Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 3 Бронзовая кожа

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 3

Бронзовая кожа

Существует болезнь, при которой кожа у больного становится буровато-темная с пятнами приблизительно такого же цвета, какой имеет старая бронза, почему и сама болезнь называется бронзовой кожей.

Врач Аддисон первый указал, что причиной этой болезни служит расстройство деятельности одной железы внутренней секреции; болезнь эту называют поэтому также Аддисоновой болезнью. Кроме изменения в окраске кожи, она выражается в слабости всего организма, понижении работы сердца, поносе, исхудании и апатическом состоянии духа. Железы, которые служат причиной этой болезни, лежат у переднего края почки — надпочечные железы. Если у животного вырезать эти железы, оно умирает; смерть наступает очень быстро, уже через несколько дней, а иногда через несколько часов; при этом обнаруживаются те же болезненные припадки, какие наблюдаются у человека, страдающего бронзовой болезнью. Если такому животному после удаления надпочечных желез впрыснуть в вену вытяжку этих желез хотя бы от другого животного, то болезненные припадки ослабевают. Если же такую вытяжку впрыснуть кролику неоперированному, т. е. сохранившему свои надпочечные железы, то те органы, работа которых у оперированного кролика ослабевает, здесь начинают работать усиленным темпом: дыхание учащается, начинается одышка, сердцебиение, наконец, наступают паралич мышц и смерть. Отсюда видно, что гормон надпочечных желез регулирует работу названных органов. В известной мере он возбуждает их деятельность, но в то же время и не позволяет им переходить в работе известные пределы.

Гормон этих желез, получивший название адреналина, удалось не только выделить из железы, но даже определить его химический состав. Вещество это отличается чрезвычайно сильным действием на сердце. Тысячные доли миллиграмма адреналина вызывают усиление сердцебиения.

Опыты над животными показывают, что описанные выше перемены в деятельности органов адреналин вызывает через симпатическую нервную систему; непосредственно он действует на эту систему, а через нее — на те органы, работой которых управляет симпатическая система. Если у только что убитой крысы или кролика вырезать кусок кишки и положить в теплый раствор поваренной соли, насыщенной кислородом, то кишка довольно долго в этом растворе продолжает жить; она сокращается в нем так же, как в живом животном. Но, если в этот раствор пустить капельку адреналина в миллионных долях, сокращения эти прекращаются: адреналин в самых ничтожных дозах возбуждает нервные окончания симпатического нерва, находящиеся в стенках кишки. Это свойство адреналина позволяет узнать о присутствии или отсутствии его в крови животного.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз