Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 2 Большие руки и ноги

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 2

Большие руки и ноги

Существуют люди, у которых имеются странные неправильности в устройстве тела: например, руки и ноги, именно — кисти и ступни — имеют исполинскую величину. У некоторых достигают огромных размеров только пальцы, а у других — нос и губы, или язык так велик, что не помещается во рту. Такая ненормальность получила название акромегалии.

Болезнь эта иногда выражается в исполинском росте всего тела и всегда сопровождается недоразвитием половых органов и обыкновенно еще ожирением. Вскрытие людей, страдавших этой болезнью, но умерших не от нее, показало, что у них имеет ненормальное устройство одна железа внутренней секреции — та, которая находится на отростке промежуточного мозга с нижней стороны головного мозга; ее называют под мозговым или просто мозговым придатком, или гипофизом. У людей, страдавших акромегалией, передняя долька этого придатка имела преувеличенное развитие. Отсюда следует, что его секрет, или, как говорят о железах внутренней секреции, гормон, регулирует рост, главным образом, рост выдающихся наружу частей тела.


Рис. 30. Самый высокий великан и самый маленький лилипут.


Рис. 31. Справа — щенок, у которого вырезан мозговой придаток; слева — нормальный щенок того же помета.

Что в действительности таково назначение этой железы, показывают удачные попытки врачей останавливать развитие этой болезни у молодых людей. Добраться до этой железы хирургическим путем довольно трудно, потому что она лежит под мозгом на дне черепной коробки, но все-таки это возможно. Легче всего проникнуть туда через рот и глотку. Врачи делали иссечение мозгового придатка и тем ослабляли его непомерную деятельность, тогда ненормальный рост конечностей прекращался. Другим доказательством служат опыты над животными. Если у щенка вырезать эту железу, он перестает расти, и месяцев через шесть после операции его родные братья или сестры, т. е. щенки, родившиеся с ним одновременно, оказываются по крайней мере в 4–5 раз крупнее оперированного.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.878. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз