Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Витаминное солнце

<<< Назад
Вперед >>>

Витаминное солнце

Выше уже говорилось о том, что пресмыкающиеся относятся к холоднокровным животным. Но это не означает, что они любят холод. Совсем наоборот: рептилии – самые теплолюбивые из холоднокровных животных. Для активной жизни им необходимо много тепла из внешних источников. И что существенно, они могут себе позволить получать его непосредственно от солнца (у рыб в воде и у не переносящих высыхания земноводных такая возможность, естественно, сильно ограничена). Поэтому у большинства пресмыкающихся значительную часть времени занимает принятие солнечных ванн. В природе ящериц и змей чаще всего можно заметить греющимися на солнце, в террариумах они тоже собираются под источниками тепла и света. Улавливая солнечные лучи, пресмыкающиеся могут поднимать температуру своего тела значительно выше температуры окружающего воздуха.

Внешнее тепло совершенно необходимо рептилиям для нормальной жизнедеятельности: быстро бегать, охотиться и даже переваривать пищу они могут, лишь разогревшись до определенной температуры. Только получив необходимое количество тепла, пресмыкающиеся способны поддерживать нормальный уровень обмена веществ и размножаться. Энергия от внешних источников особенно необходима самкам в период вынашивания потомства.


Гадюки принимают солнечную ванну

Чем бы ни занимался тот или иной представитель класса пресмыкающихся, он постоянно контролирует и регулирует температуру своего тела. Вот она опустилась ниже допустимого уровня, и животное торопится отыскать место потеплее для восстановления утраченного ощущения комфорта. Если же, наоборот, оно начинает ощущать перегрев, то скрывается в прохладную тень.

Проблема внешнего тепла для переваривания пищи особенно остро стоит перед змеями: они заглатывают крупную добычу, которая при низкой температуре тела просто не переваривается в желудке. Животное бывает вынуждено отрыгнуть с таким трудом добытый корм, а иногда даже заболевает и гибнет, поскольку пища не переваривается, но начинает гнить.

Для регуляции температуры своего тела пресмыкающиеся используют целый комплекс приспособлений. Многие рептилии способны изменять окраску: когда необходимо получить побольше солнечной энергии, они темнеют (ведь темные предметы быстрее нагреваются), а в жару становятся более светлыми. Местоположение пресмыкающихся часто определяется углом падения на их тело солнечных лучей: при недостатке тепла животные располагаются так, чтобы лучи попадали на них перпендикулярно. Для этого они выбирают ориентированные на солнце склоны, принимают соответствующие позы. Если же необходимо избежать перегрева, а забраться в тень по тем или иным причинам нельзя, животное старается разместиться так, чтобы солнечные лучи «скользили» по его телу. Для того чтобы уловить побольше солнечного тепла, ящерицы и змеи уплощают свое тело (а ящерицы еще и широко раскидывают в стороны лапы – как курортники на пляже). Так же распластавшись, они получают тепло от нагретых за день предметов – песка, коряг. Виды, активные ночью, когда даже в тропиках температура довольно низка, стараются получить дополнительно солнечное тепло. Для этого они иногда выползают погреться днем (как это обычно делают охотящиеся ночами гадюки) или располагаются на дневной отдых в прогреваемых солнцем укрытиях (например под корой дерева). Нора среднеазиатского ецинкового геккона представляет собой довольно серьезное сооружение, и в ней есть ход, заканчивающийся тупиком вблизи поверхности песка. Здесь и проводит дневные часы эта сугубо ночная ящерица – и отдыхает, скрытая от врагов, и получает необходимое тепло в быстро прогреваемом поверхностном слое.

Сложная система терморегуляции позволяет пресмыкающимся, несмотря на их пойкилотермность, поддерживать довольно постоянную температуру тела. Так, у широко распространенной живородящей ящерицы в самых разных местах и условиях обитания температура тела держится в диапазоне 27–33°. Приемы терморегуляции могут быть впечатляюще эффективными. Например, ящерица лиолемус, живущая в Перуанских Андах, может, находясь на солнце, всего за час поднять температуру своего тела до 33° при температуре окружающего воздуха всего +1,5°.

Оптимальные температуры тела различны у видов, обитающих в разных природных условиях. Теплолюбивая ушастая круглоголовка предпочитает поддерживать температуру тела 39–40°, а живущий в тех же местах, но активный ночью сцинковый геккон – 28–33°. По сравнению с ними гаттерия – настоящее холодолюбивое пресмыкающееся: комфортная для нее температура тела – 21–24°.

Естественный солнечный свет необходим пресмыкающимся не только как источник тепла. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в их организме вырабатываются жизненно необходимые витамины группы D. При содержании в неволе отсутствие естественного света приводит к гиповитаминозу и серьезным нарушениям здоровья животных. Чтобы этого избежать, в террариумах с пресмыкающимися устанавливают специальные светильники, в спектре излучения которых есть ультрафиолетовые лучи, а в корм животным добавляют содержащие витамины препараты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.377. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз