Книга: 100 великих тайн Вселенной

Есть ли внеземной разум?

<<< Назад
Вперед >>>

Есть ли внеземной разум?

Мысли о том, что они не одиноки в мироздании и разумная жизнь кроме Земли существует во множестве других миров, людей, вероятно, посещала с незапамятных времен, когда астрономия была еще в зачаточном состоянии. Когда же она обрела свою самостоятельность, став общепризнанной наукой о небе, идеи об обитаемых мирах приобретали все большую конкретность. Например, многие греческие философы независимо от того, были они материалистами или идеалистами, считали, что Земля — не единственная обитель разумной жизни.

Так, древнегреческий философ Анаксагор считал, что на Луне есть жизнь. Он же высказал мысль, что повсюду присутствуют незримые «зародыши жизни», благодаря которым и появляется живое вещество. То есть основу воззрений этого мыслителя составляла идея панспермии, которая не потеряла своей актуальности по настоящее время, о чем уже рассказывалось выше.

Еще один античный философ, грек Митродор, заявлял, что «…считать Землю единственным населенным миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос».

Знаменитый римский философ-материалист Лукреций Кар тоже отстаивал идею о множестве обитаемых миров. В своей знаменитой поэме «О природе вещей» он писал: «Весь этот видимый мир вовсе не единственный в природе, и мы должны верить, что в других областях пространства имеются другие земли с другими людьми и другими животными». При этом миры, населенные разумными существами, он помещал за пределами видимой Вселенной…

Многие столетия главным прибором, с помощью которого человек изучал небо, был его собственный глаз. Но прошли века, и появился телескоп. Его изобрел Галилео Галилей, и он же первым провел телескопические наблюдения, открывшие новую эпоху в астрономии.

Теперь ученые поняли, что планеты — это небесные тела, в определенной степени похожие на Землю. А поскольку самым близким к Земле небесным телом является Луна, то именно ее удалось рассмотреть лучше всего. Оказалось, что на нашей соседке, как и на Земле, есть горы и долины. Поэтому возникло предположение, что там могут быть и города, населенные разумными существами. И кто знает, а вдруг наше Солнце — не единственное светило, окруженное сонмом планет?


Русский ученый К.Э. Циолковский был сторонником идеи о множественности миров, населенных разумными существами

Именно такие идеи еще в XVI веке высказывал великий итальянский мыслитель Джордано Бруно. Он писал: «…Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц, подобно тому, как наши семь планет кружатся вокруг нашего Солнца… На этих мирах обитают живые существа».

Еще более уверенно заговорили об иных мирах ученые, философы и писатели во второй половине XVII и в XVIII веках.

Убежденными приверженцами идеи о множественности обитаемых миров были такие великие философы и ученые, как Кант, Лаплас, Гершель. В этот период эта гипотеза стала настолько популярной, что почти не было ученых или мыслителей, которые выступали бы против нее. Лишь единицы осторожно высказывали противоположную точку зрения, что разумные существа обитают не на всех планетах.

К числу таких ученых можно отнести англичанина Уэйвелла, высказавшего довольно смелое для того времени утверждение, что далеко не на всех планетах присутствует жизнь. Например, он писал, что большие планеты Солнечной системы состоят из «воды, газов и паров» и поэтому для жизни они непригодны. Непригодны для жизни и те планеты, которые находятся от Солнца на близком расстоянии, «потому что благодаря большому количеству теплоты вода не может удержаться на их поверхности». Он также был уверен, что на Луне никакой жизни нет.

Сторонником идеи о множественности миров, населенных разумными существами, был также замечательный русский ученый К.Э. Циолковский. Вот только несколько его высказываний на эту тему: «Вероятно ли, чтобы Европа была населена, а другая часть света нет? Может ли быть один остров с жителями, а другие — без них…?» И еще: «…Все фазы развития живых существ можно видеть на разных планетах. Чем было человечество несколько тысяч лет тому назад и чем оно будет по истечении нескольких миллионов лет — все можно отыскать в планетном мире…»

Итак, идея о том, что кроме нашей планеты в мировом пространстве существуют и другие тела, населенные живыми и даже разумными существами, владела умами людей издревле. Не потеряла она своей актуальности и в наше время. Теперь ученые не только размышляют об иных мирах. Благодаря множеству самых современных приборов они также пытаются найти следы разумной жизни в бескрайних просторах Вселенной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз