Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Водоснабжение Гавайских островов

<<< Назад
Вперед >>>

Водоснабжение Гавайских островов

Фёдоров Николай Васильевич (Хутор Рогожин, Обл. Войска Донского, 1901–2003, Нью-Йорк), участник Белого движения, георгиевский кавалер, доктор инженерных наук (1952), почётный председатель РОВС (2000–2003).

После выступления оркестра, в котором Н. В. Фёдоров играл на кларнете, он, как самый маленький исполнитель, удостоился похвалы русского царя Николая II, который погладил его по голове.

После переворота 1917 года Н. В. Фёдоров участвует в боевых действиях в составе Белой армии. В январе 1918 года под Ростовом он тяжело контужен. Н. В. Фёдоров – активный участник Общедонского восстания (апрель – май 1918). В 1920 году Н. В. Фёдоров уходит из Крыма (Керчь) в составе Русской Армии в Константинополь, затем Чилингир и о. Лемнос. Далее Н. В. Фёдоров служит в оркестре Болгарской армии.

В 1923 году участвует в разгроме вооружённого выступления красных банд в Болгарии. Затем служит в полицейском оркестре. В 1929 году он окончил Софийский университет.

С 1929 года в США. До Второй мировой войны (1941–1945) Н. В. Фёдоров 2 (два) года трудится на Гавайских островах, возглавляя исследовательский отдел службы водоснабжения Гонолулу. Проектирует оборудование водоснабжения, собирающее дождевую воду.

Н. В. Фёдоров получает ряд высоких наград, в том числе орден Академической пальмовой ветви от французского правительства. Член КРА. Н. В. Фёдоров пишет ряд книг, в том числе «Трагедия казачества – трагедия России».

В 1997 году, в возрасте 97 лет, Н. В. Фёдоров посещает Русь и Дон. Н. В. Фёдоров жертвует все личные сбережения на помощь русским военным инвалидам, на деятельность кадетского корпуса имени императора Николая II (Ростов-на-Дону) и издание журнала «Вестник РОВС» (Петроград).

Прожив 103 года, он до конца жизни твёрдо и горячо верит в возрождение Родины.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз