Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 2 Что происходит в нашем организме во сне?

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 2

Что происходит в нашем организме во сне?

Прежде чем заснуть, человек вступает в состояние, среднее между сном и бодрствованием. Когда человек сидит на стуле и, что называется, «клюет носом», то сознание и деятельность органов чувств у него еще не утрачены.

Точно так же и при пробуждении он приходит сначала в состояние просонок, когда кое-что видит и слышит, но сознание еще подавлено. Во сне сознание окончательно теряется; пропадает способность к самопроизвольным движениям и воля. Если спящему человеку пощекотать руку или ногу, он отдергивает их, но делает это рефлекторно, т. е. совершенно бессознательно, как отдергивает лапу обезглавленная лягушка, если ее ущипнуть. Нельзя сказать, чтобы спящий ничего не слышал, но слабые звуки не производят на него никакого впечатления. Если бы человек спал с открытыми глазами, он все равно не мог бы ничего видеть. Но те части мозга, которые заведуют мышлением, находятся в полном бездействии только при очень глубоком сне. Обыкновенно же они продолжают работать и во сне, но только в сильно ослабленной степени. Результатом этой работы являются сновидения.

Во время сна находятся в полном покое только мышцы произвольного движения, но мышцы непроизвольного движения, например те, которые работают в дыхательных движениях, или мышцы кишечного канала, продолжают работать. Все такие мышцы сокращаются с известными промежутками времени и успевают отдохнуть в течение этих промежутков. Тем не менее деятельность их во сне заметно ослабевает. Дыхание становится реже и менее глубоким; вместе с тем изменяется способ увеличения полости груди при вдыхании: в бодрствующем состоянии мужчины дышат, как выражаются, «животом», во сне же чаще грудью, как женщины. У женщин во сне грудное дыхание еще более увеличивается за счет брюшного. Биение сердца во сне замедляется и становится слабее, так что пульс делается менее частым и более слабым.

Вследствие этого в разных местах тела, главным образом под кожей, происходит застой крови; в руках, ногах и на лице получаются отеки. Поэтому всякому, кто укладывается спать, необходимо принять меры к тому, чтобы ничто не препятствовало свободному кровообращению. По этой причине вредно спать в одежде, в особенности с перетянутым поясом. Во время сна кровь отливает от головы — лицо бледнеет. Только во время сновидений, особенно тревожных, начинается приток крови к мозгу, и этот приток содействует пробуждению. Точно так же пробуждение получается, если раздается сильный звук или спящего начинают расталкивать. Во всех этих случаях обескровленный мозг спящего опять получает прежнее количество крови, что и вызывает пробуждение.

Из этого видно, что те части головного мозга, которые воспринимают внешнее раздражение, т. е. воспринимают звук, прикосновение к коже, продолжают работать и во сне, хотя деятельность их сильно ослаблена. Спят более или менее полным сном те части полушарий большого мозга, в которых родится сознание. Другие его части, например, продолговатый и малый мозг, продолжают и во сне бодрствовать. Это видно из того, что и во сне работают те части тела и те мышцы, которые получают приказы от названных частей мозга, например дыхательные мышцы. Пищеварение во сне продолжается, хотя бывает иногда ослаблено.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.647. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз