Книга: Занимательная физиология

ГЛАВА 9 Физиология кашля и чихания

<<< Назад
Вперед >>>

ГЛАВА 9

Физиология кашля и чихания

Кашель не есть болезнь, это только симптом или проявление какой-нибудь болезни дыхательных путей. Наоборот, в кашле проявляется стремление организма избавиться от последствий какой-нибудь болезни. Это защита организма от вредных влияний. Кашель вызывается обыкновенно раздражением нервов, находящихся на внутренней поверхности дыхательных путей. Раздражение может быть вызвано механически, например, проникновением в гортань постороннего тела, скоплением там слизи вследствие воспалительного процесса и т. д. Организм стремится вытолкнуть из дыхательных путей все, чего там не должно быть.

Это достигается судорожным выдыханием, при котором из легких выходит струя воздуха с большой скоростью движения. Получается как бы сильный ветер из легкого в рот, выдувающий из дыхательных путей все постороннее.

Самый акт кашля заключается в следующем: сначала человек производит глубокое вдыхание, после чего голосовая щель плотно замыкается, затем вследствие судорожного сокращения всех мышц, производящих выдыхание из легких, устремляется струя воздуха, которая вдруг раздвигает голосовые связки, отчего получается звук кашля. Во рту существует нёбная занавеска, называемая язычком. Она свешивается с нёба и служит для прикрытия отверстий, соединяющих полость носа с полостью рта. При кашле эта занавеска приподнимается и закрывает вход в полость носа. Этим достигается то, что струя воздуха течет только через полость рта и не заходит в полость носа.

Чихание есть тоже защитный акт, имеющий целью вытолкнуть из полости носа то, что раздражает его внутреннюю поверхность. Механизм чихания в начале своего действия походит на механизм кашля. Сначала человек производит глубокое вдыхание; это делается для того, чтобы набрать в легкие как можно больше воздуха; затем вследствие опускания мягкой части нёба сообщение дыхательного горла со ртом закрывается, остается сообщение только с полостью носа.

После этого наступает судорожное выдыхание, причем струя воздуха выходит наружу только через нос, выталкивая из полости все лишнее. Чихание может быть вызвано не только раздражением полости носа, но и другими причинами, например, ярким светом; иногда оно начинается без всякой видимой причины при расстройствах нервной системы, особенно у истеричных людей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.737. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз