Книга: Насекомые

Российская экзотика

<<< Назад
Вперед >>>

Российская экзотика

В этой главе мы будем знакомиться с экзотическими видами насекомых. Для большинства россиян, живущих в умеренной зоне с ее суровыми зимами и не всегда жарким летом, виды эти удивительны не менее, чем заморские, тропические. Насекомые эти развивались и живут на наиболее теплых территориях. Насекомые — существа холоднокровные, прогрев на солнце для них обязательное условие жизненной активности.

На южных Курильских островах есть большая красивая стрекоза, которая встречается только там, потому что ее личинки не могут жить в обычных водоемах. Они развиваются только в горячих источниках этих вулканических мест.


Уссурийский палочник — очень редкое крупное насекомое (длина тела до 8 см), встречающееся на опушках в Приморской тайге на Дальнем Востоке. Палочники имеют вытянутое тело, зеленую или бурую покровительственную окраску и, когда замирают, их трудно отличить от сучков и веточек. Одни палочники могут летать, другие утратили крылья. Питаются растениями. Палочников часто содержат и разводят в инсектариях. В России палочники обитают и в предгорьях Кавказа, но большинство видов палочника — насекомые тропические.

Дыбка степная относится к самым крупным кузнечикам (до 7,5 см). Обитает в степях южной России. Самки размножаются без оплодотворения (вспомни тлей). Дыбка — свирепый хищник, часами он сидит в засаде, ожидая свою жертву. А вот толстун степной с Северного Кавказа. Хотя он несколько и напоминает дыбку, но является растительноядным кузнечиком. Как и у дыбки, крылья у него не развиты.


Толстун степной


Дыбка степная

На Дальнем Востоке обитает ряд видов крылатых и бескрылых кузнечиков, которые почти не изучены и занесены в Красную книгу России, настолько они редки.

С редким видом жужелицы кавказской мы уже встречались. Похожая на нее жужелица обитает в Крыму, она так и называется — крымской и недавно отнесена к редким, охраняемым видам. На Алтае и в Приморье ученые находили интересных крупных жужелиц, которые сегодня занесены в список редких насекомых: они больше не попадаются уже лет 50–70. А вот антия, хотя она и обитает в Туркмении, часто встречается в инсектариях любителей природы. Размер ее превышает 5 см. Охотится по ночам, очень быстро бегает, догоняет даже шустрых ящериц, а днем сидит в норе. Все ночные жуки сидят обычно головой к входу, чтобы челюстями защищать свои жилища, а антия располагается задом наперед. Возможно, она защищается как жук-бомбардир, тоже живущий в южных степях. Этот жук выстреливает во врага из заднего прохода едкой жидкостью.

Еще одна редкость южных степей — эмпуза полосатая. Эмпуза — богомол, она охотится и питается, как все богомолы. Однако она не только караулит добычу, но и приманивает ее. Ученые долгое время не могли понять, зачем эмпузе странное украшение на голове. Древние греки за это украшение, придающее насекомому устрашающий вид, и дали ему название (эмпуза по-гречески означает «чудовище»). Тайна отростка была открыта российскими учеными. Чего в пустыне и в жарких степях более всего не хватает? Конечно, воды! На отростке эмпузы расположен рефлектор. На солнце он синеет, блестит, как капелька росы. Насекомые летят к этой капельке и… Открывали эту тайну так долго потому, что изучали сухие, заспиртованные экземпляры эмпузы, тогда как рефлектор виден только у живого насекомого.


1 — эмпуза, 2 — уссурийский палочник, 3 — антия, 4 — совка

В лесах южной России обитает красотел (более 3 см), названный так за золотисто-зеленую окраску сверху и темносинюю снизу. Он не такой проворный, как другие жужелицы, потому что и добыча его неповоротлива. А охотится он на гусениц, вредителей леса. В последние годы этот красавец встречается все реже; пришлось внести его в Красную книгу России. Такое же широкое тело у отшельника (до 2 см), но он черно-бурый с металлическим отливом. А вот блестящую окраску щелкуна Парейса, самого крупного в семействе щелкунов (до 3 см), даже описать трудно. Этот жук живет в лесах Черноморского побережья Кавказа. Оказавшись на спине, жук, как и все щелкуны, переворачивается со щелчком, которым сопровождается резкое движение его груди. Щелчок подбрасывает жука в воздух, что помогает насекомому встать на ноги. Оба этих жука теперь тоже в Красной книге.


Артемида


Парусник Маака


Переливница

Обратимся теперь к бабочкам. Хотя гусеницы многих из них — опасные вредители, сами бабочки — великолепные творения природы. Самые красивые из них обитают в удивительной зоне нашей страны — в Приморье. Полюбуйся парусником Маака, размах крыльев у него достигает 13 см, а «хвосты» на задних крыльях просто великолепны (местные жители зовут эту бабочку хвостоносцем). На рисунке ее окраска может показаться мрачноватой, но солнечным днем на полянке она приводит в восхищение. Сосед парусника — алкиной, размах крыльев у него достигает 10 см. На Сахалине встречается мрачновато окрашенная бабочка — чернушка, она обитает еще на острове Кунашир и в Японии. Поскольку чернушек несколько видов, последняя получила название японской.

На опушках в Приморье можно встретить зорьку с совсем светлой окраской. А у голубой орденской ленты окраска двойная: первая пара крыльев имеет защитный цвет (когда бабочка днем сидит на стволе, сложив крышеподобно крылья, ее трудно заметить), а на второй паре крыльев находится та самая голубая лента, которая и дала название бабочке. В лесах Хабаровского края и Амурской области можно встретить и ночную красавицу павлиноглазку артемиду, названную так в честь древнегреческой богини охоты.



Алкиной


Госпожа медведица

Чем дальше на юг, тем ярче и разнообразнее становится мир бабочек. Иные из них хоть и уступают дальневосточным размерами, но не уступят им по яркости окраски, как, например, эта госпожа медведица, обитающая на Северном Кавказе. Бабочками надо любоваться в местах их обитания. Не надо их ловить. В руках, в сачках они потеряют чешуйки, дающие им эту удивительную красочность, в коллекционных коробках их съедят со временем мельчайшие насекомые — любители высушенных телец своих собратьев. Бабочки — это украшение нашей природы. Будет очень грустно, если из-за нашего неумного желания тотчас же схватить красивое, наши потомки будут узнавать об этой красоте только из витрин зоологических музеев. Прекрасные бабочки появились задолго до нас, людей, и дай бог, чтобы они сохранились, украшая нашу планету.


Голубая орденская лента


Зорька

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз