Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русичи во Франции

<<< Назад
Вперед >>>

Русичи во Франции

Елисеев Фёдор Иванович (Кубань, 1892–1987), русский офицер, Есаул (1918), полковник (1920), участник Первой мировой войны (сотник), участвовал в кавалерийских походах в Турции. В 1915 году Ф. И. Елисеев со своим отрядом дошёл до Сирии (Месопотамия), встретившись с англичанами. Награждён семью орденами. Участник борьбы с диктатурой иуд, в 1920 году схвачен и отправлен в лагерь на север, сумел бежать в Финляндию.

Ф. И. Елисеев организовал казачий хор, переехал во Францию. Во Франции Ф. И. Елисеев организовал конноспортивную группу русских казаков-джигитов. С джигитовкой он выступает по всему миру.

Вторую мировую войну Ф. И. Елисеев встретил во Вьетнаме, где поступил в иностранный легион в чине лейтенанта. Ф. И. Елисеев воюет с японцами, попадает в плен и через некоторое время освобождается.

Во французской армии Ф. И. Елисеев сражается под Дьен-Бьенфу. Там он тяжело контужен, схвачен красными вьетнамцами. За доблесть Ф. И. Елисеев награждён французским военным крестом.

Ф. И. Елисеев – автор повести «Кубань в огне». Ф. И. Елисеев воспитал сына Георгия.

Ермольев Иосиф Николаевич (?-1962), кинорежиссёр. Основал на Руси киностудию, выпустил много кинолент, в том числе «Отец Сергий» (1918) с участием И. Мозжухина (Пенза, 1887–1939, Париж, Сент Женевьев-де-Буа) (снимался в кино с 1908, в том числе и в Голливуде).

После переворота 1917 года вынужден уехать во Францию (1920), где этот фильм имеет огромный успех, это даёт возможность выпустить ряд новых кинолент.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 4.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз