Книга: Грибы России

Грибы, содержащие циклопептиды

<<< Назад
Вперед >>>

К этой группе грибов относятся бледная поганка (Amanita phalloides), мухомор весенний (Amanita verna), мухомор белый, или вонючий (A. virosa), галерина окаймленная (Galerina marginata). Сюда же некоторые авторы относят ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) и паутинник оранжевый (Cortinarius orellanus).

Все эти грибы содержат крайне опасные яды (фаллоидины, амантины, орелланины), которые не разрушаются при тепловой обработке. При отравлении этими грибами очень длительный латентный (скрытый) период – от нескольких часов до 14 суток. Помните: отравление тем опаснее, чем дольше период между едой и появившимися симптомами отравления. На первых порах сильного отравления не наблюдается. Яды с кровью транспортируются ко всем жизненно важным органам, но явных признаков нарушения их деятельности не наступает. Признаки сильного отравления появляются, когда яды достигают головного мозга и воздействуют на центры, регулирующие функционирование тех или иных органов. Начинаются рвота, понос, обезвоживание организма. У больного возникает неутолимая жажда, холодеют конечности, начинаются судороги. Парализуются нервы, регулирующие движение крови по сосудам, кровь густеет, застаивается. Резко падает давление. Появляется желтуха, так как ткани печени перерождаются, возникает почечная недостаточность. Такие отравления, как правило, приводят к летальному исходу. Нужно помнить, что смертельная доза для взрослого человека – 20–50 граммов свежих грибов. Лечение больных сводится к поддержанию функций почек и печени. Неплохие результаты дает лечение специальной сывороткой, но она очень дорога и вряд ли сможет быть быстро предоставлена в распоряжение врачей. Есть сведения о применении тиоктацида, пенициллина, витаминов С и К, силлибина (экстракта расторопши пятнистой).

Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники принимают за съедобные: бледную поганку – за леечные шампиньоны, зеленую и зеленоватую сыроежки – за рядовки; белый мухомор путают с шампиньонами, поплавками, рядовками белого цвета, зонтиками; галерину окаймленную принимают за летний опенок, серопластинчатый опенок, зимний опенок; ложноопенок серно-желтый – за опенок летний, зимний, осенний. Паутинники же с оранжево-красноватыми шляпками и волокнисто-фетровой поверхностью нельзя собирать вообще, так как их определение затруднено.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.411. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз