Книга: Насекомые

В воде и у воды

<<< Назад
Вперед >>>

В воде и у воды

Теперь мы готовы идти на небольшое озеро или пруд.

Первыми нас около воды встречают, конечно, комары. Вода — их дом родной. Звенят, вьются, стараются сесть на кожу, чтобы добраться до нашей крови. А зачем им нужна кровь теплокровных животных и человека? Оказывается, без этого у них не созревают яйца. Кусают, следовательно, только самки, самцам-?? кровь зачем — они питаются растительными соками. Самым неприятным из комаров является малярийный — и кровь сосет, и заразить опасной болезнью может.

Аквариумных рыбок кормят мотылем — личинками комаров иного вида (они «мотаются» в воде). Мотыль — это личинки комара дергуна, из них выйдут некусачие комары. Созревшие личинки превращаются в подвижные куколки, а из куколок со временем выйдут сами комары.


Возле водоемов летают и другие любители теплой крови. Им она тоже нужна для созревания яиц. Это слепни — кровососущие насекомые длиной в 2–3 см. Самка за одно кровососание поглощает столько крови, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мошек. Слепни досаждают и животным, и людям. На голове у слепней находится хоботок и ярко-красные или золотистые глаза. Самцы и самки слепней питаются нектаром, выделениями тлей. Оплодотворенные самки нападают на все движущееся, в том числе и на машины. Всего за пять циклов откладывается до 5000 яиц. Личинки слепней развиваются в водоемах.


Комар-кулекс


Комар-аедес


Малярийный комар

Не нужно путать слепней с оводами, которые вьются на пастбищах вокруг домашнего скота. Овод — насекомое длиной 1,4 см; его тело покрыто густыми волосками. Ротовые органы оводов не развиты, взрослое насекомое пищу не принимает. Самки подкожных оводов откладывают яйца на домашний скот. Личинки прогрызают кожу и устремляются вверх под кожей хозяина. Со временем на спине возникает желвак со свищом — отверстием для дыхания, оттуда личинки выйдут для окукливания. Стремятся же они именно к спине, потому что животному там их не достать. Другие оводы помещают своих личинок в ноздри животных, на губы, в глаза. Оводы опасны и для человека, личинки, попавшие в глаза, могут привести к слепоте, а личинки подкожных оводов попадают в мозг.


Личинка малярийного комара


Слепень (слева) и овод

Возле пруда летает много разных стрекоз. Стрекозы — хищники, они заняты своим делом: ловят слепней, комаров, мух и мошек. Покрытые щетинками ноги хватают добычу на лету, а затем она умерщвляется жвалами (челюстями). Едят разные виды стрекоз по-разному: одни на лету, другим нужно куда-нибудь присесть. Личинки у этих стрекоз тоже разные. Зеленые, желтоватые, бурые личинки люток держатся в зарослях водной травы, где плавают, изгибая тело из стороны в сторону. Личинки люток-красавок — бурые, в пятнах, с непомерно длинными ногами. Плавают они неохотно, больше сидят на растениях. Личинки обыкновенных стрекоз — бабок, больше походят на пауков; они донные, быстро передвигаются, ковыряются в тине.


1 — коромысло, 2 — лютка, 3 — вертячки, 4 — плавунец окаймленный

В наших водоемах обитает несколько видов плавунцов. У самцов на передних ногах есть диски-присоски, которыми они закрепляются на спинках самок при спаривании. Плавунец широкий (более 4 см) считается редким видом.

У личинки плавунца окаймленного нет рта. Она броском вонзает свои серповидные челюсти в жертву — насекомое, головастика или рыбку. По этим «серпам» проходят каналы, по которым в жертву попадают пищеварительные соки, разжижающие ее жесткие ткани. Спустя некоторое время личинка начинает через эти канальцы высасывать свою жертву, что хорошо видно через полупрозрачную голову личинки. Такой процесс называется наружным пищеварением. Он распространен и у личинок некоторых наземных жуков. Когда личинка плавунца созреет, она выбирается из воды и, зарывшись в землю, превращается в куколку.

Самым крупным жуком наших водоемов (длиной до 5 см) является большой черный водолюб. Плавает он иначе, чем плавунцы: не гребет двумя задними ногами, а перебирает попеременно четырьмя, которые опушены волосками. Если плавунцы — хищники, то водолюбы — вегетарианцы. Они предпочитают водоросли, но не брезгают и падалью.

В воде живет много жуков и жучков разных видов, например — вертячка. Он как черная блестящая лодочка размером 0,5 см кружит по поверхности воды. Иногда вертячки собираются в стаю. Жук имеет разделенные на две половины глаза: одна пара смотрит вниз — ищет добычу, другая видит все, что происходит на поверхности. Усики жука — тонкий прибор-информатор, вертячка улавливает ими вибрацию от барахтающегося в воде комара или мошки и устремляется к добыче.


Ранатра

На поверхности воды много упавших в воду летающих насекомых. Ими питаются водомерки. Это не жуки, а клопы. Две задние пары ног водомерки широко расставлены и не проваливаются в воду. Благодаря смазанным жировыми выделениями щетинкам они только слегка продавливают поверхностную пленку воды. Рядом можно увидеть и взрослых клопов с крыльями, прикрытыми сверху полужесткими надкрыльями, и личинок разных размеров с зачатками крыльев. У клопов неполное превращение: их личинки похожи на взрослых насекомых, стадия куколки отсутствует.

Снизу, с поверхностной пленки воды, собирает добычу другой клоп — гладыш. Для удобства он постоянно плавает спиной книзу. Снизу по поверхности воды могут «шагать вниз головой» личинки еще двух водных клопов — ранатры и водяного скорпиона. Все эти охотники за попавшими в воду летающими насекомыми имеют на ногах чувствительные волоски. Они улавливают вибрацию от дерганий неудачливых летунов. Взрослый водяной скорпион «гулять» по поверхности вверх ногами не способен. Пловец он тоже никудышный — сидит в тине, выставив широко расставленную переднюю пару ног. Ноги эти работают как мощные хваталки, похожие на клешни настоящего скорпиона.

Клоп ранатра предпочитает караулить добычу на стеблях; он и сам похож на палочку длиной 4,7 см (без дыхательной трубки). Его «хваталки» расположены не горизонтально, а вертикально, как у богомола. Обрати внимание на длинные «хвосты» у этих двух клопов: это дыхательные трубки, которые постоянно выставлены в воздух. Чтобы каналы этих трубок не засорялись, клопы постоянно их чистят. На Дальнем Востоке обитает более крупный клоп-ранатра длиной около 6,5 см. Некоторые клопы умеют быстро плавать в толще воды. Отличный пловец — плавт; он охотится, догоняя добычу. Передние ноги у него тоже превращены в хваталки.


Среди растений на грунте водоема можно заметить передвигающиеся трубочки. Они могут состоять из зеленых или бурых кусочков растений, из мертвых ракушек, из песка; на дне можно заметить много подобных сооружений. Домики-трубочки построены личинками ручейника. Голова, грудь, ноги у личинки защищены твердым хитином, а брюшко мягкое. Вот и строит ручейник себе дом для защиты. Растет сам, наращивает и чехол, скрепляет его частицы. В быстрых реках есть виды ручейников, которые дома не строят, а делают воронки из паутины — ловчие сети; вода обязательно принесет в них что-нибудь съедобное. В домике ручейник удерживается щетинками на конце брюшка. Ноги остаются свободны, значит, можно вместе с домиком походить, самому поискать съедобное. В домике два отверстия: широкое для головы, груди, ног и совсем крохотное в противоположном конце — для протока воды. Ручейник гонит воду через домик волнообразными движениями брюшка, свежая вода омывает на нем наружные жабры. Куколка ручейника образуется в этом же домике. Когда наступает время, она покидает домик и начинает активно плавать, пока не закрепится на стебельке. Затем куколка выползает по стебельку из воды для превращения во взрослое насекомое. Взрослый ручейник похож на невзрачную бабочку с серыми крыльями.



Личинка ручейника в домике

Личинки поденок тоже имеют наружные жабры, только не в виде нитей на брюшке, как у ручейника, а в виде лепестков; ими можно одновременно словно веерами махать, обеспечивая проток воды. Живут личинки в воде год, два, а то и три и все время едят, наедаются на всю взрослую жизнь. А жизнь эта длится… всего один вечер, редко двое суток. Отсюда и название — поденки. За этот короткий срок взрослая поденка должна найти себе пару и отложить яйца. Поесть, разумеется, ей некогда. Пищеварительный тракт превращен в наполненный воздухом резервуар для лучшей летучести. Сейчас массовый вылет поденок можно увидеть редко, а раньше рассказывали о тучах этих насекомых над водоемами.

В воде осталось много видов насекомых, которые не вошли в нашу книжку. Водных насекомых легче всего содержать в домашних условиях, соорудив инсектарий из нескольких банок. В банки надо обязательно поместить побольше водных растений, а для ручейников и песок. Не забудь еще, что банки надо обязательно закрывать, — многие взрослые насекомые, если им не понравится жить в неволе, попытаются выбраться из воды и улететь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз