Книга: Я познаю мир. Горы

Из «романтических хищников»

<<< Назад
Вперед >>>

Из «романтических хищников»

Барса можно было бы именовать царственным хозяином (притом Лермонтов назвал его вечным гостем пустыни, имея в виду и пустыню подоблачную) за его мощь, красоту, величие.

Б мире безмолвия и вечных снегов бродят они по гребням хребтов: сверху лучше видно добычу, издалека можно скорее заметить опасность. Охота на барсов из–за ценной, красивой шкуры привела к тому, что ирбис, как называют его аборигены, стал редчайшим зверем в местах своего обитания на Памире и Тянь–Шане. Его ловкость, смелость и красота вошли в поговорки.

Когда–то памирские охотники ходили в горы, привесив к халату (для храбрости!) когти этого прославленного зверя. Теперь над этими могучими красавцами нависла угроза исчезновения.

Не менее привлекательны, изящны и знамениты и американские сородичи барса – пумы, или, как их еще называют, пантеры,кугуары и даже горные львы. В наш век их стала постигать та же печальная участь.

Семидесятикилограммовая пума легко и запросто одолевает великана–лося, почти в пять–шесть раз превышающего ее по весу. Об оленях и более мелких животных и говорить не приходится. Случалось, что пумы, нужно полагать молодые и неопытные, нападали на человека. За шкуру убитых горных львов власти выплачивали премии. Биологи были к ним более снисходительны. Во–первых, случаи нападения сравнительно редки (в США ежегодно только от укусов пчел погибает по сорок человек). Во–вторых, не все пумы агрессивны. Они даже не могут рычать, а только мурлыкают... А бывает, они издают громкий вой, чем–то напоминающий женские рыдания.

Но если случится, что вам придется встретиться с этой милой и все–таки опасно–грозной кошкой, то не следует бросаться наутек или притворяться мертвым... Далее, нужно вооружиться длинной палкой (пумы пасуют перед высокими предметами). Чтобы предупредить их о своем появлении, нужно производить как можно больше шума. Бывалые «исследователи» уверяют, что большинству тех, кто оборонялся таким образом, следовал предлагаемым рекомендациям, удавалось отогнать этих «романтических хищников».

Чтобы избежать угрозы истребления, исчезновения горных львов, биологи приняли активные меры. По их инициативе в некоторых штатах США законодательно запрещена спортивная охота на этих животных. На скоростных шоссе в районах их обитания сооружены специальные переходы. И еще более существенная забота: биологами организовано переселение пум из одних районов в другие – для восстановления их популяции.

Не исключено, что таким образом к американцам вернется то почтение, которое питали к горным львам аборигены–индейцы: они клали мальчиков–малышей на их шкуры (девочек – на оленьи), чтобы подрастающему поколению передались соответствующие качества и достоинства этих животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз