритических акулах, то у них врагов практически нет, исключая, конечно, человека. Ведь известно, что царь природы истребил многих обитателей суши, а сегодня добрался и до океана. У большой белой акулы, молодь которой появляется на свет при длине тела более 1,3 м и массе около 20 кг, естественных врагов в океане нет. То же можно сказать и о других крупных акулах: сельдевой, мако, тигровой, акуле-молот и др. Нет врагов и у таких мирных гигантов, как китовая и гигантская акулы. В высоких широтах потенциальными врагами акул могут быть зубатые киты, косатка (Orcinus orca), но ареалы последних и большинства крупных акул почти не перекрываются.

Популярные сообщения о борьбе дельфинов с акулами, по всей видимости, следует оставить на совести их авторов, тем более что в подавляющем большинстве случаев эти авторы сами битвы не видели, а апеллируют либо к рассказам очевидцев, либо к более ранним… литературным источникам. Данные же о нападениях дельфинов на акул в океанариумах и морских аквариумах, которые могут иметь место, вряд ли правомочно переносить на животных, находящихся в природных условиях. Тем более что материалы, приведенные выше, наглядно показывают, кто и кем из них питается в море, а в условиях неволи, где возможности маневра одинаковы и даже больше у дельфинов, все может произойти.

Среди конкурентов акул, особенно донных, следует назвать различных скатов; на дне с мелкими акулами успешно конкурируют многие костистые рыбы, что подтверждает заметное «отступление» первых в открытый океан и на большие глубины. Спектр питания донных и придонных акул шельфа в значительной мере совпадает с таковым ромбовых и электрических (Torpediniformes) скатов, камбаловых и окуневых рыб (табл. 6).

Таблица 6. Основные группы морских животных, конкурирующих с акулами в океане

Группы животных Группы акул
Донные шельфовые Придонные Неритические Эпипелагические Глубоководные
I II III IV
Усатые киты +
Зубатые киты + + ?
Тунцы и мечерылые + + ?
Макрели и скумбрии ? + + + (+)
Рыбы-планктофагиэпипелагиали (+) + (+)
Кальмары океанические + + ?
Рыбы придонные + + ? ? +
Рыбы донные (шельф) + +
Рыбы донные (большие глубины) ? +
Рыбы больших глубин (пелагические) (+) + (+)
Скаты толщи воды +
Скаты дна шельфа + + ?
Скаты дна больших глубин (+) +

Примечание. I — хищные, II — акулы-планктофаги, III — пелагические акулы, IV — донные и придонные акулы; + — связи существуют постоянно, (+) — конкурентные связи прослеживаются временно (возрастные или миграционные), ? — связи не четкие или очень кратковременные, — — связи отсутствуют.

В открытом океане с акулами из группы планктофагов конкурируют многочисленные усатые киты, костистые рыбы-планктофаги (сельди, скумбрии, ставриды и пр.) и пелагические скаты. Последние достигают также громадных размеров и питаются, как и акулы-планктофаги, мезо- и микропланктоном, отцеживая его из морской воды. В основном это представители семейства Mobulidae, из которого наиболее известны скаты манты, или морские дьяволы (род Manta).

Хищные акулы неритической зоны, и тем более открытого океана, испытывают сравнительно малый конкурентный пресс со стороны зубатых китов (в основном многочисленные виды дельфинов) и крупных костистых рыб, таких, как мечерылые, тунцы, крупные скумбрии и макрели. С увеличением глубины обитания этот пресс несколько возрастает, особенно в придонном слое больших глубин, где с акулами конкурируют многочисленные ромбовые скаты и костистые рыбы.

В пресных водах у акул практически нет конкурентов, хотя при недостатке пищи (в небольшой реке или озере) в роли последних могут выступать местные крупные хищные рыбы и крокодилы. В любом случае во всех экосистемах Мирового океана акулы играют заметную роль, чаще всего находясь на вершине пищевой пирамиды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.743. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз