Книга: Почему перелетные птицы возвращаются домой

Зимний хоминг птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Зимний хоминг птиц

Имеются работы, в которых показало, что способность перелетных птиц к хомингу зимой выражена не в меньшей степени, чем в гнездовой период. К. Ральф и Л. Мэвалд осуществили серию завозов беловенечных и черноголовых зонотрихий, прилетающих на зимовку в Калифорнию из Канады и с Аляски. Птиц (418 взрослых и 487 молодых) перевозили на расстояние от 5 до 160 км. Результаты контрольных отловов их в месте выпуска и вывоза показали, что лучше всего с коротких и длинных дистанций возвращались взрослые птицы, перевезенные в ноябре и декабре (52 из 189 особей). Завезенные же в январе и феврале хорошо возвращались только с коротких расстояний. Авторы предполагают, что в эти зимние месяцы с больших расстояний птицы просто не рискуют отправиться на поиски своего «дома». Перевезенные в марте птицы вообще не пытались вернуться на свою территорию. Первогодки в целом возвращались хуже взрослых птиц (5 % против 24 %). Наибольшую скорость возвращения показали две особи (40 км/день) с расстояния 160 км. Птицы, завезенные на средние дистанции (60–100 км.), возвращались хуже, чем с более коротких и более дальних расстояний.

С. Бенвенути и П. Иоале проверяли способность к зимнему хомингу у 5 видов (зарянка, славка-черноголовка, лесная завирушка, крапивник, ополовник), зимующих в Италии возле Пизы. Всего было перевезено и выпущено 390 особей на расстоянии 5, 8 и 16 км. Из 174 перевезенных зарянок вернулось: с 5 км. — 16 % особей, с 8 км. — 20 % и с 16 км. — 12 %. В среднем птицы были обнаружены в течение 29 сут. с момента выпуска их на расстоянии 5 км., 18 сут. — 8 км. и 16 сут. — 16 км. Взрослые зарянки лучше возвращались, чем молодые. Причем птицы, перевезенные осенью (в октябре-ноябре), возвращались лучше (19 %), чем перевезенные в зимние месяцы (7 %). Перевезенные лесные завирушки возвращались лучше зарянок: 62 % особей с 5 км. и 50 % с 8 км. Славки-черноголовки возвращались плохо: с 5 км. — 5 % особей и с 8 км. — 6 %. Из 47 перевезенных ополовников ни одна птица не вернулась с 5 и 8 км. Из 69 крапивников с 5 км. вернулось 8 % птиц, а с 8 км. — 3 %.

Черноголовка, крапивник и ополовник в районе исследования не совершают выраженных миграций, поэтому возможно, что это были местные птицы. Завирушка — перелетный вид, который только зимует здесь. Зарянки тоже прилетают сюда зимовать. Вероятно, что разная успешность хоминга у этих видов связана с разной степенью их оседлости. Авторы предполагают, что птицы вряд ли используют для нахождения «дома» при зимнем хоминге ландшафтные ориентиры, поскольку исследованные виды, особенно зарянка и завирушка, живут всю зиму на очень ограниченной территории, которую занимают сразу после прилета. В другой серии опытов эти исследователи завозили черного дрозда, средиземноморскую славку, королька и синиц (большую и лазоревку), Наилучшая способность к хомингу была зарегистрирована у черного дрозда, минимальная — у синиц. Все виды птиц, кроме славки-черноголовки, демонстрируют высокую степень привязанности к ограниченным зимовочным территориям.

В. Винкел перевез в феврале 194 больших синиц и 45 лазоревок на расстояние от 6 до 24 км. Он обнаружил, что взрослые птицы возвращались чаще (59 % у большой синицы и 13 % у лазоревки), чем молодые (36 и 5 %).

Ф. Кнопф в шт. Оклахома (США) в январе отловил 24 сосновых чижа и выпустил их на расстоянии от 0,5 до 10 км.: 12 птиц выпущены по отдельности и 12 — в стаях по 3 особи. Птицы, выпущенные в 0,5 км. от места, отлова, вернулись туда спустя 30 мин, остальные — через разное количество времени, в среднем 8 суток для выпущенных поодиночке и 7 для выпущенных стаями. На расстояниях 2 км. и менее одиночные птицы возвращались быстрее, чем стайные, а свыше 2 км. — в равной степени.

Таким образом, способность к зимнему хомингу, также как и гнездовому, лучше всего выражена у перелетных птиц. Оседлые птицы тоже возвращаются, но хуже, особенно с больших расстояний. Взрослые птицы возвращаются лучше молодых, особенно в начале зимовки, что скорее всего, объясняется тем, что в начале зимы еще не все первогодки установили связь с территорией (см. гл. 5). Есть основания предполагать, что при поиске зимнего «дома» птицы используют те же механизмы навигации, что и при возвращении в гнездовой «дом».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.237. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз