Книга: Я познаю мир. Арктика и Антарктика

Адреса на нланете

<<< Назад
Вперед >>>

Адреса на нланете

Говоря о полярных кругах, мы сказали, что это линии 66 33’ северной или южной широты. Но что это значит? Поскольку нам и дальше придется использовать такие обозначения, хорошо бы в этом разобраться.

Пока люди обживали и исследовали небольшие территории, для определения своего местонахождения они могли обойтись простыми средствами: достаточно сказать «двумя днями пути выше по течению реки или на дальней опушке» – и адрес дан. Но как только территория становится крупнее, приходится изобретать другие способы, более сложные.

Легко придумать систему адресов для плоской поверхности – как это сделано, например, для шахматной доски. Она разделена на строки и столбцы, пересечение которых образует клетки. Каждому столбцу и каждой строке присвоено имя (в шахматах – цифра и буква), и указание двух таких имен позволяет по 1ять, о пересечении какой строки с каким столбцом, то есть о какой клетке идет речь. Мы говорим g7 или d5, и всем ясно, какие клетки (поля доски) имеются в виду. То же самое – и при игре в морской бой.

На шарообразной Земле дать месту адрес не так просто. Но в основе – тот же принцип, что и на шахматной доске. Имя точке на поверхности планеты дается по названию линий, на пересечении которых эта точка находится.

Используемые для этой цели линии называют координатными (от латинского со – вместе, ordinatus – упорядоченный), а записанный таким образом адрес – географическими координатами точки.

В основу существующей системы координатных линий положены две выделенные точки земного шара – его географические полюса. На земном шаре проводятся (мысленно, конечно) линии, проходящие от полюса до полюса по кратчайшему пути. Эти линии названы меридианами (от латинского Meridianus – полуденный), или линиями географической долготы. Название «меридиан» связано с тем, что в полдень тень, отбрасываемая предметом, вытянута строго в направлении с севера на юг (то есть по линии, проходящей от полюса до полюса). Меридиан можно провести через любую точку на поверхности планеты.


Далее, проводят (тоже мысленно) экватор (от латинского aequator – равный) – линию, равноудаленную от обоих полюсов. А параллельно ему – линии географической широты, или параллели (от греческого parallelos – «рядом идущий»). Так же, как меридиан, параллель можно провести через любую точку земной поверхности.

Теперь каждая точка на Земле может быть обозначена как перекресток параллели и меридиана. Дело за малым – придумать имена каждо1: из координатных линий.

Справились с этой проблемой следующим образом. Окружность экватора разделили на 360 равных частей. Каждую часть назвали «градус», хотя эта единица не имеет ничего общего с градусами температуры. На самом деле этот градус – не расстояние, а угол, образованны^ двумя радиусами, отделяющими 1/360 часть окружности. Через каждую градусную точку – как и любую другую – можно провести меридиан.

Выбрав среди меридианов какой–нибудь один (безразлично, како^ именно), назовем его нулевым, или начальным. Ка почти всех современных картах (в том числе и российских) начальным считается меридиан, проходящий через обсерваторию в Гринвиче, вблизи Лондона. А до этого в России им был назначен меридиан, проходящий через Пулковскую обсерваторию, вблизи Санкт–Петербурга.

И в обе стороны от нулевого будем отсчитывать меридианы, обозначая их номером градуса и указывая направление счета (к востоку или к западу от начального меридиана).



Карта меридианов и параллелей

Обойдя (в любом направлении) пол–Земли, мы доберемся до меридиана 180–го градуса. А остальные меридианы, проходящие через градусные точки, будут обозначаться, например, как меридиан 37–го градуса к востоку от гринвичского. Чтобы запись была короче, слово «градус» заменили значком (°) – опять–таки, как у температуры. И имя того же меридиана мозкет быть записано так: 37° в.д. (восточной долготы).

Но градусных точек всего 360, и легко сосчитать, что при длине экватора около 40.000 км расстояние между соседними такими точками составит (на акваторе) больше 100 километров. Не особенно точен такой адрес! Чтобы уточнить его, каждый градус поделили на шестьдесят частей, назвав каждую минутой (без всякой связи со временем, разве что каждый градус делится на 60 частей подобно часу) и обозначив штрихом (').

К примеру, более точное обозначение географической долготы центра Москвы выглядит так: 37°12'в.д. Если же нужна еще более высокая точность, пользуются тем же приемом, разбивая каждую минуту на 60 частей, называемых секундами и обозначаемых двойным штрихом ("). Запись такая: 37 12’10"в.д. На практике секундами пользуются редко.

С параллелями поступают сходным образом. Экватор назначен «нулевой параллелью», а остальные обозначают с помощью градусов, минут и секунд – опять–таки в две стороны, к югу и к северу от экватора. Например, географическая широта центра Москвы 55 45' с.ш. (северной широты).

Таким образом, полный адрес точки на земной поверхности состоит из четырех частей. Например, 37°12' в.д., 55°45' с.ш. (Красная площадь в Москве).

Вероятно, это не самая простая из возможных систем. Например, артиллеристы в сходной ситуации поделили окружность не на 360, а затем еще на 60, а сразу на 1000 частей, и называют их тысячные.

Но та система, которую мы описали, принята во всем мире, и пользуются ею много лет. Так что и в будущем она, видимо, сохранится.

А географические координаты географических полюсов Земли записываются проще, чем у других точек. 90° северной или южной широты – и мы имеем дело с Северным или Южным полюсом. Долготу при этом не обозначают: ведь на полюсах сходятся все меридианы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.582. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз