Книга: Царство Солнца. От Птолемея до Эйнштейна

КОМЕТА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

<<< Назад
Вперед >>>

КОМЕТА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Через четверть века после посмертного триумфа Галлея было сделано еще одно  удивительное и совершенно неожиданное открытие. Его автором был немец, которого звали Фридрих Вильгельм (Вильям) Гершель. В 1759 г. в возрасте двадцати одного года он переехал в Англию, чтобы стать музыкантом (его отец тоже был музыкант). Там Гершель стал дирижером военного оркестра, а потом остался в стране, чтобы стать астрономом и прославиться.

К 1770 г. его настолько заинтересовала  астрономия, что он совершенно забросил  музыку. Поскольку телескоп добыть было трудно, Гершель начал делать его сам. Они с сестрой отполировали тысячи зеркал и изготовили для себя такие прекрасные телескопы, каких еще ни у кого в мире не было. Их телескопы были не длинными, а широкими, чтобы  улавливать как можно больше света.

Скоро Гершель уже все свое время  проводил, наблюдая за небесами. Он наблюдал Миру (переменную звезду, о которой я  упоминал в главе 3) и опубликовал статьи о ней и о горах на Луне, изучал пятна на Солнце и пытался понять, не оказывают ли они  какого-то влияния на климат Земли. Если бы это было так, то тогда они влияли бы на сельское хозяйство, цены на зерно и  благосостояние людей. Это была новая  «астрология» — та, что основывалась на науке, а не на суевериях.

Гершель изучал различные планеты и  обнаружил, что у Марса на полюсах есть  ледяные шапки, как и на Земле. Что до его  сестры, Каролины Гершель, то она со временем тоже стала проводить собственные  наблюдения и стала первой женщиной-астрономом.

Но все это на самом деле большого  значения не имело. Продолжая наблюдать  небеса и разглядывая все подряд, 13 марта 1781 г. Гершель обнаружил странную  «звезду». Она казалась крупнее других звезд. Он воспользовался большим увеличением — и звезда стала еще крупнее. Обычные звезды так себя не ведут: они остаются простыми точками света, каким бы большим ни было увеличение. Очевидно, что Гершель нашел нечто необычное.

Он возвращался к ней каждую ночь и к 19 марта убедился в том, что она движется относительно других звезд. Из всего этого Гершель заключил сначала, что это —  комета, поскольку кометы были единственными пришельцами в Солнечной системе, и  объявил ее кометой в сообщении Королевскому обществу.

Однако он продолжал свои наблюдения и заметил, что его объект не «мохнатый», как комета, а имеет четкие края, как планета. И хвоста у нее тоже не было. Более того — после того как он наблюдал ее несколько  месяцев и смог рассчитать ее движение, то оказалось, что эта «комета» движется по орбите, все точки которой лежат далеко за орбитой Сатурна. Ее орбита была эллипсом с очень небольшим эксцентриситетом, какой свойствен планетам, а не с большим  эксцентриситетом, как у комет.

Изумленный Гершель мог сделать  только один вывод. Он открыл новую планету! Не просто новый спутник известной  планеты, как это сделали Галилей, Гюйгенс и Кассини. Он открыл совершенно новую планету, хотя она отстояла от Солнца вдвое дальше Сатурна, и удвоил диаметр  Солнечной системы.

Гершель назвал новую планету Георгиум Сидус (звезда Георга) в честь своего  покровителя, короля Англии Георга III.  Однако, как и Галилею и Кассини, Гершелю не удалось польстить правителю. Английские астрономы какое-то время пользовались этим названием, но больше этого никто не делал.

Вместо этого французский астроном Жозеф де Лаланд предложил назвать планету Гершель. Английские астрономы довольно долго использовали и это название, но  астрономы из других стран опять были против. В конце концов было решено взять название из греческой мифологии, чтобы название сочеталось с остальными планетами.

Поскольку планету позади Юпитера  (Сатурн) назвали в честь отца Юпитера,  Сатурна (Крона), то германский астроном Иоганн Боде предложил назвать планету позади Сатурна в честь отца Сатурна. Так и  сделали. Новая планета стала Ураном (по-гречески это имя звучало почти так же), который, но греческой мифологии, был богом небес, отцом Сатурна и дедом Юпитера.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.498. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз